"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

Полным фиаско закончилась выдающаяся по своей некомпетентности попытка радикально ужесточить правила торговли алкоголем на территории Иркутской области.

Напомним хронологию истории.

15 сентября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания региона в формате "без объявления войны" рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции".

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Устанавливаются жесткие ограничения на торговлю алкоголем (включая пиво) в многоквартирных домах.

4) Вводится полный мораторий на торговлю в некоторые праздничные дни.

5) Из-под действия пункта 2 выводятся так называемые специализированные предприятия, ассортимент которых на 80% состоит из алкоголя.

Уже 16 сентября медиапространство буквально взорвалось от новости, что рынок алкоголя в регионе ждет столь радикальная реформа.

Важно отметить, что проект закона касается деятельности тысяч мелких, средних и крупных торговых предприятий, работающих в алкогольном бизнесе, однако никаких предварительных консультаций или обсуждений с ними не проводилось.

Депутат Козюра и его коллеги сообщают, что работа над законопроектом велась более двух лет. Это очевидная ложь - о подготовке и подоплеке проекта закона до последнего времени в экспертном сообществе не было известно ничего. О слова совсем.

Есть мнение, что документ находился в разработке не два года, а максимум две недели. На это, в частности, указывает его полная юридическая безграмотность. В профильных заключениях со стороны контролирующих органов справедливо указывается , что практически все статьи закона или дублируют или противоречат уже действующим федеральным, а также региональным правилам оборота алкоголя.

По сути для принятия законопроекта вообще нет юридических оснований, т.к. розничная торговля алкоголем и без того детально регламентирована.

В этой ситуации отдельного упоминания заслуживает правовое управление Заксобрания во главе с известным юристом Алексеем Петровым. Тем самым, что вот уже несколько месяцев с рвением, заслуживающим лучшего применения, защищает позиции "Единой России", блокирующей все попытки вернуть в Иркутск прямые выборы мэра.

История с законом "Об алкоголе" наглядно демонстрирует вопиющую профессиональную несостоятельность правового управления ЗС. Документ оказался не просто сырым, он, по-хорошему, вообще не должен был появляться на свет, так как на 90% состоит из норм дублирующих или противоречащих действующему законодательству.

Тем не менее 20 сентября с однозначным одобрением проекта закона выступил спикер Заксобрания Сергей Брилка. Это произошло на фоне настоящей бури в региональных СМИ, где документ разобрали по косточкам, не оставив от его положений камня на камне.

В частности, выяснилось, что законопроект ограничивает торговлю алкоголем только на словах. Малые предприятия попадают в дискриминационные условия по отношению к крупным сетевым гигантам, для которых в проекте закона сделано специальное исключение. Это позволяет назвать законопроект лоббистским и даже коррупционным .

Необдуманное и несвоевременное заявление г-на Брилки поставило в очень неудобное положение и его лично, и партию "Единую России" и весь областной парламент в целом. Если раньше законопроект можно было выдать за самодурство и самодеятельность отдельного депутата, то теперь в тему "впряглось" все Заксобрание.

К вечеру 21 сентября стало понятно, что дальше первого чтения законопроекту уйти не дадут. Против него поднялось все активное бизнес-сообщество. Здесь стоит отметить позитивную роль аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей - совещательный и по сути бесправный орган сумел тем не менее провести значительную организационную работу, представив Серому дому внятные аргументы против принятия закона в текущем виде.

По данным БАБРа, примерно в это же время в Заксобрании начались панические "консультации" по вопросу. До руководства ЗС стало доходить, что инициатива депутата Козюры в перспективе может нанести серьезный политический урон "Единой России". Из Москвы в свою очередь поступил сигнал, что муссирование алкогольной темы может негативно отразиться на предвыборной кампании Владимира Путина, а потому нежелательно.

22 сентября, то есть спустя всего неделю после заседания комитета, депутат Козюра торжественно выкинул белый флаг, разместив на своей странице в Фейсбуке пост следующего содержания:

"Работа над законопроектом будет продолжена в рабочей группе профильного комитета Законодательного Собрания. Предпринимательским сообществом были предложены концептуальные предложения, не учесть которые нельзя. В связи с этим, принял решение просить коллег-депутатов снять законопроект с рассмотрении сессии и дать возможность его переработать в рабочей группе".

По официальной версии проект закона будет "дорабатываться" вплоть до ноября 2017 года, после чего документ вновь внесут на рассмотрение депутатов. Скорее всего, это будет полностью выхолощенный, чисто рамочный правовой акт. Впрочем, существует вероятность, что законопроект просто уберут в дальний ящик, "от греха".

"Единая Россия" делает хорошую мину при плохой игре. Но факты очевидны, и они в следующем - партия власти трусливо капитулировала и развернулась на 180 градусов при минимальном внешнем нажиме. Это локальная, неокончательная, но все же убедительная и наглядная победа гражданского общества над глупостью, конъюнктурщиной и вседозволенностью правящего класса.

Cкажем за это спасибо депутату-единороссу Алексею Козюре, имя которого теперь стало почти нарицательным. Иногда и болван может быть полезен.

Фото: Яна Ушакова, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=165382

Bytes: 7092 / 6162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6841

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5011

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8874

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7066

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12996

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8576

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11010

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12112

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11844

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35707

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12056

16.04.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Борисов Игорь

Босхолов Сергей

Юрин Евгений

Чертилов Алексей

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Митрофанов Игорь

Левченко Андрей

Люстрицкий Дмитрий