Атомная мафия скрывает правду о Чернобыле

Очередной обзор украинской "атомной" прессы снова приходится начинать с чернобыльской проблематики. Участники проходившей в Чернигове международной конференции "Регионы Белоруссии, России и Украины, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы: от возрождения к новому подходу развития" потребовали создать условия для экономического развития пострадавших в результате ядерной аварии территорий.

"Авторы резолюции предлагают профильным комитетам трех государств пересмотреть нормативно-правовую базу и национальные программы по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, - сообщает "Новый Регион". - По их мнению, эта работа должна происходить с учетом социальной, экономической и радиологической ситуаций. А приоритетом должно стать создание условий для развития экономики на пострадавших территориях.

Есть такая точка зрения, что развитию экономики в Зоне мешает именно ее статус. В профильном Комитете Верховной Рады Украины предполагают, что в большинстве расположенных в Чернобыльской зоне населенных пунктов за прошедшие с момента аварии два десятилетия уровень радиации значительно уменьшился. "Мы считаем, что в этой связи необходимо пересмотреть статус пострадавшей территорий, поскольку клеймо "чернобыльской зоны" мешает экономическому возрождению региона, - цитирует агентство слова главного консультанта Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР Сергея Омельянца. - Существуют законодательные ограничения по ведению хозяйственной деятельности на загрязненных территориях". Он также отметил, что на местах эта идея встречает сопротивление: пострадавшие города и веси не желают расставаться со своим статусом.

Это понятно. Жители Украины (и не только территорий, официально попавших в "пострадавшие") склонны подозревать власти, скорее, в сознательном приуменьшении масштабов катастрофы, нежели в преувеличении. Оснований для этого достаточно у любого, кто помнит "чудеса" информационной политики, начавшиеся с первых минут катастрофы. С тех пор ни украинские власти, ни международные организации не смогли добиться большого доверия.

"До каких пор господа из МАГАТЭ и ВОЗ будут издеваться над жертвами чернобыльской катастрофы в своих "отчетах", а мы молча глотать вранье?" - пишет эксперт национальной комиссии радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде Украины Наталия Преображенская в статье, опубликованной еженедельником "Зеркало Недели". Эксперт напоминает, что критику вызвал уже первый (1991 г.) отчет МАГАТЭ. По поводу второго (2002 г.) отчета Н.Преображенская тогда же высказала мнение, что "...украинские чиновники не дают возможности международным экспертам ознакомиться с материалами, свидетельствующими о реальном положении с заболеваемостью населения, пораженного радиацией".

"И вот в третий раз, 6-7 сентября 2005 года в Вене международные эксперты зомбируют весь мир новым отчетом, где утверждают, что "трагические последствия чернобыльской катастрофы" преувеличены, - пишет Н.Преображенская. - Мы слушаем, глотаем обиду и... никаких протестов со стороны властных структур. Ничего удивительного в этом нет. В составе правительственной делегации не было ни одного представителя от МЗ Украины! Кто будет опротестовывать такие отчеты? Те, кто слово "Чернобыль" услышали только благодаря своим постам?..".

О реакции общественности на этот отчет мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров. Украинские чернобыльцы считают, что "с помощью подобных подсчетов ООН просто пытается убедить мир в безопасности атомной энергетики". Украинские (и международные) чиновники предпочитают "не замечать выводов, которые делают медики: рост количества раковых больных связан с последствиями аварии на ЧАЭС. Медицинские проблемы кажутся еще более сложными из-за проблем социальных. ":В Украине около 32 тысяч онкогематологических больных, - указывает эксперт. - Стоимость лечения одного такого пациента от пяти до ста тысяч гривен. Выделенные средства составляют только 20% от потребностей. В Украине лишь два центра трансплантации костного мозга. В то же время во Франции 130, Польше - 13 таких центров. До сих пор нет и Украинского маммологического центра, крайне необходимого сегодня и в будущем:". Но даже только медицинская статистика сама по себе не позволяет делать выводов о "преуменьшении масштабов опасности". Однако именно такие выводы навязывает человечеству "атомная мафия".

Между тем администрация президента Российской Федерации недавно была извещена о новой опасности. "Около 170 тысяч гектаров зараженного радиацией леса в Брянской области (Россия) могут стать причиной загрязнения приграничных территорий Украины и Белоруссии", - передает сайт pripyat.com со ссылкой на информацию управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области. По словам начальника управления Владимира Татаринова, "в случае пожара возможно образование облака, аналогичного Чернобылю". На утилизацию радиоактивного леса нет денег...

URL: https://babr24.news/?ADE=25689

Bytes: 5021 / 5021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

4101

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6406

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6682

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5266

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5237

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6178

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5217

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

8776

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8175

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

8127

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7856

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9059

04.08.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Тютрин Дмитрий

Семенов Вадим

Аргучинцев Валерий

Распутин Валентин

Ашуркин Лев

Бичевина Галина

Зайцев Илья

Лескин Владимир

Журавлев Владимир