Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

35287

31.08.2018, 12:59

Скотский доктор профессора Попова

Последнее время в Бурятии принято говорить про совесть. Даже соответствующий телеграм-канал появился.

Поговорим про совесть одного из известных бурятских ученых - Александра Попова.

Совесть Попова Александра Петровича покрыта слоем плодородного кабанского навоза. К 68 годам он нахапал себе званий и наград столько, что забывает и путает их названия. Дома у него все стены увешаны головами зверей. Нет, Александр Попов не хороший охотник - он плохой ветеринар.

Родился и вырос Саша Попов в селе Брянск Кабанского района. Единственное, что он хорошо умел - это пасти скот. Попытался после школы поработать плотником-бетонщиком, да понял: руки не из того места растут. Вот и решил деревенский пастушок стать ветеринаром.

Бурятский сельскохозяйственный институт отправил своего нерадивого выпускника подальше от позора на Камчатку ветеринарным врачом. Молодого специалиста хватило только на три года. Он сбежал обратно в родную Бурятию. Но и в Кабанский район не вернулся. Захотелось Александру Попову стать ученым. Мог бы после защиты кандидатской диссертации претворять знания на практике.

Да и не для того Попов сбежал с коровника, чтобы дышать навозом. Не для того таскал бидонами кабанский самогон, чтобы не стать проректором. А став им, тут же начал готовить докторскую диссертацию. Тему выбрал себе под стать – изучал половые органы домашнего скота. Официально его докторская называлась прилично: "Морфофункциональные особенности органов половой системы самцов домашних животных в онтогенетическом, сравнительно-видовом аспектах и при некоторых экспериментальных воздействиях".

Эти некоторые экспериментальные воздействия на половые органы самцов вполне в характере Попова. В должности проектора по учебной работе ему защитить докторскую диссертацию было как кота кастрировать. Раз и готово.

В том же 1996 году году решением ВАК ему присвоено ученое звание профессора. Осталось подсидеть ректора. Что наш профессор половых органов и сделал.

Попов принял от предшественника крепкую академию с 5 факультетами и численностью 4343 студента. Это был главный поставщик кадров для сел республики. В руках Попова Бурятская государственная сельскохозяйственная академия начала быстро превращаться в коммерческий вуз – кормушку ректора. Студентов стало в два раза больше за счет платников. Не забывал ректор БГСХА и о рабах-аспирантах. Ведь Александр Петрович стал руководителем целой научной школы по направлению 160002. За этим номером скрывается патология, онкология и морфология животных, объектом исследования которой являются изменения органов номадных животных (домашнего яка, бурятской грубошерстной овцы, свиньи) в различных периодах развития. Изучение гистоморфологии и гистохимии органов половой системы сельскохозяйственных и промысловых животных при физиологическом и ряде патологических состояний.

Попов протолкнул защиту 5 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Те, кто прошли аспирантуру в БГСХА, знают, сколько это стоило в деньгах и мясе. Кроме того, аспиранты написали и опубликовали Попову более 117 научных работ. В том числе 4 монографии, более 70 работ в центральных реферируемых профильных журналах и изданиях. Ректору надо поддерживать реноме ученого.

Этой сейчас Попов квасной патриот. А тогда не чуждался заграничных денежек и был активным грантососом. Под руководством и координации А.П. Попова ученые академии выполнили 5 международных грантов на сумму более 145 тысяч долларов США по проекту Мирового Банка.

Ну и какой ректор вуза в Бурятии в те годы без корки депутата Хурала. Грозил конкурентам кастрацией. На первых выборах Попов облил крышу дома соперника валерианкой. Так коты со всего Кабанска за три дня сожрали весь рубероид на доме конкурента.

В 2002 году отплатил черной неблагодарностью президенту Бурятии Леониду Потапову, возглавив предвыборный штаб его главного врага – Бато Семенова.

- Как откажешь однокашнику по вузу? – оправдывался Попов.

Он умалчивал о том, что в случае победы ему был обещан пост первого зампреда правительства. Попов долго бы радовался двойному счастье, да здоровье подвело. Еле-еле избравшись в Хурал 2013 году, Александр Петрович выторговал себе пост председателя комитета Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Как раз под будущую вип-пенсию. Выторговал это место у главного телеколхозника Анатолия Кушнарева в обмен на ректорское кресло.

Попов Александр © Проект "Лица Сибири"

О том, как все плохо в оставленном Поповым учебном заведении, стало ясно, как только начались выборы нового ректора. На собеседовании в Минсельхозе России, который является учредителем академии, три финалиста не могли ответить на самые простые вопросы. Пришлось Москве отправить для «разбора полётов» представителя федерального ведомства – директора департамента научно-технической политики и образования. Кушнарев даже и не скрывал своих желаний.

- Люди считают, что стать ректором я могу. И у меня такое желание появилось – ввиду кадрового кризиса, который происходит в академии – признал тогда сам Кушнарев.

Проверка МВД весной 2015 года выявила не только кадровый кризис. Сотрудники БГСХА жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства. Как закономерный итог - в 2015 году лишили аккредитации экономический факультет БГСХА. А Попову было уже наплевать на бывших коллег. После ухода с поста главы Бурятии Наговицына начала манить Попова должность первого зампреда правительства.

- Что называется, ушел не оглядываясь. Столь демонстративное пренебрежение к решению важной для республики проблемы позволяет предположить, что безвластие в БГСХА полностью устраивает бывшего ректора. Так он в случае неудачи на политическом поприще в любой момент может вернуться на прежнюю должность – писали о Попове СМИ.

А вскоре всплыли махинации Попова с землей в бытность ректором. Оказалось, что в 2011 году академия приняла решение отдать часть своей под индивидуальное строительство сотрудникам. Многие приобрели участки, внесли вступительные взносы и начали активно строиться. После выяснилось, что Попов не перевел землю из сельскохозяйственной категории в предназначенную для жилой застройки. Не согласовал вопрос выделения земли с Росимуществом. Остались без жилья и денег 400 самовольщиков, из которых 150 - сотрудники вуза. Документ, на основании которого выделялись участки - решение Ученого совета - исчез.

Газета «Номер один» писала, что перед тем как покинуть академию, Александр Попов санкционировал операцию, которая впоследствии вылилась в серьезное уголовное дело о крупнейшей растрате. В 2012 году академия в связи с изменениями в наименовании решила менять свидетельства о госрегистрации принадлежащих ей объектов недвижимости общим числом более ста. Необязательная формальность, на которой кое-кто решил основательно поживиться. Для всех регистрационных действий требуется уплатить пошлину. В данном случае она составляла не более 500 рублей за объект. В нормальной организации пошлины уплачивались бы перечислением средств. Но в сельхозакадемии начали выдавать наличные «под отчет». Причем на каждый объект недвижимости не требуемые несколько сотен рублей, а сразу по 15 тысяч. Как выяснило следствие, эти деньги до Росреестра не доходили.

В качестве доказательств уплаты крупных пошлин на принтере распечатывались фиктивные квитанции, которые прикладывались к авансовым отчетам. Как писало интернет-издание ARD, «под эти сфальсифицированные бухгалтерские документы были получены миллионы рублей. Александр Попов заявил впоследствии, не заметил того, что огромные суммы наличных в подведомственном ему учреждении регулярно выдаются на какие-то малопонятные и необоснованные махинации.

Свои поведением Попов довел бывших коллег до одиночных пикетов. В июне этого года на крыльце Хурала появился плакат: «Депутат НХ Попов обманывает людей. Обман сотрудников и студентов – норма поведения руководства БГСХА. Долой коррумпированность».

- Пишут, что ректору деньги перечислили на личный счёт - это обман – оправдывался Попов перед журналистами.

А обманутому им человеку пригрозил как самый настоящий скотский доктор:

- За клевету я вас и по-другому могу наказать. По-мужски.

58 лет скотского доктора Попова быку под хвост!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

35287

31.08.2018, 12:59

URL: https://babr24.news/?ADE=180396

Bytes: 9027 / 8455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

3476

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

4259

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

4098

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6393

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7395

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5891

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6229

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8241

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12422

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7054

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9445

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6823

01.04.2025

Лица Сибири

Ашуркин Лев

Стрельченко Мария

Бубякин Александр

Аликина Любовь

Литвинов Владимир

Рысев Денис

Краснова Елена

Лабыгин Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Чернегов Борис