Артур Скальский

© InterRight

ОбществоМир

4042

18.05.2012, 12:31

Россияне прикидываются овощами

В течение майских праздников я, вместе с большинством русских людей (включая горожан), занимался земледелием. Я уже объяснял, что за повальным увлечением садоводством-огородничеством в России стоит не только меркантильный расчет или забота о здоровом образе жизни, но и определенная жизненная позиция.

Это позиция «внутренней эмиграции» от окружающего маразма. Личные несколько «соток» - это единственное пространство, где любой русский может гарантированно реализовать свою волю к изменению реальности, и получить в итоге конкретный результат без посредников и начальников. Собственно, только эти крошечные X соток и составляют подлинный «лебенсраум» современного русского человека, жителя колонии. Сразу за их пределами начинается «оккупированная территория».

Вокруг этого занятия формируется специфическая массовая субкультура, свободная от ложных проблем, внешних культурно-идеологических влияний и ориентированная на чистую, приземленную целесообразность с оттенком экологизма. «Вскопал-посадил-полил-прополол-собрал». Эта субкультура довольно хорошо отражена в «печатноблоггерских» нишевых СМИ типа миллионника «Моя Прекрасная Дача». Если кто-то сегодня задается вопросом: «Где, в каких подземных резервуарах формируется новая, незамутненная русская идентичность», то я отвечаю: вот здесь примерно и формируется. Это своего рода сочный компост, на котором впоследствии может вырасти что-то собственное и жизнеспособное. Все остальное в России вымрет, выродится или сбежит за рубеж. Победит «человек с лопатой».

На первый взгляд, это похоже на абсурд. В эпоху «нанотехнологий» многомиллионная нация, еще недавно - весьма продвинутая в плане науки и техники, вместо всевозможной «модернизации» зарывает свои усилия в землю. Буквально зарывает. Буквально в землю. Это симптом, который показывает, до какой степени эту нацию не устраивает окружающая социальная реальность, - где, собственно, нет места какому-то конструктивному творчеству, меритократии, науке и технике. Не то чтобы это копание земли было осознанно «протестным». Просто это - самая доступная из альтернатив. Земля не обманет, не заставит служить чужим интересам. Здесь налицо практика отключения от чужой социальности, причем достаточно радикальная: с выращенного урожая не платят налогов, не отдают прибавочную стоимость работодателю и т.п. Эта практика оказывает определенное влияние и на отношение к миру в целом. И наступит момент, когда она будет достроена и в политическое, и в духовное измерение.

Артур Скальский

© InterRight

ОбществоМир

4042

18.05.2012, 12:31

URL: https://babr24.news/?ADE=105690

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2918

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3692

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3771

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4655

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1537

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3043

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5855

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6544

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3261

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3181

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3372

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3194

11.11.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Корнев Михаил

Шумков Константин

Брилка Иван

Борзых Павел

Колотовкина Светлана

Дронова Ксения

Голик Борис

Григорьев Александр

Ерахтин Евгений