Волку из «Ну, погоди!» разрешили курить

Советский мультик не попал под вступивший в силу 1 сентября Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Повезет ли другим?

Рисунок Анны Ржевской

Рисунок Анны Ржевской

У меня новый закон, признаться, не вызвал ни удивления, ни недоумения (хотя мог бы, конечно): такая уж у нас страна. И демократия такая. 20 лет выливали на детей ушаты информации и вдруг спохватились – вдруг это вредно?

Напомним, теперь каждый информационный продукт (телепрограмма, журнал, радиопередача и т.д.) будет маркирован специальным значком, определяющим возраст аудитории, на которую он рассчитан. Категорий несколько: «0» (для зрителей всех возрастов), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (для взрослых).

Согласно закону, детям нельзя получать информацию, которая ставит под вопрос семейные ценности, может побудить к опасным для жизни действиям или самоубийству, потреблению наркотиков, алкоголя или табака, занятию проституцией и бродяжничеством. Плюс еще несколько подобных пунктов.

Все, вроде бы, очень правильно и хорошо. Если бы не масса нюансов. Большой головоломкой для телекомпаний, например, стали советские мультики. Скандал, разразившийся вокруг курящего Волка из любимого «Ну, погоди!», показал всю неоднозначность формулировок нового закона. К счастью, обошлось. В мультфильме признали культурную ценность – и это стало оправдательным приговором персонажу с папиросой. Резать не будут. И удалять из дневного эфира – тоже.

Повезет ли остальным? Ведь кто, например, Винни-Пух, как не наркоман, все мысли которого сосредоточены на меде? А что скажете о дяде Федоре из «Простоквашино» , который вместе с котом и собакой ушел из дому, однозначно поставив «под вопрос семейные ценности»? Про бродяг Бременских музыкантов вообще молчу: «Наша крыша – небо голубое», ай-ай-ай… «Жил-был пес» - просто кошмар: киднепинг, бродяжничество, пьянство… Список можно продолжить.

Иркутяне поделились своими мнениями на счет целесообразности нового закона и судьбы советских мультфильмов. Вот несколько реплик:

- Союз когда распался, тогда, на первых порах, еще можно было что-то сделать, а сейчас, мне кажется, в наше время, стремительно меняющееся, не знаю, навряд ли это удастся.

- Информации ребенок получает вообще категорически много. Если будет фильтроваться какая-то информация, у ребенка не будет загрузки мозгов и лишнего, того, что не нужно. Все-таки это правильно.

- Я считаю, не будет закон работать. Зачем это? На этих мультиках я рос. Все они тоже росли на этих мультиках. Мультики хорошие, добру учат. А педофилия и сигареты – это потом, дети не понимают.

- Дети смотрят мультики, и в мультиках их уже учат плохому самому. Тот же Волк курит – это нельзя. Потому что дети маленькие смотрят совсем, а уже начинают пробовать, как это, Волк покурил – надо и нам, значит, покурить.

Вы можете послушать опрос полностью:

Скачать файл подкаста (WMA)

Вместе послесловия. Немного авторских откровений

В моем постперестроечном детстве изобилия (в том числе и информационного) не было. Но мультики мы смотрели. И книжки читали. Был у меня замечательный сборник сказок, кажется, «Диво-дивное» назывался. Оптимистичная такая обложка черного цвета с изображением ужасной старухи в избе на курьих ножках. Но суть не в форме, а в содержании.

Была там одна сказка, которую я, признаться, очень любила. «Разбойники». Остросюжетная такая история: родители-купцы куда-то уехали, оставив дочь одну дома. И пришел к Аленушке (или Машеньке?) разбойник. А она его – хоп! – топором, голову с плеч. А потом порубила его на куски и попрятала в мешки и горшки. После этого пришли его дружки, жаждущие отмстить, и она от них полсказки спасалась...

Эх, не было тогда закона «О защите детей от информации». Не уберегли меня, бедняжку, от детской сказки. Вот и пишу теперь криминальные новости… Дурное влияние.

URL: https://babr24.news/?ADE=108347

Bytes: 4546 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3841

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4008

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4170

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4945

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1594

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3149

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6040

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6655

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3428

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3300

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3460

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3249

11.11.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Колмаков Владимир

Лапиньш Илмар

Ботоев Борис

Никитин Павел

Жуковец Антон

Гильдебрант Михаил

Преловский Владимир

Клевцова Ольга

Кузнецов Сергей