А у нас праздник! Гарантия подлинности палочкой на песке
Однажды аспирант Дрексельского университета (Филадельфия, США) Бернард Сильвер оказался случайным свидетелем разговора, в котором владелец местной торговой сети просил декана провести исследование на тему автоматической обработки данных о товаре при его продаже. Произошло это в 1948 году.
Мысль, поданная торговцем, заинтересовала Сильвера и он поделился ею со своим другом Норманом Вудландом. Вместе они начали исследовать различные системы маркировки. Спустя год на Вудланда, переехавшего во Флориду, снизошло озарение, и он прямо на пляжном песке нарисовал первый в истории штрих-код.
«Я сидел на пляже и думал о своем проекте. Затем мне в голову пришла идея с кодом Морзе. Я просто растянул чередующиеся точки и тире до чередующихся узких и широких линий», – вспоминал впоследствии автор идеи.
Вудланд решил, что штрихи будут распознаваться лучше, если печатать их в виде кругов. Для их считывания он использовал технологию «саундтрек» (оптической звуковой дорожки, используемой для записи звука в кинофильмах). В 1952 году Вудланд и Сильвер получили патент на своё изобретение под названием «Метод классификации и соответствующее устройство».
Тогда же друзья обратились в фирму IBM с предложением выкупить патент и профинансировать дальнейшие исследования, но получили отказ. В результате права на изобретение были проданы компании Philco, которая в свою очередь перепродала их RCA. Но RCA так и не удалось решить проблему «смазывания» чернил при тестировании круглого кода. Тогда в IBM решили вернуться к предложению двадцатилетней давности, заинтересовавшись разработкой не круглого, а прямого штрих-кода, сделав «ход конём» и пригласив в качестве руководителя работ самого Нормана Вудланда.
3 апреля 1973 года IBM официально представила разработку UPC (Universal Product Code – Универсальный товарный код). С тех пор эта дата официально считается Днём рождения штрих-кода.
«Штриховой код – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учёта информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов».
Первой покупкой с использованием штрих-кода была упаковка жевательной резинки компании «Wrigley». Она была совершена в супермаркете «Marsh» города Трой (штат Огайо) 26 июня 1974 года в 8:01 утра. Упаковка этой жевательной резинки вместе с чеком хранится в музее американской истории Смитсоновского института.
В заключение приведём алгоритм проверки подлинности продукта при помощи штрих-кода. Последняя цифра в коде является контрольной, именно она и должна у вас получиться в результате несложных математических вычислений.
1. Сложите цифры, стоящие в штрих-коде на чётных местах. Результат умножьте на три.
2. Сложите цифры, стоящие на нечётных местах (кроме последней!).
3. Сложите результаты, полученные после шагов 1 и 2.
4. Отбросьте первую цифру.
5. Из десяти вычтете последний результат.
Если у вас получилась цифра, равная контрольной (последней в штрих-коде), то перед вами оригинальный товар. Если нет – то вам пытаются продать подделку.
Ну, за штрих-код!