Григорий Красовский

© Babr24

ЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

17177

06.12.2017, 23:06

Блогнот. В Листвянке повысился радиационный фон?

Вскрытие горных пород в Листвянке китайскими строителями возможно повлекло увеличение радиационного фона.

Сегодня утром один из жителей Листвянки сообщил мне об увеличении в местах вскрытия горных пород китайскими предпринимателями (среза скалы при строительстве) радиационного фона до 35 МКР/час. при допустимой норме – 20.

Конечно же жителям Листвянки необходимо срочно обратиться в «Роспотребнадзор» с просьбой провести обследование территории по выяснению радиационной обстановки.

Ещё много лет назад специалисты «Сосновгеологии» проводили разведку по обнаружению залежей урановых руд. К примеру месторождение урановых руд, и притом залегающих близко к поверхности, было обнаружено на 60-м километре Байкальского тракта в местечке «Ангарские хутора», в Бохане и др. Об этом мне раньше рассказывал мой дедушка М.А.Кривошеев, работающий в «Сосновгеологии».

Справка.

С 1991-1992г. лабораторией радиационного контроля «Сосновгеологии» было исследовано 3 тысячи проб почв и донных осадков, отобранных с территорий всего Байкальского региона, и установлено, что наличие в них радиоцезия-137, плутония 239,240 и стронция-90 достигает катастрофических размеров с проникновением в глубину почв аж на 40-60см.

Основным источником загрязнения Иркутской области и УОБАО стало испытание 12.08.1953 года на Семипалатинском полигоне первой водородной бомбы, мощностью в 400 кг тротилового эквивалента, при взрыве которой было выброшено в стратосферу радионуклидов больше чем при всех остальных (456 до 1991г.) взрывах на этом полигоне вместе взятых. Мало того, что тем самым была заражена обширная территория Алтайского края, но и в наш регион ветрами, пронёсшимися по широте г.Иркутска и югу оз.Байкал было занесено и «орошено» осадками такой радиационной «грязи», что всё население после такой «инъекции» веками будет иметь наивысший пик заболеваемостей неизлечимыми недугами, передающимися из поколения в поколение. Осадки выпали в наибольшей концентрации в таких населённых пунктах, как Ангарск, Листвянка, Слюдянка и на другой стороне озера Байкала по направлению на Баргузинский заповедник.

Особенно нужно обратить внимание на положение в Листвянке и прилегающих территорий к северу и северо-востоку от неё, где население болеет в большинстве своём онкологическими заболеваниями.

Проблемы населению добавили и подземные ядерные взрывы «Рифт-3»(г.Оса) и «Метеорит-4» (между Усть-Кутом и г.Киренском). Да мы, все жители Иркутской области и УОБАО, имеем право на основании Федерального закона №149-ФЗ от 19.08.1995г. «О социальной защите граждан, подвергнувшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» имеем право на медицинскую и социальную помощь за счёт федерального бюджета!!!

На фото 31.01.2004г. пикет в Иркутске против радиационного загрязнения.

Григорий Красовский

© Babr24

ЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

17177

06.12.2017, 23:06

URL: https://babr24.news/?ADE=168089

bytes: 2872 / 2806

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6393

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16693

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8256

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9768

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15547

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11794

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18747

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16192

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15593

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23286

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19872

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19364

20.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр