Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Наука и техникаМир

27056

30.04.2013, 18:06

Теория Эйнштейна оказалась верной

Ученые подвергли теорию относительности Альберта Эйнштейна самой жесткой на сегодняшний день проверке в условиях реальной действительности. И она ее выдержала.

Теория, которая была опубликована почти столетие назад, уже выдержала все испытания, которым ее подвергали. Но ученые пытались найти в ней слабое звено, которое могло бы подвести к совершенно другой трактовке.

Например, основы теории гравитации Эйнштейна несовместимы с квантовой теорией, которая объясняет окружающий мир на атомном и элементарном, т.е. внутриатомном уровне.

Представьте себе, что согласно теории Эйнштейна черной дыре «уготованы бесконечно сильные гравитационные поля и плотность. А это абсурдно», считает Паулу Фрейре (Paulo Freire), астрофизик из Радиоастрономического института имени Макса Планка в Германии и один из руководителей исследования, отчет о котором опубликован в журнале Science.

Таким образом, ученые проверяют общую теорию гравитации не потому, что считают ее ошибочной, а потому, что они убеждены, что обоснования этой теории не окончательны – точно так же предложенное Ньютоном представление о гравитационной силе впоследствии вытеснила теория Эйнштейна.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, объекты имеющие массу, вызывают искривление пространства-времени, которое может восприниматься нами как гравитация. Как следует из теории относительности Эйнштейна, пространство-время представляет собой четырехмерную материю, соединенную в одно целое пространством и временем.

Например, шар для боулинга может образовать вмятину в бетонном полу, и эта вмятина меняет прямолинейное движение маленького шарика на этом же бетонном полу. Точно так же масса Солнца искажает пространство-время вокруг него. Тело с меньшей массой, например, Земля, вращается по траектории в этом искаженном пространстве, которую мы называем ее орбитой.

Доктор Фрейре и его коллеги провели проверку теории Эйнштейна в условиях космической лаборатории на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, где две экзотические звезды вращаются одна вокруг другой. Одна из них, известная как белый карлик, представляет собой остывающие остатки некогда более яркой звезды. Другая звезда – это пульсар, который вращается со скоростью 25 оборотов в секунду. И хотя диаметр этого пульсара составляет всего 12 миль, он весит в два раза больше Солнца.

«Если на таком небольшом пространстве тело имеет такую большую массу, то оно обладает чрезвычайно большой гравитационной силой», - комментирует Чарльз Уэнг (Charles Wang), специалист по теоретической физике из Университета города Абердин в Шотландии, не принимавший участия в исследовании.

Гравитационные силы на поверхности пульсара в 300 миллиардов раз больше, чем гравитация Земли. Условия там приближаются к жестким и запредельным, при этом преодолевается сила черной дыры, которая поглощает даже свет.

«Мы проводим проверку теории Эйнштейна в таком месте, в котором он раньше никогда не проверялась», - говорит доктор Фрейре.

Пара, состоящая из пульсара и белого карлика, излучает гравитационные волны, и эта система из двух звезд постепенно теряет свою энергию. В результате звезды будут приближаться друг к другу и начнут вращаться быстрее. Согласно теории Эйнштейна время полного обращения звезд – необходимое, чтобы совершить оборот вокруг друг друга – должно сокращаться приблизительно на восемь миллионных секунды в год.

Для проведения точных измерений системы из двух звезд доктор Фрейре и его коллеги использовали несколько телескопов. Полученные ими результаты полностью совпали с прогнозами, составленными на основе теории Эйнштейна.

Несмотря на то, что основы тории Эйнштейна пока остаются незыблемыми, «данное исследование имеет огромное значение, благодаря тем методам наблюдений, которые астрономы используют для выявления новых экстремальных условий и ситуаций», - рассказывает доктор Уэнг.

Теория Эйнштейна была впервые – причем, наглядно и весьма сенсационно – подтверждена во время солнечного затмения через четыре года после ее опубликования, в результате чего он мгновенно стал знаменитым. Когда Эйнштейна спросили, чтобы он почувствовал, если бы его теория не нашла подтверждения, он ответил: «Тогда мне было бы жаль господа бога, теория-то все равно верна».

Готам Неик
"The Wall Street Journal", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Наука и техникаМир

27056

30.04.2013, 18:06

URL: https://babr24.news/?ADE=114600

Bytes: 4374 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36291

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52178

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51940

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107302

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86132

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104910

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26883

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116612

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34689

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35805

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132570

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32796

03.08.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Павлюк Леонид

Колмаченко Василий

Боровиков Алексей

Ершов Дмитрий

Хамаганов Евгений

Смирнов Олег

Лапиньш Илмар

Шишкина Юлия

Булыгин Владимир