Особенности национальной РусAlки. Чем ИркАЗ травит иркутян

Иркутский алюминиевый завод, построенный решением Иркутского облисполкома на землях Олхинского колхоза имени Ленина в 1962 году, уже 50 лет отравляет жизнь иркутянам.

Причем отравляет не только в переносном, но и в прямом смысле. С 2005 по 2011 год число онкологических заболеваний в регионе выросло с 3 210 до 4 259 случаев на 100 тысяч человек населения. Причем эта статистика (тщательно замалчиваемая) весьма условна: от самих врачей известно, что у онкологов имеется негласное указание всеми силами ее занижать. Методика фальсификаций известна: если у человека, умирающего от онкологического заболевания, останавливается сердце, то в причину смерти записывают именно сердечную недостаточность.

За этот же период заболеваемость органов дыхания увеличилась с 36 300 случаев на 100 тысяч населения до 41 100, органов кровообращения - с 17 556 до 21 206 (данные с сайта Федеральной службы статистики fedstat.ru).

Владельцы ИрАЗа, компания РУСАЛ, утверждают, что производство алюминия, расположенное внутри агломерации «Большой Иркутск», практически безопасно для населения. Руководство ОК РУСАЛ регулярно ссылается на некие «фильтры», которые якобы задерживают все выбросы огромного комбината. Жители города Шелехов, однако, заявляют, что даже днем в городе «очень сильно пахнет», а, по словам иркутян, ночные выбросы ИркАЗа регулярно достигают левобережной части Иркутска. Представители РУСАЛа, со своей стороны, ни разу не демонстрировали общественности «фильтры» в работе, не озвучивали их технические характеристики, утверждая лишь, что они «есть».

Рассмотрим, чем именно травят иркутян «русалки».

Исходное сырье (оксид алюминия Al2O3 в виде глинозема) смешивается с криолитом Na3AlF6 (работающим как электролит) в ваннах, поверхность которых является катодом. В ванну погружаются аноды, как правило, угольные. На катод и анод подается высокое напряжение, под воздействием которого выделяется алюминий. Выделяющиеся при этом натрий, фтор и кислород в виде разнообразных комбинаций являются отходами производства.

Для производства 1000 кг чернового алюминия требуется 1920 кг глинозема, 65 кг криолита, 35 кг фторида алюминия, 600 кг анодной массы и 17 тысяч киловатт-часов электроэнергии постоянного тока. Оставим пока в стороне тонкий экономический момент стоимости электроэнергии для ИркАЗа - заметим лишь, что если бы РУСАЛ покупал электроэнергию по тем же ценам, по которым Иркутскэнерго продает ее населению, то руководство компании ходило бы без штанов, а не ездило на новых «Лексусах». Об этом мы поговорим в другой раз.

Нетрудно посчитать, что из всего объема исходного сырья в отходы уходит 1620 килограммов на каждую тонну алюминия. Некоторая часть этих отходов представляет собой жидкость и твердые массы, которые складируются вокруг завода. Эти отходы далеко не безвредны: они состоят из пыли, содержащей оксид алюминия, соединения фтора, отработанной футеровки (защитной отделки) электролизеров, продуктов переработки угольной пены, загрязненный алюминием производственный мусор. Жидкие отходы сливаются в отстойники вокруг ИркАЗа (заметим, всего в нескольких сотнях метров от дачных домиков), а твердые сваливаются в отвалы и размываются дождями и тающим снегом. Все размытые отходы попадают с водой сначала в реку Олху (откуда берут воду жители десятков дачных товариществ и поселка Смоленщина), оттуда в Иркут, дальше в Ангару и Енисей. Эти отходы крайне небезопасны: некоторые растворимые в воде неорганические соединения алюминия накапливаются в организме и действуют на нервную систему, приводя к тяжелым расстройствам функции ЦНС. Остатки глинозема вызывают заболевания легких, а криолит вообще является высокотоксичным веществом. Криолит состоит из фторида алюминия, ПДК которого в атмосфере составляет 0,03 мг/кубометр воздуха, и фторида натрия, являющегося протоплазменным ядом и вызывающего тяжелейшие отравления.

Впрочем, воздействие жидких и твердых отходов - сущие мелочи по сравнению с тем, что ИркАЗ выбрасывает в воздух.

В состав анодных газов, выбрасываемых ИркАЗом в воздух, входят следующие вещества.

Диоксид углерода, повышающий артериальное давление, а в больших концентрациях вызывающий обмороки. ПДК для него предусмотрительно не установлена.

Оксид углерода - кровяной яд, бесцветный газ без вкуса и запаха. Изменяет состав крови, приводит к удушью. ПДК - 3 мг/кубометр воздуха.

Фтористый водород - крайне токсичный газ, в огромных объемах выбрасываемый в атмосферу при электролизе. В зависимости от содержания влаги в глиноземе, при выплавке каждой тонны алюминия выделяется от 4 до 400 килограммов фтороводорода. При соединении с атмосферной влагой фтороводород преобразуется в плавиковую кислоту, которая вызывает кровоизлияния и язвы дыхательных путей, разрушает зубы и кости. Жители Шелехова знают, что оконные стекла в квартирах становятся мутными уже через 5-6 лет - это воздействие именно фтороводорода. Нетрудно представить, что при этом происходит с легкими.

Тетрафторид кремния - газ, выделяющийся при производстве, от которого стараются всеми силами избавляться. Кремний, попадая в алюминий, снижает его качество. Тетрафторид кремния - тяжелый удушливый газ, который, попадая в организм, взаимодействует с водой и превращается в плавиковую и кремниевую кислоты. ПДК - 0,02 мг/кубометр воздуха.

Диоксид серы - тот самый газ, который уничтожает всю растительность вокруг ИркАЗа и дурно пахнет во время выбросов. Он нарушает обменные процессы в организме и поражает легкие.

Нетрудно посчитать, сколько именно таких токсичных газов способен выбрасывать ИркАЗ. Завод выпускает около 400 тысяч тонн алюминия в год. Соответственно, около 500 тысяч тонн твердых и жидких отходов ежегодно уходят в отвалы, а более 160 тысяч тонн выбрасывается в атмосферу.

К сожалению, у РУСАЛа очень тесные и даже интимные взаимоотношения с Роспотребнадзором. Во всяком случае, все проверки Иркутского алюминиевого завода проходят как по маслу, и, хотя получаемые надзорным органом цифры и остаются недоступными для экологов и населения, однако не вызывают никаких штрафных санкций. Сам РУСАЛ всюду демонстрирует сертификат стандарта ISO 14000, деликатно умалчивая о том, что этот стандарт относится не собственно к экологии, а к организации экологического менеджмента, то есть сбору, представлению и анализу экологической информации. ISO 14000 предполагает добровольный подход к экологическому регулированию и не накладывает на организацию каких-либо серьезных ограничений.

Кроме того, руководство РУСАЛа путается в показаниях. На сайте компании то сообщается, что алюминиевые заводы отошли от экологически вредной технологии Содерберга, то что эта технология модернизирована. Сообщается, что в скором будущем - к 2015 году - компания перейдет на так называемый «инертный анод», и в воздух будет выбрасываться лишь чистый кислород.

К сожалению, однако, руководство РУСАЛа или не знает химию, или считает население за дураков. Проблема выбросов алюминиевого завода - отнюдь не в качестве анодов. Использование угольных анодов приводит к выбросу лишь углекислого газа и незначительных объемов смолистых и полиароматических веществ, которые как раз эффективно улавливаются фильтрами. А вот выбросы фтороводорода, тетрафторида кремния и диоксида серы никаким образом не зависят от качества анода. Таким образом, «инертный анод» - это всего лишь очередное красивое словосочетание для обмана населения. Впрочем, и сами инженеры РУСАЛа регулярно проговариваются о том, что даже «инертный анод» не ликвидирует выбросы, хотя и сократит их.

Заметим, что технология «инертного анода» будет внедряться сначала на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), причем первые шесть опытных образцов появятся в лучшем случае лишь к 2015 году, а к 2017 закончатся испытания промышленной технологии. Только на КрАЗе - две тысячи электролизеров, их полная модернизация планируется в течение 5-6 лет, после чего РУСАЛ перейдет к модернизации других заводов. Следовательно, до ИркАЗа технология «инертного анода» если и дойдет, то лишь при наших внуках.

А до тех пор, надо полагать, ожидается, мы все просто разбежимся или вымрем. Чтобы не мешать зарабатывать людям деньги.

URL: https://babr24.news/?ADE=113240

bytes: 8498 / 8157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1965

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2584

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5948

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6395

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5677

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9049

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16695

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7648

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8258

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7616

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11078

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9771

31.10.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина