Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияСобытияОбществоМир

8014

15.03.2016, 10:28

Великий пост

Пост – это намеренное воздержание от пищи и различных увеселений, «средство, содействующее возвышению духа над плотью, господству духовно-нравственных стремлений над чувственными».

В христианской традиции посты издавна сопровождали все наиболее крупные праздники, так как считалось, что с их помощью верующие «очищают душу от греха» и «отгоняют дьявола». Великий пост – главный из христианских постов – начинается сразу за разгульным праздником Масленицы и предваряет Пасху; в 2016 году он продолжается с 14 марта по 30 апреля.

У славян Великий пост называют еще Четыредесятница, поскольку длится он 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа в пустыне. Возможно, подразумевались здесь и 40 часов, проведенных Христом во гробе. В это время принято строгое воздержание: нельзя употреблять «скоромную» пищу (мясо, яйца, молоко и коровье масло, спиртные напитки), с понедельника по пятницу разрешается есть один раз вечером (причем в понедельник, среду и пятницу возможно только сухоядение), в субботу и воскресенье допускаются две трапезы с горячей едой, приготовленной на растительном масле. Лишь в большие праздники этого периода (Благовещение и Вербное воскресенье) разрешено кушать рыбу. Постящиеся должны также отказаться от всяческих развлечений, избегать сквернословия и прочих «нечистых» действий, а также воздерживаться от половой жизни.

Современная Церковь допускает определенные послабления, советует верующим следить за состоянием своего здоровья. Однако в прошлом многие благочестивые люди, особенно «истово верующие» из крестьян, даже ужесточали свой пост, сидели исключительно на черном хлебе и воде, старались как можно дольше (иногда по нескольку дней) воздерживаться от еды. Даже старики и больные, радеющие о спасении души, согласны были скорее умереть, чем «опоганить душу» необходимой, но при этом скоромной пищей.

«Греховной скоромью» считали даже материнское молоко и, бывало, переводили малышей на разжеванный хлеб; а если ребенок погибал, то полагали, что такова Божья воля. Большим грехом считались в народе и различные увеселения; взрослые бдительно следили за молодежью, чтобы парни и девушки не устраивали вечеринок и игрищ, не смели петь «мирских» песен. Великий пост воспринимался, фактически, как время траура; недаром во Владимирской губернии с вечера Прощеного воскресенья завешивали все зеркала (как в тех случаях, когда в доме находился покойник) и полагали, что «посмотреться в Чистый понедельник в зеркало – все одно, что поглядеть на покойника».

В церковно-народной традиции разные недели и даже некоторые дни Великого поста имеют свои собственные названия.

Первая неделя называется Фёдоровой (в память святого великомученика Феодора Тирона) или Соборной (от богослужения в честь «Торжества православия», приходившегося на воскресенье этой седмицы, для которого в главный храм собиралось все духовенство). В эту пору крестьяне ожидали оттепелей, а потому говорили: «Неделя сбор – течет вода с гор», «Великий пост обмочит хвост».

Понедельник на этой неделе именовался Чистым, так как в этот день все парились в банях, меняли белье и вообще «очищались от греха» перед постом, удаляя с глаз долой все следы разгульной Масленицы. Женщины тщательно перемывали всю посуду, а то и меняли ее, доставая особую «постную» утварь, используемую только в это время. Остатки «поганой» пищи прятали, либо выбрасывали, скармливали животным или отдавали нищим, а чтобы очистить рот от скверны, во многих местах «полоскали зубы», т.е. в немалых количествах пили водку, говоря, что «у кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть».

Четвертая неделя поста – Крестопоклонная. В воскресенье, которым начинается эта седмица, Церковь прославляет «духовные плоды крестной смерти Спасителя», и на поклонение верующим выносят святой крест из алтаря на середину храма. В былое время прихожане украшали этот крест цветами, а в пятницу, после возвращения его в алтарь, собирали эти цветы, чтобы потом использовать их в лечебных целях. Среда четвертой седмицы поста – Преполовение Святой Четыредесятницы - в народе именовалась Средокрестьем, и считалось, что в эту пору, в ночь со среды на четверг, «пост переламывается», причем звук этого «перелома» можно даже слышать.

И.П.Сахаров писал, что «нянюшки и бабушки, забавляя детей, садятся в передний угол, за стол, и стучат под лавкой… этот стук, как уверяют они детей, будто происходит от ломанья поста». «Перелом поста» соотносился в народной традиции с переходом к весне, и в народе говорили, что «со Средокрестья щука хвостом лед разбивает». В некоторых местах в этот день ребятишки или девушки ходили «встречать весну» с ритуальными хлебцами – постными блинами или «крестиками» из пресного теста. «Кресты» пекли обычно для всех членов семьи и для ребятишек, ходивших по домам и поздравлявших хозяев с праздником. Бывало, что в «кресты» запекали разные предметы для благополучия (урожая, приплода скота и пр.) или гадания (попадется зернышко или монетка – к счастью, достатку и удаче, уголек – к печали, и т.д.).

Пятая неделя Великого поста – Похвальная, так как в субботу этой седмицы в храмах совершается служба «Похвала Святой Богородице». Празднование было установлено в память чудесного избавления Византии от персов и аваров в 627 г., но в русской традиции его целью было «утверждение надежды кающихся на небесную заступницу, пресвятую Богородицу». Это время связывалось у русских с наступлением весны, поэтому в народе шутили: «На Похвалу сорока яйцом похваляется». Еще одним примечательным днем на этой неделе был четверг, когда совершалось всенощное бдение в честь св. Марии Египетской и св. Андрея Критского, сопровождавшееся чтением соответствующих канонов. По мнению церкви, «Андреево стояние» должно «указать грешникам пример покаяния»; однако у восточных славян св. Андрей считался покровителем брака, и девушки «на выданье» обязательно посещали четверговую службу ради скорого и удачного замужества.

Шестая неделя Великого поста, когда Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим, в народе именуется Вербной. Главный день на этой неделе - Вербное воскресение, с которым связано множество обрядов с освященной вербой; а кроме него, особо почитается также Лазарева суббота, когда вспоминают чудо воскрешения Лазаря Иисусом Христом.

Последняя, самая почитаемая неделя Великого поста именуется Страстной и посвящается последним дням земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. Самый главный день в эту седмицу - Великий четверг, когда принято очищать себя и все свое окружение от любой скверны. Всю Страстную неделю верующие должны проводить в особенно строгом воздержании и усердных молитвах, в пятницу (а желательно и в субботу) вовсе воздерживаться от еды, чтобы должным образом подготовиться к великому и радостному празднику Христова Воскресенья.

Питер Брейгель Старший. "Битва Карнавал и Поста"

Наталья Шапарова

© Babr24.com

РелигияСобытияОбществоМир

8014

15.03.2016, 10:28

URL: https://babr24.news/?ADE=143361

Bytes: 6908 / 6849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5709

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

19550

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

78551

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

78008

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

20413

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35348

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136474

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34268

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74322

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118438

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118620

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

44025

25.01.2023

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин