Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

3459

27.02.2013, 00:41

5 лет до Марса

Мультимиллионер и первый в мире космический турист Деннис Тито намерен отправить космическую экспедицию на Марс в 2018 году, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA. По расчетам космического ведомства, путешествие на Марс и обратно на Землю займет 501 день.

Специально для этого Тито организовал некоммерческую компанию Inspiration Mars Foundation. 27 февраля ее представители проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о подробностях миссии.

В 2001 Тито году стал первым космическим туристом, облетев Землю по орбите 128 раз. За это он заплатил 20 млн долларов, или примерно по 150 тысяч за каждый виток вокруг планеты.

Тито является главным управляющим фирмы Wilshire Associates, занимающейся инвестициями в технологии. Он имеет образование в области космических технологий и космонавтики, работал в лаборатории двигателей внутреннего сгорания при NASA, но впоследствии стал заниматься финансированием госпроектов в космической области.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что раньше 2030 года пилотируемый полет на Марс не состоится. Нужно проверить множество расчетов, необходимы мощнейшие источники питания, стоит вопрос обеспечения безопасности экипажа корабля во время полета, кроме того не решена проблема нейтрализации радиации.

Сохраняется возможность того, что людям не удастся вернуться с Марса на Землю. Необходимо учесть каждую деталь и сделать перелет на другую планету максимально безопасным, подчеркнул Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, отправить экспедицию на Марс получится где-то в 2030-2035 гг., а совершить такой полет раньше – просто нереально. Пилотируемая экспедиция, по его словам, требует очень больших денежных средств, и ни одна страна не станет заниматься подготовкой к запуску на Марс космического корабля с командой на борту в одиночку

Отметим, что еще в апреле 2011 года предыдущий глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что совершить полет на Марс человек сможет не раньше 2035-го года. По его мнению, марсианская программа - «процесс поэтапный», но пока «лететь нам не на чем», так как лететь на существующих носителях - «это абсурд». Перминов говорил о необходимости разработать корабль «с ядерной установкой мегаваттного класса», который позволит долететь до Марса за месяц. Двигатель к такому кораблю, по мнению Перминова, реально создать к 2019-му году, а сам корабль - к 2025-му.

Также он тогда отметил, что «шараханья» американцев по марсианской программе пока безуспешны: «они уже предпринимали три попытки, и все они ни к чему не привели. Хорошо, что мы никуда не побежали вслед за американцами».

Также и гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов говорит, что пока не знает, зачем на Марсе нужен человек, «кроме опытов над самим человеком». Человеку лететь на Марс еще рано, заявлял Хартов на международной выставке цифровых и телекоммуникационных технологий в Ганновере. Все задачи по исследованию планеты, считает он, могут решать роботы.

На сегодня в космосе за собственные деньги побывали восемь туристов — все они провели несколько дней на МКС и были доставлены туда российскими кораблями. Ни одна коммерческая компания пока не смогла не то что запустить корабль на Марс, но даже совершить полет по орбите вокруг Земли.

Самым главным успехом коммерческой космонавтики пока является корабль SpaceShipOne, который несколько раз совершал суборбитальный полет. То есть он достигал условной «границы космоса», высоты в 100 километров над уровнем моря, но после этого не выходил на орбиту, а летел обратно вниз. Все суборбитальные полеты были совершены в 2004 году, после чего американская компания Scaled Composites LLC начала проектирование и строительство SpaceShipTwo, на котором в космос уже смогут полететь туристы.


Суборбитальный корабль SpaceShipTwo

НАСА тоже пользуется услугами коммерческих компаний — в октябре 2012 грузы к МКС доставил космический грузовик Dragon, выведенный в космос ракетой Falcon. Все работы были проведены компанией SpaceX.


Грузовик Dragon

Впрочем, коммерческие компании уже планируют прочно обосноваться на рынке космического туризма. Британская фирма Excalibur Almaz в прошлом году пообещала уже в 2015 отправить туристов в путешествие вокруг Луны. Полет, ориентировочно, будет стоит 100 миллионов фунтов — в разы больше, чем до сих пор платили туристы за пребывание на Международной космической станции.

Есть планы и по созданию космических отелей. Компания Bigelow Aerospace уже запустила два пробных космических аппарата, основная «фишка» которых в том, что, выйдя на орбиту, они «раздуваются». Таким образом, можно вывести на орбиту груз небольшого объема, а получить достаточно большой аппарат, в котором сможет находиться человек. Аппараты Genesis I и II были выведены на орбиту российско-украинской ракетой-носителем «Днепр».

Причем если Genesis I просто «раздулся» на высоте 500 километров над уровнем моря, то внутри Genesis II уже находились видеокамеры, бортовая радиоэлектроника и предметы, за полет которых в космос в рамках проекта Fly your stuff – «запусти в полет свою штуковину» – желающие заплатили 295 долларов. В космосе даже побывал автомат для игры в бинго.


Аппарат Genesis

В октябре 2011 года официально открылся первый частный космопорт — он построен в Нью-Мексико и имеет плановую пропускную способность в четыре полета в день. Строительство началось в 2008, после получения лицензии на запуск космических кораблей от Федерального управления гражданской авиации, и на данный момент оттуда стартовало уже более десятка суборбитальных кораблей.

Но можно почувствовать влияние космоса, и не поднимаясь в него. Это, конечно, не так интересно, зато значительно дешевле космических полетов и доступно уже сегодня. Во многих странах можно прокатиться на самолете, который летает по параболической траектории. Благодаря резкому контролируемому снижению, люди внутри самолета находятся несколько минут в состоянии невесомости. Военным летчикам доступно другое «развлечение» – современные самолеты могут подниматься на высоту более 25 километров. С такой высоты пилот может видеть даже днем черное небо над головой — слой атмосферы настолько мал, что перестает «окрашивать» небо в голубой.

В Испании сейчас ведутся разработки стратосферного аэростата, который сможет поднять человека на высоту более 35 километров. Примерно с такой высоты свершил свой знаменитый прыжок из стратосферы австриец Феликс Браумгатнер. 14 октября 2012 года он выпрыгнул из стратостата на высоте 39 километров, преодолел в свободном падении скорость звука и раскрыл парашют только в 2,5 километрах над Землей.

Космический туризм уже давно не удел фантастов, а обычная реальность. Пока каждый полет обходился в десятки миллионов долларов, но частный бизнес, как ему и положено, сбивает цену, и не исключено, что уже совсем скоро в космос можно будет «сгонять» за несколько десятков тысяч долларов. По крайней мере, никаких технологических препятствий к этому нет.

Алексей Широнин, Илья Карпюк

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

3459

27.02.2013, 00:41

URL: https://babr24.news/?ADE=112594

Bytes: 7147 / 6942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Страшников Юрий

Замарацкая Светлана

Гупалов Виктор

Предеин Сергей

Анисимов Сергей

Творогова Елена

Старцев Евгений

Клипа Инна

Осадчий Алексей

Эдельман Татьяна