Пять лет после Фукусимы. Последствия ядерной катастрофы

11 марта Япония отметила юбилей события, когда у северо-восточного побережья Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, что привело к катастрофе на атомной станции «Фукусима-1».

Из-за захлестнувшей объект цунами, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрывам водорода. В оказавшихся без охлаждения трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов.

Сегодня вокруг станции находится 20-километровая зона отчуждения, на территории которой ликвидаторы срезают верхний слой почвы, и в мешках выкладывают его вдоль шоссейных дорог округи.

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн, с около 700 тысячами тонн зараженной воды. Что делать с расплавившимся ядерным топливом и самими реакторами никто не знает.

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

В октябре прошлого года власти впервые официально признали причиной радиоактивного поражения лейкемию только у одного ликвидатора. Признаки онкологических заболеваний у детей Фукусимы эксперты в том числе специалисты Научного комитета ООН по действию атомной радиации и всемирной организации здравоохранения не считают последствием радиации. А более двух тысячи скончавшихся в эвакуации беженцев принято считать погибшими от стрессов, пьянства, одиночества и отсутствия перспектив.

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

С этого месяца из-за стабильного падения уровня радиации на большей части площадки отчуждения ликвидаторам разрешили работать в обычной одежде. А организация защиты интересов потребителей префектуры Фукусима объявила, что уже второй год подряд не находит даже следов радиоактивных веществ в продовольствии, которое потребляют местные жители.

И, похоже, мало кого волнует, что в прибрежных водах японские рыбаки вылавливают рыб-мутантов.

Фото. РИА Новости

Фото. РИА Новости

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

URL: https://babr24.news/?ADE=143430

Bytes: 3521 / 1968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Катя Чернова, редактор региональной информации.

На сайте опубликовано 233 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1684

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5405

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6874

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6459

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4554

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3902

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6294

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6889

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5121

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5472

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5365

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4588

11.08.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана