Сергей Родимов

© Номер один

История Мир

3024

29.11.2004, 12:30

Сибирь каторжная
(продолжение)

Сибирь кандальная — из песни слов не выкинешь. Тема эта особая, невеселая, опасная и очень интересная, как, впрочем, и все в Сибири. Попервоначалу ни ходко ни валко шло дело это, подневольное-ссыльное. Ссылались, почитай, одни знатные особы, но уже в 1653 году от 20 октября месяца издан был указ "О наказании воров и разбойников вместо смертной казни: кнутьем да отсечением перста левой руки и ссылкой оных в Сибирь".

К 1662 году на 70 тысяч вольного русского населения в Сибири насчитывалось 7400 ссыльных. Не иссякал этот скорбный поток и позднее. Вот лишь немногие цифры: с 1823-го по 1898 год приняла Сибирь в свои объятия около 700 тысяч "сильнокаторжных", как писал один из них — Федор Михайлович Достоевский/ А с детьми да с женами получается эта цифра под миллион. И были это, по словам того же каторжника Достоевского, люди далеко не худшие.

Что испытывали несчастненькие, как называли их в народе в Сибирских пределах, можно лишь догадываться. Вот как описывал эту жизнь один нелицеприятный очевидец, америкинец родом и журналист по профессии Джон Кеннан в своей книге "Сибирь и ссылка".

Арестант может, если хочет, лгать, грабить, убивать, лишь бы его поступки не вредили интересам артели, к которой он принадлежит. Если же он отказывает артели в повиновении или выдает ее тайны тюремному начальству, хотя бы под страхом кнута, то он может считать себя мертвым. Во всей Сибири не было уголка, где бы мог надежно спрятаться от мести изменник артели.

Политическая организация в мире прехтупников

Вскоре по выступлению ссыльной партии из города, обыкновенно на первом же настоящем этапе, арестанты организуются в артель. Она выбирает старосту и кладет основание бртельному фонду из мелких взносов от всех своих членов и от проьажи с молотка право держать майдан. Он представляет собой склад запасов, где узники могут открыто покупать чай, сахар, белый хлеб, а тайно табак, карты, водку.(Но главной целью артели служит щоглашение для противодействия общему врагу — правительству.

Как единичная личность арестант не имеет ни права, ни средств к самозащите. Он находится в полной власти не только высшей администрации в пересыльных тюрьмах и провинциальных городах, но и всякого прапорщика в конвойной команде. Артель как организация выполняет свои функции тайно и старается достигать своих целей. С одной стороны, поддерживая согласие и солидарность внутри уголовного$сообщества, с другой — обманывая и подкупая взятками офицеров и солдат, с которыми она имеет дело.

Артель составляет план побегов, изобретает способы добывать запрещенные предметы — карты, тббак. Нанимает в дороге у крестьян телеги или сани и продает или дарует своим привилегию ехать в них часть дороги. Артель подкупает палача, чтобы он легче сек наказуемых. Подкупает солдат для проноса водки в пересыльные тюрьмы или на этапы и санкционирует все сделки и договоры между своими членами. Словпм, артель — это политическая организация в мире преступников, такая же как мир или община в жизни крестьян.

В пределах окрестностей тюрьмы артель имеет абсолютную власть, у нее есть свои неписаные законы, сжои права и обязанности, свое мерило чести, свой уголовный кодекс. Законы ее признают только две формы преступлений: неповиновение и измена артели, а уголовный кодекс предписывает только одно наказание — смерть.

Арестант может, если хочет, лгать, грабить, убивать, лишь бы его поступки не вредили интересам артели, к которой он принадлежит. Если же он отказывает артели в повиновении`или выдает ее тайны тюремному начальству (хотя бы под страхом кнута), то он может считать себя мертвым. Во всей Сибири не было уголка, где бы мог надежно спрятаться от мести изменник артели.

Арестанты в тюрьмах, приговоренные за измену к смерти этими тайными судилищами, избегали всякого общения со свомми бывшими товатищами и жили с разрешения тюремных властей в строжайшем одиночном заключении. Летописи русских тюрем полны случаев, когда смертный приговор, вынесенный артелью, приводился в исполнение спустя$многие годы и далеко от того места, где был совершен проступок. В одном случае предатель был задушен ночью на море — на арестантском пароходе, шедшем на Сахалин; в другом — осужденный был найден поутру с перерезанным горлом на кавказском этапе.

Уголовный кодекс чести

Тюремному начальству по всей Сибири давно известно о существовании этой тайной организации, но оно никогда не могло искоренить ее и, со временем примирясь с этим злом, старается извлекать из него возможную пользу. Так, например, конвойному офицеру выгодно рапортовать начальству в конце года, что у него не сбежал ни один ссыльный. С этой целью он призывает к себе старосту артели и говорит ему: "Скажи своим ребятам от меня: пообещайте мне, что у меня никто не сбежит и я буду смотреть сквозь пальцы, коли кто-нибудь из вас скинет свои кандалы". (Обручи русских кандалов настолько широки, что их с помощью ударов камня можно сбить с ноги. Само собой разумеется, что это не может быть сделано без ведома офицера и конвойных солдат). Староста отвечает: "Слушаюсь, ваше благородие" — и возвращается в камеру, чтобы передать артели предложение начальства.

Артель принимает его, и каждый начинает колотить камнем по обручам своих кандалов. Разумеется, конвойный офицер совершает уголовное преступление, вступая в такую сделку, но он знает, что артель не обманет его и это избавляет его от всякой заботы относительно побегов. Если бы после заключения подобной сделки кто-нибудь из ссыльных убежал из партии, то беглецу пришлось бы отвечать за это перед артелью и рано или поздно он поплатился бы жизнью за то, что нарушил данное слово и обесчестил свою артель.

Полковник Загарин, инспектор пересыльного ведомства в Восточной Сибири, рассказывал в приватном разговоре, что он не раз делал взносы в фонд арестантской артели, с тем чтобы обеспечить себя от побегов. Обещания, данные артелью, свято соблюдались и редко нарушались ее отдельными членами. Если же какой-нибудь неопытный человек воспользуется удобным случаем к побегу вопреки запрещению артели то ветераны партии, то есть, бродяги, берут на себя изловление беглеца или ловят вместо него другого беглого и спасают таким образом честь артели. Загарин не мог припомнить ни одного случая, когда бы артель не сдержала бы своего обещания.

Было бы, впрочем, ошибкой считать, что арестантов побуждают относиться таким образом к начальству какие-нибудь высшие благородные мотивы. Артель, держа слово, поддерживая свою солидарность и карая смертью за неповиновение и измену, просто-напросто сберегает свое собственное существование. Она чужда сентиментальному взгляду на вещи и понятию о верности данному слову. Она только знает, что в иные времена и при иных обстоятельствах честность — лучшая политика. Но если бы обстоятельства изменились и лучшей политикой стал бы обман, то артель не задумалась бы санкционировать и требовать его также под страхом смерти.

Рецидивисты и поселенцы

Одна из важнейших функций артели состоит в скреплении договора между его членами, в особенности по смене именами и статейными списками. Каждая партия ссыльных состоит из двух групп: преступники, приговоренные к каторжным работам с тюремным заключением, и преступники, приговоренные к ссылке без тюремного заключения. Каждый арестант первого класса старается избежать каторги и тюрьмы, обменявшись именем и статейным списком с арестантом второго класса.

Только непосвященному может показаться, что такой обмен представляет непреодолимое затруднение. На самом деле это не так. В каждой партии арестантов, отправляемой из Томска в Восточную Сибирь, числится около 400 человек, и конвой сменяется через каждые два дня на третий. Для конвойного офицера немыслимо за три дня запомнить в лицо 400 человек. Поэтому если Иван Павлов отзовется на перекличке вместо Михаила Иванова, то он фактически становится Михаилом Ивановым. Конвойный офицер не знает в лицо ни того ни другого и при всей внимательности не заметит подлога.

Также легко объясняется и готовность поселенцев идти на каторгу вместо приговоренных к ней.

В каждой партии имеются пьяницы, беззаботные забулдыги, в том числе и ссылаемые на поселение. Такой несчастный, растратив свои деньги, проиграв в карты свою одежду и заложив иногда за неделю свой паек, приходит в такое состояние, что за 10 и даже за 5 рублей или за бутылку водки рад продать свою душу.

Каторжник, обыкновенно смелый, предприимчивый, опытный рецидивист, у которого водятся деньги, подходит к голодному, оборванному мечтающему о водке ссыльному поселенцу и говорит ему: "Сменяйся со мной именем и иди за меня на каторгу, а я дам тебе за это шубу, пять рублей денег и штоф водки. Ты недолго пробудешь в рудниках. Пережди, пока я не дойду до места поселения и не сбегу оттуда, а потом объяви начальству свое настоящее имя и скажи, что тебя отправили на каторгу по ошибке. Начальство велит пересмотреть твое дело, убедится, что ты не я, тебя сошлют в твое место поселения, и все закончится хорошо".

Поселенец, не устояв перед соблазном, соглашается на смену, и артель санкционирует договор. На всех последующих перекличках договорившиеся отвечают на имя друг друга, и таким образом опасный преступник, иногда приговоренный за убийство к пожизненной каторге, отправляется на поселение в какую-нибудь восточносибирскую деревушку, оттуда немедленно бежит, а мелкий мошенник-пьяница идет на Нерчинские или Карийские рудники.

Смена именами практикуется среди арестантов в Сибири с незапамятных времен. Десять лет назад полковник Загарин, инспектор по пересылке арестантов в Восточной Сибири, послал рапорт об этом генерал-губернатору Анучину, советуя отличать каторжников от поселенцев различным способом бритья головы. Теперь у обоих классов голову бреют с одной и той же стороны. Загарин советовал у каторжников обривать правую сторону, у поселенцев — левую. Тогда конвойный офицер и каждый солдат могли бы отличить с первого взгляда, к какому классу принадлежит арестант, каким бы именем он ни прикрывался.

— Что же вышло из вашего донесения генерал-губернатору? — спросил я.

— Ничего, — был ответ. — Хотя Анучин сам доносил государю о вреде подмен имен, однако не сделал ничего в смысле предлагаемой мной меры.

— Что же помешало Анучину принять ее?

— Не знаю, разве только то, что он не сам додумался до нее, — ответил Загарин.

Окончание в следующем номере. Начало - здесь

Сергей Родимов

© Номер один

История Мир

3024

29.11.2004, 12:30

URL: https://babr24.news/?ADE=17992

bytes: 10380 / 10293

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16592

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7572

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10035

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7882

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14068

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9929

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12177

17.03.2015

Лица Сибири

Жуковец Антон

Цыремпилов Валерий

Белеев Сергей

Перетолчин Виталий

Торгунаков Геннадий

Юзвак Светлана

Макаревич Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Русин Глеб

Толоконский Виктор