Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

4720

28.01.2013, 10:31

Могут ли богатейшие люди планеты справиться с нищетой в мире

Британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, что четверти доходов, которые получают сто самых богатых людей планеты, хватило бы на то, чтобы покончить с нищетой во всем мире.

100 богатейших людей могут покончить с нищетой во всем мире. По данным британской благотворительной организации Oxfam, для этого хватило бы и четверти их доходов. Как говорится в докладе организации, нынешнюю глобальную экономическую систему нужно реформировать таким образом, «чтобы она работала в интересах всего человечества».

Oxfam даже направила свои предложения участникам форума в Давосе.

Профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова называет подобные выводы саморекламой и говорит, что на практике все иначе. «Такого рода заявления во многом носят характер, скорее, рекламы самой организации, чем реальных каких-то действий, которые она предлагает, — рассказала Тихонова Business FM. — Перераспределять собственные доходы как-то никто не готов, даже если понимает, что это необходимо. Лучше всего это получается у немцев и в протестантских странах. Борьба с избыточными неравенствами — это специальное направление социальной политики. Там выстроена и налоговая, и инвестиционная политика, чтобы более устойчиво и гармонично развивалось общество. В большинстве стран даже не понимают такой постановки вопроса, поэтому все возможно лишь теоретически».

В бедных странах люди просто не привыкли работать, и их трудно включить в производственный процесс. В ином случае такие вопросы должны решаться на государственном уровне.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что надолго денег богатых людей не хватило бы. «Если предположить, что богатейшие люди решили потратить свои доходы на ликвидацию проблемы бедности в мире, то эту проблему можно было бы решить на горизонте, скажем, одного месяца, — пояснил он Business FM. — А потом, когда бы все это проели те люди, которые не зарабатывают, не принимают участие в заработке дохода, опять бы это народонаселение стало бедным. Я не хочу всех мазать одной краской, но все-таки значительная часть людей, которые живут бедно, зачастую не предпринимают усилий, чтобы не жить бедно. Но есть люди, которые находятся в объективно тяжелых условиях, и в этом случае, как мне кажется, задача правительств помогать им не быть бедными».

По данным Oxfam, чистые доходы этой сотни в прошлом году достигли 240 миллиардов долларов. Тем временем беднейшие слои населения зарабатывают менее полутора долларов в день на человека.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

4720

28.01.2013, 10:31

URL: https://babr24.news/?ADE=111688

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1507

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2953

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3019

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

3843

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1411

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2819

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5595

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6358

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3042

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2980

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3259

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3117

11.11.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Букалов Денис

Афонин Юрий

Шмидт Сергей

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Бояринова Наталия

Курьянович Николай

Кушкин Павел

Алексеев Игорь