Илья Чернышев

© BBC

ИсторияМир

2666

16.07.2005, 12:31

"Тоталитарный" музей

В ближайшее время в Самаре появится "Музей тоталитаризма". Примечательно, что музей с таким названием будет создан в городе, который еще в недавнем прошлом из-за большого числа секретных заводов на протяжении десятков лет являлся закрытой территорией.

Времена изменились, и теперь каждый год бывший Куйбышев посещают тысячи иностранных туристов. Самый притягательным объектом для них является бункер Сталина, который был сооружен во время Великой Отечественной войны для "отца всех народов". В скором будущем у бункера может появиться конкурент в лице нового музея.

В конце прошлой недели в Самаре состоялся семинар, на котором обсуждалась концепция будущего "Музея тоталитаризма". Идея проекта принадлежит президенту самарского Американского клуба, бизнесмену Олегу Кокореву. На эту инициативу его вдохновил музей на острове Элис Айленд в Манхеттене, который часто называют "музеем американской мечты".

Самое интересное, по мнению Кокарева, что в данном музее сотрудники-актеры изображают конкретных переселенцев начала ХХ века, а посетители принимают решение за иммиграционную службу. Потом участникам такой игры рассказывают, как на самом деле решился вопрос данного иммигранта и что с ним произошло в Америке. Возникает ощущение прикосновения к истории, к легенде, говорит он.

История России в прошлом веке, по его мнению, показывает совсем другую "мечту": снимая с себя ответственность, отрекаясь от своей личности, подчиняя себя коллективу, государству и его лидеру, вместе двигаться с общему туманному счастью. По словам Кокорева, ему бы хотелось "создать музей-антиутопию, где наряду с традиционными историческими материалами посетители в рамках дизайнерского и театрального решения участвовали бы в интерактивном шоу, могли ощутить тоталитарную атмосферу и осознать свое личное отношение к ней".

Бункер Сталина

При этом автор идеи не собирается зацикливаться лишь на конкретной эпохе, а собирается раскрыть понятие "тоталитаризм" с разных сторон: "Мне бы хотелось, чтобы новый музей был обращен не в прошлое, а в настоящее, к современному человеку, помогая понять, что тоталитаризм это не какая-то внешняя злая сила, которая воздействовала на наших "недоразвитых" предков, а определенная внутренняя потребность человека".

Во время семинара обсуждался вопрос о том, чтобы привлечь к работе "Музея тоталитаризма" бункер Сталина, который логично вписывается в его концепцию. Реакция руководства бункера на эту идею была достаточно резкой.

Директор музея "Бункер Сталина" Анатолий Солуянов высказался в том смысле, что понятие "тоталитаризм" не имеет никакого отношению к бункеру. Кроме того, он скептически оценил перспективы создания подобного музея. Тем не менее, Олег Кокорев пояснил, что не собирается использовать помещения бункера Сталина и заменить там действующий музей.

По его мнению, бункер является наиболее ярким, характерным образом эпохи тоталитаризма в Самаре, который позволяет именно в Самаре основать Международный музей тоталитаризма, но новый музей не будет нарушать работу музея "Бункер Сталина". Кокорев мечтает о том, чтобы его будущий музей разместился в одном из тех подземелий, которые соседствуют с бункером.

Не секрет, что под Самарой существует несколько менее масштабных бункеров, которые связаны друг с другом подземными ходами. Большинство этих помещений находятся в плачевном состоянии, некоторые почти полностью затоплены, поэтому, чтобы осуществить этот проект, необходимо не только разрешение властей, но и большие финансовые затраты. Интерес к финансированию проекта уже проявили Совет Европы и Британский Совет.

Это не первая попытка создать в России подобный музей. Так, в бывшем лагере для политзаключенных был организован музей тоталитаризма "Пермь-36". Когда-то а этой зоне отбывали наказание узники совести - интеллигенты, которые боролись за права человека. Колония просуществовала до 1987 года. В 1993 году Пермское областное отделение международного историко-просветительного, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" приняло решение создать музей политических репрессий и тоталитаризма в СССР "Пермь 36".

Илья Чернышев

© BBC

ИсторияМир

2666

16.07.2005, 12:31

URL: https://babr24.news/?ADE=22990

Bytes: 4094 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19723

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4698

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12816

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4908

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12134

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11971

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4855

08.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14306

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4057

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29432

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24117

26.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

17939

24.05.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Гуробазаров Баян

Чернышев Андрей

Цыремпилов Валерий

Фролов Герман

Бендер Леонид

Фалейчик Юрий

Колмаков Евгений

Вепрев Александр

Михельсон Анастасия