Унесённую в открытое море пару из Новороссийска спас Христос

15 августа экипаж греческого судна «Крити-Рок» передал наряду береговой охраны молодую пару, они представлялись как граждане России Михаил Алавердян и Надежда Ачапкина, документов при них не было.

Проверка позволила установить их личности, а родственники спасенных предоставили необходимые документы, - сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Девушка рассказала корреспонденту издания «Наша газета Новороссийск» историю их пятидневного выживания в море и удивительного спасения.

8 августа они с женихом на новенькой резиновой лодке отправились рыбачить рядом с берегом в районе Мысхако. Вернуться собирались через полчаса, поэтому взяли с собой только рыболовные снасти, из еды – пакетик семечек. Ветер резко усилился и, несмотря на усилия неопытных гребцов, унес лодку в море.

В открытом море на резиновой лодке с одним веслом (второе потеряли), без еды и пресной воды, без теплой одежды они провели почти пять дней. Ночью было очень холодно, а днем солнце обжигало кожу так, что она слазила слоями. Они измучились от голода и жажды, в один из дней пережили сильный шторм.

Где находятся, молодые люди уже не представляли - берег давно скрылся за горизонтом. Им стали чудиться голоса людей, но это были только галлюцинации, от этого становилось еще страшней. Однажды недалеко от них проплывал величественный круизный лайнер «Князь Владимир». Они пытались звать на помощь, но судно прошло мимо, хотя несколько человек с теплохода видели их в утлом суденышке в открытом море.

Молодой паре ничего больше не оставалось, кроме как молиться о своем спасении.

12 августа из Туапсе в порт Тамань следовал греческий танкер «Крити Рок». Позже капитан судна Константинидис рассказал, что в полдень он обычно уходит в свою каюту и молится у икон Богоматери и Христа, но в тот день молиться он почему-то не пошел. Команда заметила в море лодку с двумя людьми и доложила об этом капитану. С борта танкера им сбросили спасательные круги и веревочную лестницу, забраться по которой вверх было нелегким делом, настолько они обессилели. Спасенным предоставили все необходимое и связались с родственниками.

Главное, что они поняли, - в любой чрезвычайной ситуации нужно оставаться хладнокровным, не паниковать и не думать о плохом. Если бы запаниковали, пожалели себя – наверное, не выжили бы.

А у капитана греческого судна – чудесное имя: его зовут Христос.

Фото: «Наша газета Новороссийск».

URL: https://babr24.news/?ADE=180143

Bytes: 2583 / 2439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2771

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3625

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3711

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4579

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1521

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3001

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5827

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6533

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3250

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3156

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3352

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3187

11.11.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Гусев Владислав

Бальжиров Баир

Осодоев Геннадий

Обухов Анатолий

Алашкевич Ирина

Баярбаатарын Болор

Магомедов Теймур

Сендзяк Владимир

Федоров Владислав