Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5917

17.06.2014, 23:07

РепринтЪ: Юрий Ножиков: "жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет сопротивления..."

10 лет назад, весной 2004 года, Бабр писал:

«Сегодняшний наш гость настолько хорошо известен, что называть его имя - это все равно, что утверждать "земля вертится".

Ведущий: Юрий Абрамович, здравствуйте.

Здоровая наглость позволяет нам, журналистам, всегда называть собеседника своим гостем, даже когда в гостях мы. Юрий Ножиков, конечно же, во время записи этого интервью был у себя дома. Здесь он постоянно живет после ухода с поста губернатора области в 1997 году, ухода внезапного и до сих пор непонятного накануне очередных выборов, в которых точно бы победил. Его рейтинг тогда был чрезвычайно высок, доверие Юрию Абрамовичу высказывали до 85% жителей региона.

Ведущий: Вы не скучаете по своему губернаторству?

Ю. А. Ножиков: Нет, я ушел и живу тем, что было.

Ведущий: Была слава, было просто огромное уважение, власть.

Ю. А. Ножиков: Ну, власть всегда была мне в нагрузку к тому, что есть. Было желание сделать так, как я хочу и, чтобы это было лучше, чем у других. А сама власть - это инструмент, он всегда в тягость.

Ведущий: В тягость?

Ю. А. Ножиков: Да.

Ведущий: Ответственность лежит огромная.

Ю. А. Ножиков: Бремя власти очень тяжелое, поэтому и ответственность перед собой, перед людьми. Непрерывное ощущение состояния просто ее.

Ведущий: К вам же одно время очень много людей ездило за вашей поддержкой на тех или иных выборах.

Ю. А. Ножиков: Да, ездило очень много людей. Но я вышел из политики, я не могу сегодня, не имею сил и средств отстаивать свою точку зрения, раз не могу, значит, я не могу публично об этом деле заявлять. Я отказал всем, кто обращался по этому вопросу. В конечном итоге я не выступаю на телевидении почти 8 лет. То, что нужно было ожидать, так то, что они перестанут ходить. Сейчас ко мне никто не ходит. Ну, и ходить уже невозможно, я болен. Мне все контакты с людьми ограничены.

Ведущий: А телевизор вы смотрите?

Ю. А. Ножиков: Довольно часто.

Ведущий: Какие передачи, если не секрет?

Ю. А. Ножиков: В основном новостные центральных каналов. Я переживаю многие вещи так.

Ведущий: Поэтому вам трудно воспринимать местные новости?

Ю. А. Ножиков: Не всегда. Все это дело воспринимается однозначно.

Ведущий: То есть по большому счету вы боитесь, что вы сердцем и душой втянетесь в тот круговорот событий, местных проблем. Опасаетесь?

Ю. А. Ножиков: Да.

Ведущий: Это течение российской или федеральной жизни оно сейчас для вас чем интересно?

Ю. А. Ножиков: Оно интересно тем, как Россия двигается, куда она двигается, какие изменения происходят, что это может принести в будущем для России. Я живу этим делом и уйти от него далеко не могу.

Ведущий: Не секрет, что вы думаете о том, куда идет страна?

Ю. А. Ножиков: Не секрет, но я не высказываю публично свои позиции. Это мое личное мнение и близких друзей. Отстаивание позиций требует больших сил и больших средств. Поэтому я остаюсь со своими позициями в узком кругу.

Ведущий: Сейчас круг вашего общения действительно очень узок, по сравнению, конечно с тем, который был у вас.

Ю. А. Ножиков: Знаете, за последние 8 лет у меня ни разу не было ощущения скуки. Я постоянно занят. Порой даже времени не хватает.

Ведущий: А что делаете?

Ю. А. Ножиков: Ну, во-первых, этот дом обслуживаю я сам.

Ведущий: А сколько здесь этажей? Два?

Ю. А. Ножиков: Два.

Ведущий: Но здесь же комнат много.

Ю. А. Ножиков: Жилой площади здесь 63 квадратных метра, а общей - 160 - вентиляция, канализация, отопление, энергоснабжение. Все это работает, и я это эксплуатирую.

Ведущий: То есть вы это грамотно эксплуатируете, сами же вы с этим не ходите там?

Ю. А. Ножиков: Ну, хожу немножко, но и ремонтников приглашаю. Иногда нужно сделать мелкий ремонт, его я устраняю сам.

Ведущий: С гаечным ключом?

Ю. А. Ножиков: И с гаечным тоже.

Ведущий: Губернатор с гаечным ключом (смеется).

Ю. А. Ножиков: А что, здесь я добываю воду сам. Чтобы было тепло, нужно постоянное поддержание. Поддержание должно быть и в чистоте. Дом находится в идеальной чистоте.

Ведущий: Да, мы заметили. А еще мы заметили, что у вас участок такой ухоженный. Вы действительно сами выращиваете там огурцы, помидоры?

Ю. А. Ножиков: Помидоры здесь - это сотая доля. Я в прошлом году садил 16 кустов помидоров. Много помидор было, девать некуда. Сто кустов картофеля и тоже не знал куда девать. Самая главная задача моего участка - это парк. У меня растет 162 дерева: сосна, ель, кедр, береза и несколько таких деревьев, как вяз, бузина. Это все посажено мною, это превращается в лес, там растут грибы. Подосиновики, немного их, но будет больше. Чем хороша природа - она живет, и я живу с нею. Она красивая, она свежая. Не скажу, что она отнимает у меня много сил.

Ведущий: Она дает много сил?

Ю. А. Ножиков: Она дает много сил. Но время она отнимает, безусловно.

Ведущий: Вы, наверно, уже устали от сравнения с римским императором Диаклитианом, который также, как и вы, добровольно отказался от власти. Начал выращивать овощи. Бытует легенда, что когда к нему приехали посланцы звать обратно во власть, он сказал: "Ребята, знали бы вы, какую я капусту выращиваю, то вы бы никогда не приехали ко мне с такими дурацкими предложениями". Вы согласны с ним?

Ю. А. Ножиков: Я абсолютно понимаю его. В любом случае, в пожилом возрасте управлять большими системами, да и малыми, надо сеть знать, так. Печальное состояние в пожилом возрасте управлять небольшими, немалыми системами, я уже не говорю о физическом труде. Не можешь, значит не надо. Есть люди моложе, и не менее способные, которые смогут это сделать. Нужно давать им возможность. Наше дело - советовать. Это то, чем нам заниматься положено.

Ведущий: Можем ли мы окончательно развеять тот миф об уходе из власти. Говорили многое. Владимир Кузьмич Яковенко, бывший ваш заместитель до сих пор друг. Он мне как-то говорил: "Дураки вы, журналисты, что не верите в естественный уход Ножикова по болезни". Это так?

Ю. А. Ножиков: Безусловно. Другое дело, что одной причины не бывает, накапливается сумма причин. Вообще, если говорить по-крупному, начиная с 56 года после института, я находился все до 97 года в состоянии работы "на верхнем до": все дальше, больше, лучше других и так непрерывно всю жизнь. Приходит время, когда силы уже не те: как ни стараешься, а у тебя может получиться хуже, чем у других. Это естественно, возраст есть возраст. А хуже других я не хочу быть.

Ведущий: Да и не можете, наверное.

Ю. А. Ножиков: Да, поэтому я ухожу.

Ведущий: Я понял, вот, вспоминая свою жизнь, вспоминая свое губернаторство, вы ловите себя на мысли, что "эх, что-то я такое важное не сделал, обманулся, не получилось".

Ю. А. Ножиков: Вы знаете, когда-то в юности я говорил, чем мужчина отличается от женщины: мужчина никогда не сожалеет о прошлом. (Оба смеются). Это шутка, но надО всегда думать о будущем на основании того, что было, на анализе того, что было. Я не имею сожалений о том, что что-то получилось не так. Работа не "верхнем до" - это цепь непрерывных достижений.

Ведущий: А вы сейчас кого-то из тогдашних подчиненных переоценили?

Ю. А. Ножиков: Я скажу, что не разбирался, в мое время много кто критиковал мою деятельность. Я всегда считал, что жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет того, что упирается, то есть нет сопротивления, сил, сопротивляющихся и высказывающих о тебе о свое мнение. Таких было достаточно. Именно они отнимали больше времени. А тех, кто прислуживал, я их не замечал.

Ведущий: А Бориса Николаевича Ельцина вспоминаете? Каким словом, если не секрет, он же вас раза два или три пытался снимать?

Ю. А. Ножиков: Хорошее слово. (Ведущий смеется). Ну, не без ошибок человек, ему пели в уши совсем не то, что нужно. Мои выступления или высказывания против, принимались как стратегия, а стратегия принималась, как нечто постороннее. Это приводило к таким вот снятиям с работы. Это люди, которые хотели демократию построить. Таких людей было достаточно, они думали, что силовым путем можно внедрить и построить демократию.

Ведущий: Вы так говорите, а все-таки 90е года - это золотая середина демократии или нет?

Ю. А. Ножиков: Это период становления демократии, самого широкого, поскольку мы прошли путь от отсутствия свобод человека до противоположного. Именно этот период наиболее связан с ощущением свободы. Свобода тогда очень близко граничила с анархией. А это вещи разные. Свобода должна быть, а анархия - нет.

Ведущий: А разве не анархией было ваше заявление "не будем платить денег в федеральную казну до тех пор, пока не погасим долги бюджетникам"?

Ю. А. Ножиков: Это была не анархия, это был протест. В принципе, я не мог реализовать эту идею. Вся власть все равно была в руках федеральных властей. Федеральные власти не столько боролись, чтобы я платил налоги, поскольку они их сами берут. Так что я выражаю этот протест публично, чтобы я пользовался определенной популярностью, и это отражается на федеральное мнение. Это вызывает недовольство. Я выражал, что нужно платить зарплату, мала зарплата или велика, но не платить зарплату - это беззаконие.

Ведущий: Это нарушение основ, вы пытались привлечь внимание к этой проблеме.

Ю. А. Ножиков: Совершенно верно.

Ведущий: Вы знаете, у многих людей, когда говорят "Ножиков молодец, Ножиков о-го-го и Ножиков ура", вызывает недоверие. Ваш самый главный недостаток на ваш взгляд? Как вам вопрос?

Ю. А. Ножиков: Хороший вопрос. Я излишне эмоционален.

Ведущий: Вы ведь к бастующим выходили. Никто ни сейчас, ни на федеральном, ни на региональном уровне не в состоянии выйти к пикетчикам перед серым домом. Выйти и разговаривать. Это же был не популизм, так называем, не желание понравиться?

Ю. А. Ножиков: Нет, я понимал, что решение проблем лежит во встрече первого лица. Когда я выходил к студентам, которым противостояли омоновцы, в воздухе уже витала драка. Я шел на встречу со студентами, понимая, что меня могут избить, что может возникнуть драка, в которой можно и погибнуть. Но у меня в мозгах сквозило "генерал Родионов в Тбилиси и саперные лопатки". К чему может привести то, если первые лица будут прятаться от разговоров. Я считаю, и тогда, и в последствии многие неприятности были бы ликвидированы, если бы они вышли, не боясь, на прямой разговор. Я шел на этот прямой разговор и шел с опасениями до тех пор, пока не дошел в одиночестве до середины и услышал аплодисменты. Тогда я понял, что свалки удается избежать. Если бы выходил не губернатор, а любой другой, то, я думаю, это бы добром не кончилось. Это я отлично понимал.

Ведущий: Можно я вам тоже несколько комплиментов, пользуясь тем, что я с вами работал и тогда, когда вы были губернатором. Вы, будучи за рулем "Нивы", подвезли пять или шесть моих сотрудников из телецентра, потому что уехать оттуда обычным путем практически невозможно, а вы уезжали из студии, остановились и сказали: "Чего стоим, поехали!". Один из участников того эпизода, режиссер, она рассказывала, что они ответили вам: "Юрий Абрамович, так нас шесть человек, мы не влезем", на что вы ответили: "Я губернатор или кто?". Это не единичный случай. У вас пиарщики были хорошие?

Ю. А. Ножиков: Никаких пиарщиков не было, это было естественное движение человеческой души. Я всегда говорил своим товарищам: "Никогда не забывайте - мы все вышли из народа и в народ вернемся, не надо далеко от него уходить". Если есть возможность, почему не подвезти. Никаких пиарщиков у меня не было. Вообще слово "пиар" появилось потом…

Ведущий: когда начала развиваться государственная власть.

Ю. А. Ножиков: Я на "Ниве" подвозил не только журналистов. Я на ней ездил по листвяничному тракту, подбирал людей, которые голосовали.

Ведущий: К губернатору садитесь. (Смеется)

Ю. А. Ножиков: Мне неудобно было: я один еду, а люди стоят, им не на чем уехать. Только я сразу говорил, что денег не беру.

Ведущий: А ваши коллеги признавали вас за своего?

Ю. А. Ножиков: Когда Черномырдин задал вопрос о том, что они через два месяца выплатят зарплату учителям. А я спросил его, откуда деньги берут. Черномырдин растерялся. Я рассчитывал, что выступят губернаторы и обострят тему, но зал замер и молчит. Виктор Степанович сказал: "Да, конечно, создадим комиссию". Когда кончилось заседание, то президент Казахстана сказал: "ты опять защитник народа наступаешь".

Ведущий: Был еще такой миф, связанный с вашей деятельностью, что у вас была очень крепкая и квалифицированная команда. Это действительно было так?

Ю. А. Ножиков: Я думаю, что это так. Я пришел с живого дела на пост губернатора.

Ведущий: Я думаю, что кроме квалификации были еще и дружеские отношения. Нет?

Ю. А. Ножиков: Служба есть служба, а дружба есть дружба.

Ведущий: Дружба возможна между представителями власти?

Ю. А. Ножиков: Да, возможна.

Ведущий: Но многие избиратели считают, что люди власти - это, прежде всего, корыстолюбивые, люди сами себе, люди сами для себя.

Ю. А. Ножиков: Ко мне такое мнение не имеет место. Я скажу, что не все такие. Лидер индивидуален и лидер одинок. По виду своей деятельности он должен держаться на расстоянии от всех. Волк-одиночка - это удел всех лидеров. Ты должен избегать тех вещей, которые неадекватно воспринимают твою позицию или твои решения.

Ведущий: У вас сейчас, когда вам исполнилось 70 лет, сформулировалось ли какое-то пожелание к тем избирателям, которые избирали и вас?

Ю. А. Ножиков: Ваш вопрос настолько емкий, что он требует емкого ответа. Я желаю всем верить в лучшее будущее, верить, даже когда очень трудно верить. Это вера даст возможность найти свой путь. Я желаю людям верить.

Ведущий: Спасибо.

Ведущий: Юрий Абрамович, если не секрет, то чем вы больны?

Ю. А. Ножиков: Я болен, к сожалению, с прошлого года острым лейкозом крови. Это редкое заболевание. Оно связано с резким ограничением и длительным лечением. Лечение идет нормальным путем.

Ведущий: Есть, кому помогать?

Ю. А. Ножиков: Да.

Ведущий: А прическа? (примечание - в видеоряде видно, что у Ножикова почти нет волос) Все помнят ваши вихры?

Ю. А. Ножиков: Химиотерапия. После химиотерапии выпали волосы, сейчас они отрастают.

Ведущий: Ну, у вас сейчас очень модная прическа.

Ю. А. Ножиков: (Смеется)»

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5917

17.06.2014, 23:07

URL: https://babr24.news/?ADE=126635

Bytes: 13968 / 13968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1245

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1325

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5215

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4377

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4674

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5440

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1719

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3414

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6358

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6895

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3618

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3466

12.11.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Падерин Валерий

Щекина Анна

Ножиков Юрий Абрамович

Вержуцкий, Борис

Кошелева Оксана

Власенко Олег

Кузеванов Виктор

Колмаченко Василий

Сумароков Илья (младший)