Польша объявила войну чекушкам

Польша спивается. В то время как потребление алкоголя во всём мире стабильно снижается, в Ляхистане оно неуклонно растёт, стремительно приближаясь к черте, за которой следует социальная деградация.

По данным ВОЗ, в 2018 году среднестатистический поляк выкушал 11,6 литра чистого этанола. В то время как десять лет назад этот показатель едва дотягивал до 9,5 литра. При этом поляки тратят на спиртное 3,6% от своих расходов – за прошлый год Польша «пропила» 11,4 миллиарда злотых (2,66 миллиарда евро). Это четвёртый показатель в Европе. Больше денег на алкоголь тратят лишь в Эстонии, Литве и Латвии, но на прибалтийские страны все уже давно махнули рукой, отчаявшись вытащить их из алкогольной ямы.

К слову, Россия также выпивает примерно 11,7 литра на душу населения, но у нас этот показатель стабилен и даже имеет тенденцию к снижению. Особенно, если ориентироваться на отчёты Минздрава.

По словам польского журналиста Antiradio Кшиштофа Довгирда, слова которого приводит TVN24, алкоголь в его стране – один из самых доступных продуктов по относительно низкой цене. Действительно, спиртное в Польше продаётся везде – в винных супермаркетах, продуктовых магазинах, автозаправках и киосках.

«Попробуйте в час ночи купить хлеб, вам придется пройти пол-Варшавы. А если хочешь выпить, купишь везде. Если вы не хотите никуда выходить, вам доставят на дом», – сокрушается журналист, который и себя самого считает алкоголиком с 30-летним стажем.

Интересно, что пик посещаемости польских винных магазинов приходится на утренние часы – у жителей этой прекрасной страны вошло в привычку «загружаться» перед работой. При этом предусмотрительные граждане предпочитают ароматизированную водку, разлитую в маленькие бутылочки, которые в Польше называют обезьянками, а в России – чекушками. Логика понятна. Небольшую бутылочку легче пронести на работу в кармане или сумочке, кроме того, из неё гораздо удобнее и не так постыдно периодически отхлёбывать.

Как сообщили исследователи лаборатории Synergion, каждый день поляки покупают около 3 миллионов чекушек-обезьянок ёмкостью до 200 миллилитров, а более 600 тысяч жителей проделывают это минимум дважды в день. Директор Synergion Михал Косянковский, которого цитирует Gazeta Wyborcza, считает, что постоянно носить с собой чекушки, периодически к ним прикладываясь, стало для поляков чуть ли не нормой жизни.

На любой вкус

Немудрено, что власти Польши решили направить свои усилия в первую очередь на борьбу с чекушками. Запретить их продажу требует и Министерство здравоохранения страны, и Государственное агентство по решению проблем, связанных с алкоголем. Кроме того, в ближайшее время поляков наверняка ждут инициативы по увеличению цен на алкоголь, а также повсеместное сокращение точек продаж спиртосодержащей продукции.

Поможет ли это Польше протрезветь – покажет время.

URL: https://babr24.news/?ADE=188156

Bytes: 3004 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

428

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4617

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4205

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4462

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5248

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1657

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3278

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6203

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6756

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3505

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3372

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3516

11.11.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Берлина Татьяна

Иванов Анатолий

Щуко Андрей

Ситников Руслан

Сибиряков Юрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Гусенкова Евгения

Степанов Юрий

Пимашков Петр