Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2945

09.12.2012, 11:29

Омск. В «Марше Неучастия» приняло участие все население города, кроме 7 человек

Если бы 8 декабря с 15 до 16.00 на Театральной площади Омска не оказалось бы ни одного его жителя, мероприятие, (не) назначенное на этот час, все равно можно было считать состоявшимся. Потому как и называется оно – «Марш Неучастия». Главный лозунг его – «Лучше ничего не делать, чем делать ничего!».

Как пояснила в социальных сетях (В контакте, Фейсбук) «группа креативно настроенных граждан», цель акции – «выразить решительный протест против скуки, засилья серости и прочих мерзостей, исходящих не только от российских властей, но и от номинальных вождей карикатурной оппозиции… Это – наш ответ политической бутафории, театру абсурда, в который превратилась уже вся страна».

Клин вышибают клином. Большинство россиян, и в частности, омичей, проходят по жизни «маршем неучастия» ежедневно (даже в дни выборов не участвуют в них), не подавая в органы власти уведомления. Креативщики же просто-напросто решили уведомить местную власть об очередном его прохождении, разместив на сайте «Омск политический» объявление. «Настоящим – сказано в нем – неофициально сообщаем о том, что лица, не являющиеся организаторами, уведомляют администрацию Омска и других незаинтересованных лиц о не проведении публичного мероприятия». Далее в сообщении сказано, что инициаторы марша «ответственности за возможное массовое скопление омичей в любом месте нашего любимого города, в том числе на площади у фонтана рядом с управлением МВД по Омской области» не несут.

Именно в этом месте по 31-ым числам каждого месяца собирается местная оппозиция (реальная, а не «карикатурная»). Гражданская ее позиция заключается в том, что в «Маршах Неучастия» она не участвует.

8-го декабря в (не) назначенный час пришли на Театральную площадь семеро ее представителей. Примерно столько же, по их оценкам, наблюдало за ними людей из двух полицейских «бобиков» и БМВ. Один из инициаторов акции – автор ее идеи Павел Акимов сказал «Новой», что, на его взгляд, прошла она довольно успешно: нашлось-таки в миллионном городе 7 человек, готовых около часа простоять на морозе, чтоб обозначить свое «неучастие в мерзости». Затея эта имеет, по его мнению, не только концептуальное, но и прикладное значение: в дальнейшем ее можно будет использовать для проведения различных оппозиционных мероприятий – собраний, маршей и пр. Вводимое законодателями ужесточение наказания применить к ним будет нелегко: какие у полиции могут претензии к «не участникам»? Если оппозиционеры других городов подхватят эту идею, то «Марши Неучастия» могут начаться по всей стране.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2945

09.12.2012, 11:29

URL: https://babr24.news/?ADE=110519

Bytes: 2529 / 2529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

337

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

541

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2180

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3268

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6500

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6230

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10625

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6184

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1821

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7323

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8619

03.02.2025

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий