Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3947

11.06.2013, 10:59

Ядерной энергетике не нужна Божья помощь

Академики и члены-корреспонденты РАН направили в Минобрнауки обращение с требованием немедленно закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Кафедра открылась в вузе прошлой осенью, ее глава митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что ученые «поразительно некомпетентны в религиозной сфере». Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе нелепым, поясняя, что для гуманитарного образования студентов есть кафедры философии и социологии.

Академики и членкоры РАН призывают Минобрнауки «немедленно прекратить деятельность этой “кафедры”» в МИФИ и приостановить ее финансирование. Под их обращением в ведомство стоят подписи 91 ученого. Сотрудник Института астрофизики МИФИ Антон Буслов сообщил в своем блоге, что накануне даже уволился из института в знак несогласия с открытием в МИФИ кафедры теологии.

Один из ведущих российских вузов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, объявил об открытии кафедры теологии в октябре прошлого года. Ее возглавил один из главных иерархов РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион. Священнослужитель тогда посетовал, что «блестяще эрудированные» ученые зачастую «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере». Так, по мнению владыки Илариона, ученые, изучающие строение Вселенной, «неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось», и одного естественнонаучного подхода здесь недостаточно. В свою очередь, руководство МИФИ утверждало, что кафедра должна стать дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение «имеет право на жизнь».

В обращении ученых в Минобрнауки требование закрыть кафедру теологии подкрепляется ссылками на Конституцию. Авторы письма обращают внимание на то, что Россия — светское государство и «появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника» прямо противоречит не только «здравому смыслу», но и ст. 14 Конституции РФ. В письме говорится, что в западных странах существуют аналогичные кафедры, но они учреждены либо частными вузами, либо это «дань многовековой традиции». «Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии», — считают авторы обращения. «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы,— добавляют ученые.— Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России».

Александр Воронов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3947

11.06.2013, 10:59

URL: https://babr24.news/?ADE=115715

Bytes: 2769 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3161

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1086

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4633

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5633

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5832

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1984

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5756

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6334

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1567

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6273

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6265

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

16.09.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга