Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

24889

19.01.2021, 00:05

ТГК-14: обман потребителей продолжается

В 2020 году жители Улан-Удэ переплатили за отопление и горячую воду более 14 миллионов рублей, ТГК-14 за незаконные начисления в очередной раз получила штраф.

За год в жилищную инспекцию поступило 1273 жалобы на необоснованные начисления оплаты за тепло от «ТГК-14». Об этом на брифинге сообщила глава управления муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ Алена Азаревич. Жителям сложно разобраться в формулах расчета платы, и тепломонополист этим пользуется. По словам Азаревич, в 2020 году по итогам проверок жалоб потребителей выяснилось, что ТГК-14 начислила улан-удэнцам лишние 14,5 миллиона рублей, из них более восьми миллионов — незаконное доначисление платы услуги за отопление, остальное — неправомерные корректировки, которые произошли из-за сбоев работы приборов учёта.

При этом Азаревич сообщила, что всем потребителям, пожаловавшимся на неправомерное начисление платы, сделали перерасчет. Однако проверки проводились именно по обращениям жителей. Сколько еще миллионов тепломонополисту удалось «содрать» с жителей, которые с жалобами не обращались, — неизвестно.

«В связи с тем, что федеральным законом был принят мораторий на проведение проверок, все проверки проводились по требованию прокуратуры. То есть, не все ещё обращения доходили до нашего управления, по какой-то части обращений проверку сделала сама прокуратура и вынесли представление», — рассказала Азаревич.

Результаты проверок — всего их за год было 23 — передали прокуратуре и Роспотребнадзору. Последний возбудил административные производства по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ (обсчёт потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей). ТГК-14 привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 422 тысячи рублей.

• ТГК-14 не впервые уличают в незаконных начисления платы за отопление и горячую воду. Например, в ноябре 2020 года жители дома по улице Комсомольской в Улан-Удэ вынуждены были обратиться с жалобой к уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой: компания «пересчитала» стоимость своих услуг за 2018 год и выставила собственникам дома задолженность в 1 миллион рублей. Жильцы дома — среди которых пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные семьи — были возмущены и шокированы суммой задолженности, предъявленной ТГК-14.

• Среди жителей ТГК-14 имеет репутацию «антисоциальной компании», которая не считается с мнением и правами потребителей. Компанию не раз упрекали в недогревах квартир и несоблюдении температурных норм, ловили на незаконных начислениях платы за отопление. Последние несколько лет жители в прямом смысле ведут борьбу за тепло и справедливость: появилось даже общественное движение «Нет произволу ТГК-14», которое помогает жителям отстаивать свои интересы в судах и бороться с нарушениями.

• В декабре 2020 года было возобновлено расследование уголовного дела о срезанных батареях: несколько лет ТГК-14 незаконно демонтировала батареи в квартирах должников и при этом продолжала начислять им плату за услуги, которые по факту уже не оказывала. В постановлении следователя МВД сообщалось, что расследование должно было быть завершено до 24 декабря, однако до сих пор никакой информации о дальнейшем ходе дела нет.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

24889

19.01.2021, 00:05

URL: https://babr24.news/?ADE=209437

Bytes: 3403 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4799

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

16666

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7898

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9673

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7895

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8242

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9029

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10145

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10606

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13836

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15903

18.07.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд