Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4473

19.03.2014, 23:05

Село Творогово и его церковь

В начале 18 века, в 1730-х годах селение Творогово являлось вотчиной Троицко - Селенгинского монастыря и насчитывала 29 дворов. До сооружения каменного храма в Творогово для отправления религиозных треб православного населения действовала деревянная церковь. Так в материалах Верхнеудинского духовного правления имеются данные, датируемые 1791 годом, где говорится о необходимости перекрытия в Твороговской слободе церковной крыши купцами, мещанами и цеховиками этого селения.

Творогово, как одно из старинных русских поселений у Байкала, имеющего духовные традиции, по мере основания села, отстроила в середине 18 века, а возможно ранее деревянный храм. Дальнейшая судьба здания этой церкви неизвестна, видимо, на месте деревянного храма и было начато сооружение каменной церкви.

По поводу строительства Твороговской церкви имеется упоминание в клировой ведомости этого прихода, где говорится, «церковь заложена в 1809г. и отстроена в 1811г. усердием боголюбивых дателей». В другой ведомости обозначено, что в 1907г. 13 мая было отпраздновано столетие закладки храма, накануне проведено Всенощное бдение, прихожанами предпринят торжественный крестный ход вокруг храма, приглашены священнослужители из соседних деревень. Скорее всего, храм был заложен 1807г., 13 мая и в течении четырех лет отстроен его первый этаж, нижний придел во имя святой мученицы Параскевы. Второй этаж, его верхний придел был завершен только в 1835 г., его освящение во имя иконы Казанской Божией Матери, прошло 8 мая 1835 г. На этот счет сохранилось предписание Верхнеудинского духовного правления, где говорится, что «…сей новоустроенный храм…по чиноположению соборном на новом святом антиминсе, освятить какой-либо, седимичный день красного воскресения». Таким образом, закладка храма осуществлена в 1807г., а в 1811г. отстроен его нижний придел, а в 1835 г. завершено строительство всего храма. Престолов в ней было два: в нижнее этаже – «теплый» во имя св. муч. Параскевы, в верхнем – «холодный» во имя иконы Казанской Божией Матери.

Здание храма выстроено довольно больших размеров, для такого небольшого села, как Творогово. Первый этаж, будучи теплым приходом, имел 30 окон с железными решетками, закрывающихся на деревянные ставни. На втором этаже по всему фасаду здания было 15 окон без решеток и ставней. Кровлю главного купола по синему фону украшали звезды. При общей традиционности пространственной взаимосвязи масс трактовку колокольни и алтаря отличают новые черты. Впервые алтарь в плане не граненный, а полукруглый, что соответствовало древним требованиям церковных властей. В архитектуре колокольни, тоже впервые, отсутствует след деревянного зодчества. Богородице – Казанская церковь, построенная в стиле русского классицизма, является свидетельством того, что здесь на сибирской окраине России, архитектура развивалась в общем, русле отечественной культуры. Внешний вид храмов бывает различным, в виде креста, круга или корабля. Храм Твороговской церкви напоминает по своему внешнему облику корабль с тремя величественными куполами, с сияющим и на солнце золотыми крестами. Наличие множества окон придает храму некую воздушность. Алтарь в восточной части храма, колокольня с проемами и устремленный ввысь шпиль с крестом делают храм сооружением, ниспосланным свыше. Не обнаружено достоверных сведений обо всех производимых ремонтах здания храма. Которые могли дать исчерпывающую информацию по строительной части. Есть упоминание о ремонте, произведенном в 1904 году, когда были покрашены потолки, просветы между окон белой краской, стены светло-голубыми, а полы желтым. Интересная деталь – в это же время был расписан потолок по карнизу девятью заповедями. Скорее всего, это нововведение в росписи интерьера, так как в ранних документах не имеется сведений по этим живописным работам. Внутреннему убранству храма уделялось большое внимание, как месту воздействия на умы и сердца верующих. Именно здесь человек должен чувствовать всю красоту мира. Твороговская церковь не была исключением. Из скупых сведений по интерьеру можно представить себе храм в высоком понимании его назначения. Алтарь обычно отделяется от средней части храма сплошною стеною, уставленной иконами. Алтарь в верхней части церкви состоял из престола в указанною меру, со святым антиминсом, жертвенником из простого дерева. На горнем месте икона Богоматери неувядаемый цвет – с предвечным младенцем, в серебро позлащенной ризе с таковым же венцом на ризе. В венце стразы и девять разноцветных камней, в руке у Богоматери ветка из стразов, на младенце венец серебряный вызолоченный запарным золотом. Эта икона находилась в середине престола и была убрана драгоценными камнями и позолотой.

Для Твороговской Богородице-Казанской церкви было положено притча по штату 1869 года – один священник, диакон и псаломщик. Земли 2 десятины, сенокосной 55 десятин, отведенной в 1858 году. В пользу притча от прихожан жертвовалось 468 пудов хлеба зерном, священнику от казны полагалось – 137 рублей, псаломщику – 31 рубль,диакону – 39 рублей. Дома для священника и диакона были выделены жителями села, а псаломщик жил в собственном доме. Церкви принадлежали дома, это караулка в церковной ограде, восемь деревянных торговых лавочек и один деревянный дом в Шигаево. Эти дома отдавались в аренду, и церковь получала ежегодный доход около 100 рублей. Так же доходную часть составляла аренда хлебопахотной земли, пожертвованная в пользу церкви, крестьянином Власовым В.Н. Обрабатывали землю местные крестьяне. Кружечные и кошельковые сборы приносили определенный доход, так в 1917 году поступило 52 рубля по этой статьи дохода, то продажи свеч 1481 рубль и 300 рублей билетами. По сравнению с другими приходами Твороговская церковь выглядела состоятельной. Среди священнослужителей церкви были высокообразованные люди. Так священник Никита Попов был награжден бронзовой медалью за участие в первой Всеобщей переписи населения в 1891 году в качестве заведующего переписным пунктом.

В 1938 году церковь была разорена. Как вспоминают жители «когда сбросили большой колокол, он почти наполовину ушел в землю, а потом все сгрузили и увезли». По- разному рассказывают жители и о судьбе последнего батюшки: одни говорят, что он смог убежать и жил на острове, другие, что его увезли в районный центр и больше его не видели. А богатая церковная ограда, которая состояла из кирпичей и решеток пошла на укрепление дамбы.

В 1992 году был создан проект восстановления церкви. С 25 апреля 2001 года начаты реставрационные работы.

Источник: 360baikal.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4473

19.03.2014, 23:05

URL: https://babr24.news/?ADE=124377

Bytes: 6518 / 6511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

1751

08.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21326

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4982

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14160

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5105

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13119

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13026

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5035

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1241

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15185

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4093

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

30528

28.05.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Семенов Евгений

Берулава Михаил

Якимов Александр

Воронин Пётр

Костовский Анатолий

Пьянов Артур

Казакевич Анатолий

Панченко Юлия

Полосков Никита