Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Напомним, 27 июля в одной из гостиниц Иркутска был задержан заместитель главы следственного управления МВД по Бурятии, полковник юстиции Андрей Бардаханов - его взяли с поличным при получении взятки размером в 15 миллионов рублей.

Уже 28 июля иркутские следователи активно делились подробностями громкого задержания - внушительную сумму бурятский силовик планировал получить из рук некого адвоката. Тот, в свою очередь, представляет интересы человека, уголовные дела против которого расследуют в республиканском МВД.

Имен ни адвоката, ни его таинственного клиента мы пока не знаем, однако столь крупная сумма сильно сужает круг “кандидатов”. В Бурятии не так много людей, готовых дать взятку такого размера, а у СУ МВД по республике - не так много дел, на которых можно так хорошо “заработать”.

Так, за последние месяцы Бурятию потрясало несколько громких уголовных дел, связанных с представителями власти и их родственниками.

Так, с января 2020 года бывший лидер “Единой России” в Бурятии Баир Жамбалов пытался уйти от наказания за смертельное ДТП, в котором погибла несовершеннолетняя девушка; в декабре 2020-го был задержан зампред правительства республики Алексей Мишенин; в январе 2021-го пришли за руководителем улан-удэнского “Водоканала” Жаргалом Цыбиковым.

Наконец, в апреле 2021 года был задержан зять мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, бизнесмен Александр Воробьев, зарабатывавший на госконтрактах со своей фирмой “Энергия”. Его партнер и близкий соратник, формальный босс скандально известной “Фортуны” Вячеслав Пожидаев, находившейся в фаворе у мэрии, также стал фигурантом уголовного дела.

Игорь Шутенков и Вячеслав Пожидаев.

Однако Жамбалова уже приговорили к колонии-поселению после расследования, преступлением Мишенина занимается ФСБ, а делом Цыбикова - Следственный комитет. Но вот о делах Воробьева и Пожидаева мы знаем очень мало.

Ни одно ведомство так официально и не объявило об уголовном деле, но при этом республиканские СМИ получали официальное подтверждение в МВД Бурятии. Это значит, что на тот момент следствие вела именно полиция - сообщалось об участии в нем сотрудников ФСБ, но если бы это было так, в МВД бы просто перенаправили журналистов в это ведомство (как было, например, с делом Мишенина, о котором в СК по Бурятии не знали вообще). Случаи же последующей передачи дел между ведомствами редки, поскольку каждое ведомство имеет собственный “пул” статей, зону ответственности, куда другие обычно не залазят.

Об уголовном деле Воробьева и Пожидаева мы знаем, что они проходят по статьям 159 УК “Мошенничество” и 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Согласно же ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (“Подследственность”), данные преступления находятся в юрисдикции следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, дело велось следственным управлением МВД по Бурятии, заместителем в котором и работал задержанный полковник-взяточник Бардаханов.

Но почему же тогда ведомство никак не только не объявило о расследовании официально, но и никак не комментирует его на протяжении трех с половиной месяца (на момент выхода данного материала) с момента возбуждения? Более того, мы не знаем даже, где сейчас находятся подозреваемые - под стражей или на свободе.

Вскоре после задержания Пожидаева сообщалось, что суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО, однако в середине июня срок его заключения истек, а о продлении ничего неизвестно. Значит ли это, что в МВД вообще не просили суд продлевать меру? Но какой тогда у ведомства в этом интерес?

По большому счету, материалы уголовного дела, расследуемого МВД, тщательно скрываются. Закрытие дела исключено - в таком случае об этом бы уже победоносно объявили связанные с мэрией инсайдеры, указывая тем самым на непричастность его семьи к преступлениям.

Андрей Бардаханов

Итак, мы знаем, что дело вели в СУ МВД, где задержанный за получением 15-миллионной взятки полковник Бандарханов работает заместителем начальника. Какова вероятность, что именно адвокат Пожидаева и Воробьева выступил взяткодателем.

До этого бегло вспомним, на чем поймали зятя мэра и его друга. Как уже рассказывал Бабр, речь идет о хищении более 100 миллионов рублей, выделенных на строительные подряды по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Помимо Воробьева (ООО “Энергия”) и Пожидаева (ООО “Фортуна”), в деле замешаны также Надежда Лукашова (СК “Алмаз”) и Александр Нурбекян (ООО “СКМ Строй”).

Фирмы занимались строительством дороги Дутулур-Утата-Далахай в Закаменском районе. Как выяснилось, дорожники добывали песчано-гравийную смесь без лицензии. По данным телеграм-канала “Перехват 03”, добычей занимались ООО “СК Алмаз” и ООО “Промград”. По одной из версий, дело не исчерпывается нелегальной добычей песчано-гравийной смеси - сроки сдачи дороги были сорваны на несколько месяцев, что, возможно, и привлекло внимание МВД изначально.

Таким образом, речь идет о сразу четырех руководителям крупных фирм, которым вменяют хищение 100 миллионов рублей. Могли ли они - чисто теоретически - раздобыть 15 миллионов рублей, чтобы спустить дело на тормозах? Вопрос риторический.

Тем более что информационное сопровождение дело очень вписывалось в концепцию этого самого спуска на тормозах. Журналисты Бурятии не написали ни одного материала о деле Пожидаева и Воробьева с самого апреля, когда оно было возбуждено. Более того, даже сама информация о факте уголовного дела появилась в СМИ не после официального пресс-релиза (его не было), а от собственных источников изданий в МВД.

В ведомстве Олега Кудинова, похоже, даже не собирались сообщать о крупных рыбах, пойманных ими на крючок. В таких условиях дело могли и незаметно закрыть.

Олег Кудинов

Еще раз отметил, что все это - лишь предположение, пусть и максимально логичное. В МВД Бурятии, по сути, самостоятельно создали условия для возникновения таких версий - многомиллионные хищения тщательно скрываются, а затем с огромными взятками ловят первых лиц ведомства.

Так или иначе, задержание с поличным означает, что адвокат того самого “обвиняемого в уголовных делах” сотрудничает со следствием и, вероятно, сам и заложил полковника Бардаханова - с подачи клиента, конечно. Возможно, таким образом этот самый обвиняемый (или обвиняемые) таким образом хотят уйти от наказания - и снова остаться неназванным.

Но Бабр продолжит собственное расследование и уже в ближайших материалах представит новые подробности громкого дела.

URL: https://babr24.news/?ADE=216962

Bytes: 7401 / 6763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35475

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16455

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

42186

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19482

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

35825

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

39598

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

24552

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

40198

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23676

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

129942

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20067

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

53020

28.07.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Шмидт Александр

Ильиных Сергей

Матвеев Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Дмитрий

Парамонова Вера

Мякина Анастасия

Воронин Пётр

Гаращук Александра