Северобайкальцы хотят присоединения к Иркутской области?

Игнорирование проблем северных территорий правительством Бурятии в течение многих лет дает свои плоды: пока жители Муйского района бунтуют и устраивают голодовки, в Северо-Байкальском районе и вовсе заговорили о выходе из состава Бурятии.

Северобайкальск в репортаже Бабра:

К северу Байкала на машине

На сайте Российской общественной инициативы появилась петиция за присоединение города Северобайкальска и Северо-Байкальского района к Иркутской области.

Северобайкальск и Северо-Байкальский район находятся в составе Бурятии. По мнению авторов петиции, это «препятствует их экономическому развитию, создает неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения».

Инициаторы петиции считают, что выделение Северобайкальска и Северо-Байкальского района из состава Бурятии и присоединение к Иркутской области «позволит изменить вектор развития», так как:

1. Северобайкальск и Северо-Байкальский район граничат с Иркутской областью.

2. Северобайкальск и Северо-Байкальский район имеют более тесные экономические связи с Иркутской областью, чем с остальной частью Бурятии.

3. Иркутск, как региональный центр, в транспортном отношении ближе к Северо-Байкалькому району, чем г.Улан-Удэ (так в частности автомобильным и железнодорожным транспортом Иркутск ближе северобайкальцам, чем Улан-Удэ на 460 км. Жители муниципальных образований в настоящий момент вынуждены добираться до регионального центра – города Улан-Удэ - через город Иркутск).

4. У правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и Северобайкальска в составе Бурятии.

5. Северо-Байкальский район имеет уникальный туристический потенциал на озере Байкал, который можно эффективнее развить в составе Иркутской области, в том числе с за счет транспортного сообщения.

6. Основной вид экономической деятельности Северобайкальска и Северо-Байкальского района - обслуживание объектов железной дороги участка БАМ, структурные подразделения которой относятся к Восточно-Сибирской железной дороге, расположенной в Иркутске.

Проголосовать за инициативу можно до 7 июля 2017 года. На момент написания этого материала на сайте петицию поддержали 34 человека.

Неизвестно, кто автор инициативы, однако жители Северо-Байкальского района подтверждают, что разговоры о присоединении к Иркутской области имеют место быть.

«Явного такого требования у нас никогда у нас не ставилось. Но в народе всегда об этом говорили. Свет в 40 километрах от нас чуть не в пять раз дешевле, притом, что весь водосбор в Бассейна в Бурятии, а благами пользуется Иркутск. Коммерсанты района работают не с Бурятией, а с Иркутской областью и Красноярским краем. А для предпринимателей Бурятии электричество вообще 7 рублей. Сейчас самолёты ограничили, один АН-24 летает. У нас же есть и больные, и беременные, - поездом не повезёшь. Лабораторию закрыли при ветстанции, демонтировали и увезли в Улан-Удэ. Раньше взять анализ, узнать в состояние здоровья у коровы можно было легко. Сейчас всё в Улан-Удэ отправляем, это больше времени, и всё дороже стоит. БАМовцы озлоблены, они настроены очень категорично. Это весь Северобайкальск, Кичера, Новый Уоян, Ангоя, Янчукан», - рассказал журналистам председатель совета депутатов МО «Северобайкальский район» Владимир Ткачёв (Цитата - www.baikal-daily.ru).

О том, что у правительства Бурятии нет плана по развитию северных районов, речь ведется давно. Фактически внимание власти республики обращают на проблемные районы только в случае ЧП, как это, например, происходит с Муйским районом, где жители объявили голодовку.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=147366

Bytes: 4360 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4311

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7157

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5076

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

21928

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10910

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9195

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12731

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9215

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13471

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10586

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12082

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14658

24.10.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Ильющенков Вячеслав

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Швайкин Андрей

Равилова Оксана

Торопов Михаил

Сорокина Наталья

Большешапов Александр

Климина Тамара