Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СкандалыМир

4528

26.02.2004, 09:55

В ангарском роддоме гибнут новорожденные

Сложная обстановка в родильном доме Ангарска. Из-за нехватки медикаментов и специализированного оборудования там гибнут новорожденные.

Роддом в Ангарске один. Большинство беременных горожанок и женщин из близлежащих деревень привозят сюда. В год принимают в среднем около трех тысяч младенцев. Каждый третий с патологией. Иногда врачи не могут сказать, будет жить больной малыш или нет. В родильном доме не хватает оборудования и медикаментов. "С медикаментами и с прочим оборудованием ситуация архисложная. У нас перед аптекой долг почти миллион, они завтра шлагбаум закроют, и у нас детки останутся без медикаментов совсем", - говорит Александр Латышев, исполняющий обязанности главного врача родильного дома.

Нет кардиомонитора, нет простых катетеров, не хватает лекарств. Но самое главное - на весь родильный дом только один действующий аппарат искусственной вентиляции легких. Остальные несколько месяцев в ремонте. "Работаем с инструментами, у которых срок годности вышел более 10 лет назад, но мы их эксплуатируем, потому что нет другого варианта. Налаживают наши техники, переставляют запчасти из одного в другой, так и выживаем", - сказал Анатолий Пахолкин, заведующий отделением реаниматологии.

Цена этой проблемы - жизни малышей. По статистике, в искусственном дыхании нуждаются в среднем 60-70 младенцев в год. Самый тяжелый момент наступает, когда на свет появляются сразу несколько младенцев, которые не могут дышать сами. "Тут кому повезет: кто первый занял аппарат, тот и остался жив", - говорит Надежда Бельская, заведующая отделением новорожденных.

Остальных врачи пытаются поддержать ручными методами вентиляции. Так и говорят: дышали руками. В последний раз так "дышали" в течение девяти часов.

Сложную ситуацию городские власти Ангарска намерены решить кардинальным способом: сменить руководство родильного дома. Новый главный врач, считают чиновники, должен организовать работу учреждения по-другому: помочь и научить зарабатывать деньги самим.

В администрации заверяют, что ситуация в родильном доме под контролем мэра. Но прежде чем станет ясно, насколько эффективны действия властей, пройдет немало времени. И каждый день на кону будет стоять чья-то еще слишком хрупкая жизнь.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СкандалыМир

4528

26.02.2004, 09:55

URL: https://babr24.news/?ADE=11791

Bytes: 2228 / 2228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

8768

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

7699

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5323

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8518

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

2853

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18759

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22117

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2570

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

3013

13.01.2025

Апелляция от администрации: мост из палок и грязи останется без ремонта?

История с мостом из грязи в селе Тахтамышево Томской области приобрела новый оборот. Ранее Бабр писал о том, что школьник подал в суд на власть, чтобы детям из деревни не приходилось каждый день добираться до школы пешком, так как школьный транспорт не ходит через мост над рекой Чёрная.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалПолитикаТомск

17994

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

9264

23.12.2024

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15553

20.12.2024

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей