Алексей Водовозов

© Babr24.com

 Источник: "Троицуий вариант"

Наука и техникаМир

4450

03.01.2015, 23:46

Рождественские исследования: наука с чувством юмора

Ничто человеческое ученым не чуждо.

Они тоже любят пошутить, хотя и делают это несколько своеобразно. В 1982 году Стивену Локу, тогдашнему главреду «Британского медицинского журнала» (BMJ), пришла в голову мысль показать читателям «другую сторону медицины». Подборка забавных исследований, выполненных, впрочем, по всем законам жанра, изначально планировалась как разовая акция и была приурочена к рождественским каникулам. Идея настолько понравилась, что в следующем году читатели забросали редакцию письмами с просьбами повторить «несерьезный» выпуск журнала. Так зародилась традиция BMJ: Christmas Edition.

На сайте BMJ особо подчеркивается: все работы, присылаемые для рождественского выпуска, должны быть оформлены по общим правилам, никаких исключений. Но вот ограничений по темам нет. Именно поэтому, например, в 2010 году в одной из статей обстоятельно опровергалась городская легенда о возможности опьянеть, опустив ноги в таз с водкой. В том же выпуске немецкие и швейцарские ученые опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования (РКИ), зарегистрированного по всем правилам, в ходе которого они пытались выяснить, чем же запивать фондю.

Для отслеживания, с какой скоростью опустошается желудок, использовали сыр, меченный изотопом углерода 13C. Жидкостей для запивания было две: вино и чай. Если вы заботитесь о фигуре, то лучше выбирать чай: сыр «пролетает» через ЖКТ достаточно быстро и не успевает как следует усвоиться и, следовательно, войти в состав жировой ткани. Минус подобной тактики — довольно скоро снова захочется есть. Вино позволяет сохранять чувство сытости на более долгий срок, но и усвоение сыра идет более полноценно, больше шансов, что он «отложится на боках».

В 2011 году авторы рождественских статей определили скорость Смерти (0,82 м/с), а также опровергли существование «клуба 27» в ретроспективном когортном исследовании. (Речь идет о мифе, что самые талантливые музыканты доживают до 27 лет и умирают при странных, порой невыясненных обстоятельствах. — Ред.)

В 2012-м обосновали необходимость присутствия биглей в стационарах. Эти гончие обладают отменным, даже по собачьим меркам, нюхом. Лохматого «нюхатора» по кличке Клифф научили определять Clostridium diffcile не только в фекалиях пациентов, но и в воздухе клиник. В лаборатории бигль показал потрясающую чувствительность (100%, распознал все 50 «+» проб из 50) и впечатляющую специфичность (94%, ошибочно определил лишь 3 «–» пробы из 50). Полевые испытания в отделении, правда, оказались чуть хуже — 83% чувствительность, зато 98% специфичность, причем всего за 10 минут. Это самый оперативный экспресс-анализ из всех существующих!

2014 год не стал исключением, BMJ: Christmas Edition вышел в срок и достойно продолжил традицию. Колонка от редакции посвящена музыке в операционной. Тема раскрыта во многих зарубежных и отечественных сериалах и фильмах, однако авторы подвели под нее научную основу. Так, по данным многочисленных РКИ, систематических обзоров и мета-анализа, музыка хороша как для пациентов, так и для врачей. Например, если сравнивать расслабляющую мелодию, по ритму совпадающую с биением сердца (60–80 ударов в минуту), то для премедикации она ничуть не уступает мидазоламу. Пробуждение пациента под спокойную музыку происходит с меньшим количеством проблем, чем просто под шум аппаратуры или в тишине. Музыка также успокаивает пациентов, находящихся на ИВЛ в реанимации. Хорошо и хирургам: бригада работает слаженнее, снижается уровень общей тревожности, растет эффективность, медленнее развивается мышечная усталость, реже определяются физиологические маркеры стресса.

В статье также приводятся списки правильной и неправильной музыки. К первой категории относится, например, Un-Break My Heart в исполнении Тони Брэкстон, причем ее называют идеальной для кардиохирургических операций. Там есть и Bee Gees, и Pink Floyd, и Sade, и Wham.

Во вторую отнесены такие группы, как Queen (причем про песню Killer Queen сказано особо – строго противопоказана, если в бригаде есть женщина-хирург или женщина-анестезиолог). В опалу попали также REM, Radiohead, RHCP и House of Pain.

Еще одно музыкальное исследование — образ врача в поп-музыке. Звучит как тема для выпускного сочинения. Авторы проанализировали результаты поиска слова «доктор» в текстах песен — получилось 8,4 млн совпадений. Для сравнения, про адвокатов поют существенно реже — всего 1,3 млн совпадений. В песнях, как и в жизни, врачи предстают в двух ипостасях: хорошей и не очень. В первом случае они исцеляют тела и души, латают разбитые сердца. Во втором — продают рецептурные обезболивающие и сожительствуют с пациентами, причем не всегда с их согласия. К счастью для врачей, лишь в 22 из 64 песен они представлены не в лучшем свете, в остальных произведениях о докторах рассказывается в позитивном ключе.

Интересны результаты попытки подтвердить или опровергнуть расхожий термин «лимузинный либерал». Авторы решили изучить, кто больше двигается — социалисты, центристы или правые. Были проанализированы данные по 29 193 европейцу из 32 стран, из которых 1985 человек были левыми, 1902 — правыми, 17 657 — центристами, а 7649 еще не определились со своими взглядами. Самыми малоподвижными оказались центристы, соответственно их тут же определили в группу риска по всем болезням, связанным с гиподинамией (ожирение, гипертензия и далее со всеми остановками). Так что, сделали авторы вывод, четко выраженные, а местами даже экстремистские взгляды для здоровья более полезны, а вот насколько они опасны для жизни — тут наука еще не в курсе дела.

Традицию рождественских публикаций постепенно перенимают и другие издания. Например, ранее ни в чем таком не замеченный Drug and Alcohol Review опубликовал исследование о влиянии алкоголя на сексуальную привлекательность, из результатов которого, в частности, следует, что женщине достаточно просто сесть рядом с бутылкой пива, и она уже будет считаться достаточно сексуальной, с мужской точки зрения.

Всё это лишний раз доказывает: наука может быть забавной, привлекательной и ироничной. Но, даже дурачась, она все-таки остается наукой.

Алексей Водовозов

© Babr24.com

 Источник: "Троицуий вариант"

Наука и техникаМир

4450

03.01.2015, 23:46

URL: https://babr24.news/?ADE=131844

Bytes: 6092 / 6092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Водовозов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36431

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52098

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107470

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86258

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105082

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26906

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116756

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34819

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35852

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32819

03.08.2023

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Стрельцов Андрей

Стрельченко Мария

Мельниченко Андрей

Вепрев Александр

Хартаев Валерий

Соболев Василий

Новиков Александр