Человечество вытеснило с планеты 60% диких животных
Такой вывод прозвучал в докладе Всемирного фонда дикой природы 30 октября 2018 года. Специалисты сообщают, что провели анализ данных с 1970 по 2014 годы. Было исследовано состояние 16704 популяций 4005 видов животных.
Для анализа использовалась информация Индекса живой планеты, предоставленного Лондонским зоологическим обществом, Индекса мест обитания видов, Индекса Международной Красной книги, Индекса сохранности биоразнообразия, а также планетарных границ и экологического следа.
Итог оказался неутешительным. За последние 40 лет популяции позвоночных животных в дикой природе в среднем сократились на 60 %. Стоит обратить внимание, что это именно средний показатель. Так, в тропических лесах количество позвоночных млекопитающих снизилось на целых 89%.
Специалисты уверяют, что произошло это из-за бездумного и чересчур расточительного использования человечеством ресурсов планеты. При том, что это вредит и людям.
К примеру, деградация земель наносит серьезный ущерб 75% экосистем суши, что, в свою очередь, снижает благосостояние более чем трёх миллиардов человек. То есть почти половине населения планеты. Кроме этого, за последние 50 лет уничтожено 20 % дикой природы бассейна Амазонки. Также планета лишилась около половины коралловых рифов на мелководье.
«Наука подтверждает, что мы привели леса, океаны и реки в плачевное состояние. Увеличивается темп и масштаб сокращения популяций и диких мест обитания, что свидетельствует о нашем колоссальном воздействии и давлении на планету, подрывающем источник всей нашей жизни — природу и биоразнообразие», — отметил Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.
В России, в частности, большая проблема обстоит с вырубкой лесов и лесными пожарами.
По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы для того, чтобы восстановить биоразнообразие планеты, необходимо создавать всемирные соглашения и соблюдать уже подписанные. Сейчас человечество живёт, относясь к природным ресурсам чересчур потребительски. Необходимо уходить от такого образа жизни.