Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

2706

09.12.2005, 13:58

Россия умирает

Через 50 лет население России может сократиться на треть из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

В четверг Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад «Рано умирать... – Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения». В нем говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн – до 143 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.

При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.

Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 – около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.

По мнению авторов доклада, «такое демографическое «опустошение» является беспрецедентным среди индустриально развитых стран». Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.

Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.

Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие.

Число смертей от сердечно-сосудистых болезней в 2002 году составило 994 на 100 тыс. человек, что является одним из самых высоких значений этого показателя в мире. (317 – в США, 363 – в Португалии, 225 – в Бразилии). Этим обусловлена высокая смертность трудоспособного мужского населения России. Если бы в нашей стране удалось добиться снижения смертности хотя бы только по этому показателю до уровня стран Европейского союза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на 6,7 года, отмечается в докладе.

Число людей, гибнущих в ДТП, в нашей стране почти в два раза превышает соответствующий показатель в других странах Европы, несмотря на то на душу населения у нас приходится меньше машин, чем в Западной Европе. Только в 2004 году в авариях на дорогах России погибло более 34 тыс. человек; большинство погибших – мужчины работоспособного возраста.

Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление.

Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. «Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения», – говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.

Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.

В 1999 году в России по этой причине умерли почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12% соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.

По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.

Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.

При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.

Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.

В конце концов «превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять», – отмечается в докладе.

Как отмечает Всемирный банк, «неинфекционные заболевания и травмы чаще всего обусловлены поведенческими и экологическими факторами, которые можно устранить или смягчить». Организация призывает правительство России направить усилия на борьбу с нездоровым образом жизни, улучшение экологических условий и определяющих их социальных и экономических факторов.

Несмотря на то что с 1990-х годов Россия осуществляет ряд реформ в области здравоохранения, эти изменения затрагивают преимущественно системы финансирования здравоохранения и оказания медицинской помощи, но вся система по-прежнему остается ориентированной в основном на инфекционные заболевания.

«Пора пересмотреть концепцию здравоохранения России, признав ограниченность медицинских возможностей и широту возможностей использования социальных и экономических факторов, влияющих на здоровье, включая ответственность граждан за свое здоровье и ответственность государства за создание благоприятных условий для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни», – говорится в докладе.

Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

2706

09.12.2005, 13:58

URL: https://babr24.news/?ADE=26465

Bytes: 6297 / 6297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

308

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

531

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2161

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3252

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6479

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6210

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10621

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6175

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1819

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2683

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7322

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8615

03.02.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Бенчарова Наталья

Калинин Алексей

Рульков Евгений

Большешапов Александр

Ильиных Сергей

Ружников Игорь

Володин Вячеслав

Кузьмин Георгий

Шутенков Игорь