В.Петров

© Yтро.Ru

Наука Мир

3341

10.08.2004, 11:32

Очередное фиаско российского авиапрома

На минувшей неделе ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair Aviation), входящая в пятерку ведущих российских авиаперевозчиков, объявила итоги открытого тендера на поставку пяти турбовинтовых региональных самолетов вместимостью 35-60 пассажиров. Победителем тендера стала французская компания ATR, ирландская лизинговая компания Magellan и лайнер ATR-42-300. Именно ему предстоит заменить на внутренних линиях этой компании "самый шумный самолет Советского Союза" Ан-24.

Это событие перечеркнуло надежды двух других производителей самолетов, участвовавших в тендере: России и Украины. Оба государства к настоящему времени потеряли внутренний и внешний рынок дальнемагистральных самолетов, который в советское время составлял 26% от всего мирового парка. У российской и украинской авиапромышленности еще оставался шанс занять свою нишу в производстве региональных самолетов, наиболее распространенных в мире. Здесь и конкуренция поменьше, да и сами самолеты попроще. Однако до сих пор такой региональный самолет не создан; украинский Ан-140 и российский Ту-334 по соотношению эффективность/стоимость не могут соревноваться даже с неновыми западными аналогами. Поэтому отечественным авиакомпаниям приходится приобретать зарубежную авиатехнику.

Сегодня в мире эксплуатируется более 3,5 тыс. турбовинтовых региональных самолетов десяти типов, но среди них сертифицированы в России только АТР-42 и АТР-72. В настоящее время самолеты ATR-42-300 1985 г. выпуска можно приобрести по цене $2,1 млн; если прибавить к этому 22% таможенной пошлины и 20% НДС, цена возрастет примерно в полтора раза. Но даже по такой цене ни в России, ни в Украине региональных самолетов нет: за Ан-140 просят $8,5 млн (без таможенных сборов и НДС), а Ту-334 стоит более $14 миллионов.

Можно, конечно, не покупать самолет, а взять его в лизинг. Однако и здесь западная авиатехника дает фору отечественной. Отчисления по лизингу за ATR-42-500 выпуска 1995-2002 гг. находятся в диапазоне $65-105 тыс. в месяц, за Dash-8Q-300 того же возраста придется платить $50-85 тыс. в месяц. А в среднем лизинговые платежи за новые зарубежные самолеты примерно такие же, как и отчисления по лизингу за новые российско-украинские самолеты. Но западные при этом эксплуатируются от 10 до 20 лет, и у них устранены все эксплуатационные недостатки, а российские и украинские лайнеры находятся в опытном или предсерийном производстве. И какие дефекты "вылезут" во время их массовой эксплуатации, даже Богу не известно.

При этом у российских перевозчиков могут возникнуть трудности с ремонтом западных самолетов. Пока ближайшее подходящее для этого место Европа – увы, не самое ближайшее от Сибири, Крайнего Севера или Дальнего Востока, где они в основном и будут эксплуатироваться.

Вторая проблема, которая тоже пока не решена, заключается в обеспечении западной авиатехники запчастями и агрегатами. Правда западные продавцы вместе с покупкой самолетов предлагают приобретать и "аптечки" запасных деталей и агрегатов – но разве можно предугадать, что окажется необходимым в нашем суровом климате, когда зимой лопаются гидравлические шланги, а колеса шасси после ночной стоянки на морозе становятся квадратными?

Конечно, можно рассчитывать, что при повышенном спросе, например, канадская Bombardier сертифицирует в России свои Dash 8, но и этих машин на вторичном рынке несколько десятков, и пока завершится процесс сертификации, часть их будет уже продана. Если же брать эти самолеты по код-шерингу у зарубежных компаний и летать под их флагом, надо быть готовым платить за аэронавигационное обслуживание на трассах и в районе аэродрома, за сервис в аэропортах в 5-7 раз больше по сравнению с самолетом российского производства.

Но даже эти трудности уже не пугают руководителей российских авиакомпаний. Для них самыми привлекательными факторами приобретения западных самолетов является окупаемость проектов – от 3 до 5 лет, а также цена за один самолет – не выше $4-5 миллионов. Более того, приобретая подержанную западную авиатехнику, наши компании планируют в будущем закупать и более вместительные и, к тому же, сертифицированные в России самолеты типа АТР-72, убивая при этом двух зайцев: получая эффективные воздушные суда и единый самолетный авиапарк, который можно эксплуатировать с меньшими затратами. Эти самолеты по сравнению с нашими аналогами имеют большую топливную эффективность, а сегодня этот фактор становится определяющим. С ростом цен на нефть увеличивается и цена авиационного топлива, которая в стоимости авиабилетов в России уже занимает почти 40% – при 10-15% у западных компаний.

В.Петров

© Yтро.Ru

Наука Мир

3341

10.08.2004, 11:32

URL: https://babr24.news/?ADE=13890

bytes: 4570 / 4570

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16592

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7572

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10035

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7882

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14068

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9929

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12177

17.03.2015

Лица Сибири

Чекотова Нина

Бутюгов Андрей

Симиненко Владимир

Цыганова Маргарита

Харитоненко Павел

Рапацевич Евгений

Ильичев Виктор

Патраков Андрей

Преловский Владимир

Дмитриев Дмитрий