Туристический must have: что взять с собой?

Документы оформлены, билеты куплены, пришла пора собирать чемодан. Очень часто, отправляясь в путешествие, мы берем с собой горы ненужных вещей. При этом забываем захватить что-то действительно важное.

Предлагаем небольшой список того, что стоит забросить в чемодан перед поездкой.

Дорожная подушка

Не так-то просто найти комфортную позу для сна в сидячем положении, поэтому во время перелета мы часто перегружаем шею. Мышцы затекают – шея начинает болеть, и вот уже поездка перестает быть радостной.

На борту самолета многих авиакомпаний, как правило, подушки есть, но они не всегда удобные, а на коротких маршрутах их ограниченное количество или нет вообще. Если вам предстоит долгий перелет, захватите с собой небольшую дорожную подушку, она не займет много места, и вы хорошо отдохнете. Подушку также можно спросить у бортпроводника, лучше сделать это сразу как зашли в самолет (потом может не хватить).

Дорожный утюг

Многие туристы перед поездкой задумываются, брать им утюг или нет. Наш ответ – берите, только небольшой дорожный утюг (меньше весит), тогда ваши вещи точно не будут мятыми. Да и не придется в случае чего платить отелю деньги, чтобы вам погладили рубашку, брюки или платье.

Утюг не понадобится, если сложили вещи в чемодане плотными рулонами и развесили их сразу по прилету. Помятую вещь можно немного разгладить паром: повесьте ее в ванную, пока принимаете душ. Еще в поездку можно взять немнущиеся вещи.

И если насчет небольшого утюга еще можно подумать, то по поводу фена даже не заморачивайтесь, оставляйте его дома. В большинстве отелей фен есть.

Медикаменты

В некоторых странах в аптеке продают лекарства только по рецепту врача, поэтому захватите с собой небольшую аптечку. Туда обязательно положите таблетки от головной боли, от боли в горле, жаропонижающее, обезболивающее, активированный уголь, лекарства от простуды, средства от укачивания, индивидуальные препараты при хронических заболеваниях (с рецептом).

Отметим, что не все медикаменты можно провозить через границу. В каждом государстве есть свои ограничения на ввоз: обязательно уточните список «запрещенки», чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Обувь

Вообще насчет одежды и обуви все очень индивидуально, но есть несколько советов, которые точно пригодятся. Для начала берите вещи только по сезону, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, особенностями климата страны. На случай дождей возьмите непромокаемую одежду. Не везите с собой весь свой гардероб: практика показывает, что почти половина вещей, взятых в поездку, не носится.

Возьмите с собой пару любимых кед или кроссовок. Главное, чтобы вам было удобно. Захватите босоножки для вечерних прогулок. Шлепки для пляжа можно будет купить на месте.

Чехол для смартфона

В современном мире человек без телефона – как без рук. Несмотря на всю начинку, не многие смартфоны выдерживают путешествие. Они боятся влаги, грязи, быстро садится батарея.

Чтобы уберечь свой телефон от воды и пыли, купите чехол. С хорошим чехлом ваш смартфон продолжит нормально работать после ливня, падения в море или бассейн. Боитесь, что телефон разобьется после падения? Обратите внимание на более устойчивые или силиконовые чехлы.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/?ADE=175896

Bytes: 3607 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

3635

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

7294

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10797

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11394

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4775

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28207

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24686

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23772

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22462

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24490

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43869

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10120

13.06.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Свердлов Владислав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Звонарев Сергей

Ходорковский Михаил

Тютрин Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Степанов Юрий

Белянина Анна

Гришаков Владимир