Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров

Вслед за красным днем календаря для первого и второго секретарей Братского городского комитета КПРФ Ольги Банниковой и Степана Дубынина пришли черные выходные 9 и 10 ноября. В эти дни в городе работала обкомовская комиссия во главе с было забывшим сюда дорогу москвичом, депутатом Заксобрания от Братска, бывшим пресс-секретарем Геннадия Зюганова и экс-депутатом Госдумы Андреем Андреевым.

Андрей Андреев и Ольга Банникова, период кампании перед выборами в Заксобрание в 2018 году

Главным найденным этой комиссией нарушением вроде как является непонятная судьба денег на избирательную кампанию пары десятков кандидатов от КПРФ в думу Братска (общая сумма тянет на подержанную иномарку). Как минимум, отчета по этим средствам Банникова предъявить товарищам не смогла, даже если все до копеечки потрачено на приближение коммунистических идеалов.

Но нельзя сказать, что этот печальный финансовый факт стал сюрпризом для Андреева, и в Братске он срывающимися пальцами рвал из воображаемой кобуры черный наган. Нет, сигналы по аналогичным поводам приходят в Иркутск уже давно, и там накопилась целая папочка жалоб. В общем, вряд ли кто-то удивился.

Речь в жалобах идет не только о внутренних деньгах партии: мол, Банникова и Дубынин заключают некие небезвозмездные договоренности со сторонними политическими силами. Именно поэтому из красных списков перед сентябрьскими выборами исчезли фамилии многих перспективных кандидатов, а кое-кто из них от этой безысходности даже прошел в городскую думу собственными силами, то есть самовыдвижением. А мог бы стать бойцом во имя интересов первого секретаря обкома.

49-летняя (сейчас) Ольга Банникова возглавила городской комитет КПРФ в 2016-м, а до нее, с 2015-го этот пост занимал ныне 31-летний Степан Дубынин. Впрочем, регентом при нем все равно была все та же Банникова, потому что, как ранее отмечалось, она политически растила своего юного земляка Дубынина с красных комсомольских пеленок (оба представители Братского района, но комитет партии на районный и городской не делится).

До того комитет долгое время возглавляла Ирина Рычкова, экс-депутат думы Братска и Заксобрания Иркутской области. Передача лидерства в 2015-м проходила, по местной коммунистической традиции, с финансовыми дрязгами, хоть тогда и внутренними. В частности, оппоненты Рычковой указывали на неоплаченный труд некоторых наблюдателей и агитаторов после очередных выборов.

Взлетев на головокружительно высокую для них карьерную вершину, Банникова и Дубынин вести себя стали соответственно. Это, понятно, не понравилось многим их товарищам. При них же Ольга Николаевна позволяла себе выпады против, страшно сказать, самого Сергея Георгиевича, что тоже сложно назвать политической мудростью. Апофеозом стало летнее противостояние Банниковой с обкомом по поводу кандидата в мэры Братска от КПРФ, над чем потешались досужие сторонние наблюдатели.

Ольга Банникова и Степан Дубынин

Пускаться навстречу губернаторским выборам с такой позорной вольницей красных лидеров в северной столице региона никак нельзя. А осталось меньше года. Видимо, осознав, наконец, этот вопиющий факт, в Братск и снарядили комиссию, не успев толком отойти от празднования 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Перед лицом многочисленных обвинений в адрес экстравагантных лидеров КПРФ в Братске вынужден был отойти в сторону, прикрыв глаза рукой, даже куратор территории, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, который всегда вступался за Банникову. Он в этот раз и в Братск не поехал.

Ранее по теме:

«Братские и саянские коммунисты устроили бунт на корабле»

«Братским коммунистам нашли женщину»

Так что первому и второму секретарям Братского горкома светит сейчас безработица (Банникова, кроме прочего, до последнего времени рекомендовалась помощником депутата Заксобрания Андрея Левченко, Дубынин – помощником депутата Андрея Андреева).

Все это хорошо, но кого назначать? Ведь Ольга Банникова, хоть и имеет погашенную в 1999 году судимость за кражу, хотя бы с незапамятных времен состоит в красных рядах.

Выродившиеся за годы забвения партии кадры морально не выдерживают резко возросшего политического веса КПРФ. Голод такой, что в Братске всерьез допускают вероятность снова ставить под ружье 72-летнюю Ирину Рычкову.

Ирина Рычкова вторая слева

Ирина Леонидовна отлично выглядит, но закрывать ее хрупкой фигурой зияющую организационную брешь должно быть совестно.

В общем, в Братске выбор у обкома такой сомнительный, что это заслуживает отдельного разговора.

Степан Дубынин. Фото со страницы второго секретаря в `ВК`

Далее по теме:

«КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков»

URL: https://babr24.news/?ADE=194702

Bytes: 5726 / 4742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1364

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1773

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2073

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7568

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8110

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4782

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9289

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11134

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16845

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17278

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7596

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8936

25.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей