Артур Скальский

© Финмаркет

ЭкономикаМир

3866

14.05.2012, 11:39

5 сценариев для России: от войны в Иране до распада еврозоны

Сбербанк написал пять сценариев для российского фондового рынка. Возможно все - от провала до стремительного взлета. Но если не случится никаких внешних потрясений, скорее всего, индекс ММВБ будет просто стабильно расти.

Угадать в точности, что может произойти с российским финансовым рынком в ближайшие два месяца вряд ли возможно, слишком зависим он от многих внешних факторов, объясняют аналитики Сбербанка во главе с Николаем Кащеевым в своей стратегии для российского рынка акций. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации - представить матрицу возможных сценариев, основанную на сочетании различных условий, как экономических (ситуация в США, Китае и Европе), так и геополитических (ситуация на Ближнем Востоке).

Всего у аналитиков Сбера получилось пять сценариев. Основной из них предполагает, что все в ближайшее время в мире будет относительно стабильно: жизнь везде будет идти своим чередом - от вялотекущего конфликта в Сирии и споров вокруг ядерной программы Ирана до ставшего уже привычным кризиса в Европе. Цены на нефть в этом случае останутся высокими, а индекс ММВБ будет стабильно расти.

Но есть сценарии и поинтереснее - ренессанс американской экономики отдельно от мировой, новый кризис и обвал нефтяных котировок, опять кризис, но на фоне ралли нефтяных цен, и, наконец, эйфория на мировых рынках.

Базовый сценарий, вероятность 35%. Индекс ММВБ вырастет до 1550-1650 пунктов, цены на нефть - $115-130 за баррель.

  • Американская экономика постепенно замедляется, хотя состояние рынка труда и уровень деловой активности остаются неплохими.
  • В Китае продолжается "мягкая посадка", однако ЦБ страны предпринимает меры по смягчению монетарной политики, поддерживая экономику и спрос на сырье.
  • Ситуация на долговых рынках Европы напряженная, но не шоковая. Европейский ЦБ и ФРС США продолжают поддерживать рынок словесными интервенциями. ЕЦБ, возможно, идет на снижение ставок, а ФРС в июне или августе дает намек на скорый старт новой программы выкупа активов.
  • Войны в Иране удается избежать, хотя вероятность этого в будущем сохраняется из-за непростых переговоров по ядерной программе и вялотекущего военного конфликта в Сирии. Потребители начинают привыкать к высоким ценам на нефть и формировать свои предпочтения исходя из того, что стоимость нефти всегда должна быть такой.
  • Наиболее выгодно на российском рынке при этом сценарии покупать акции "второго эшелона" - девелоперов, автомобильные компании и потребительский сектор. "Голубые фишки" вряд ли будут интересно инвестору, желающему заработать.

Американский ренессанс, вероятность 25%. Индекс ММВБ составит 1350-1550 пунктов. Цены на нефть - $100-115 за баррель.

  • Американская экономика во втором квартале немного замедляется, но начинает ускорение в третьем квартале. Европа погружается в рецессию. Китаю удается избежать "жесткой посадки" благодаря усилиям властей.
  • Стабильность в США и рост инфляционных ожиданий приводят к распродаже казначейских облигаций, растут вложения в американский рынок акций при прохладном отношении к рынкам других стран.
  • Кризис в Европе оказывает давление на цены на нефть, которые начинают постепенно снижаться.
  • В Сбербанке советуют в таком случае покупать опять же акции "второго эшелона", но пригодятся и более надежные "голубые фишки", например, банки плюс Северсталь. Они могут остаться привлекательными благодаря имеющимся внутренним инвестиционным идеям.

Новый кризис, вероятность 20%. Обвал индекса ММВБ до 900-1000 пунктов. Цены на нефть - $80-100 за баррель.

  • Еврозона оказывается в жесткой рецессии. Инвесторы опасаются покупать облигации Испании, Италии и даже Франции. На долговом рынке и в банковском секторе Европы начинается кризис. Италия и Испания обращаются за помощью к ЕС. Риски выхода одной из южных стран из еврозоны растут.
  • Экономика США резко тормозит - падают показатели рынка труда и деловой активности. Экономика и промышленность Китая продолжают замедление.
  • Ситуация на финансовых и денежных рынках обостряется, инвесторы уходят в безопасные активы, растут риски банкротств в банковской системе.
  • Диалог между Ираном и Западом развивается, снижается риск войны.

Кризис и нефтяной шок, вероятность 20%. Индекс ММВБ снижается до 1100-1250 пунктов. Цены на нефть подскакивают до $130-150 за баррель.

  • Условия сценария похожи на кризисные, главное отличие - полномасштабная война в Сирии, а Ирану и Западу так и не удается договориться по ядерной программе.
  • Российский рынок сначала бурно растет в ответ на краткосрочное ралли на рынке нефти, но потом его ждет падение вслед за мировыми фондовыми рынками.
  • Мировая экономика может вновь оказаться в рецессии.

Эйфория, вероятность 5%. Индекс ММВБ взлетает до 1750-1850 пунктов, а нефть до - $125-140 за баррель.

  • Экономика США показывает результат не слишком отличающийся от первого квартала. Китаю также удается сохранить темпы роста. Рецессия в Европе не углубляется.
  • ФРС решается на третий раунд "количественного смягчения" и заливает мировую экономику долларами. ЕЦБ снижает процентную ставку и готов и дальше предоставлять ликвидность финансовому сектору, в том числе через прямые монетарные стимулы.
  • Доходность облигаций проблемных стран еврозоны снижается до комфортного уровня, а на американском рынке акций наблюдается приток капитала.
  • Развивающиеся рынки становятся все более привлекательными для инвесторов.
  • Войны в Иране удается избежать, но напряженность в регионе сохраняется.

Таким образом, во многом динамика российских акций будет зависеть от политической ситуации на Ближнем Востоке.

Российский рынок акций зависит от цен на сырье

Сейчас премия за риск из-за напряженности вокруг Ирана составляет $20-30 за баррель, или 20% текущей стоимости нефти. В Сбербанке уверены, что она будет оставаться высокой до тех пор, пока США не снимут "неоправданно жестокие" санкции против Ирана. Союзники американцев на Ближнем Востоке не готовы к началу полномасштабной войны. Тем не менее, уже началась гражданская война в Сирии, которая может перекинуться на ее соседа и соратника - Иран. В этом случае может реализоваться один из худших сценариев - глобальный кризис на фоне скачка нефтяных цен. Мировая экономика опять окажется в рецессии, а Россия не получит никакой выгоды от роста нефтяных котировок.

Артур Скальский

© Финмаркет

ЭкономикаМир

3866

14.05.2012, 11:39

URL: https://babr24.news/?ADE=105599

Bytes: 6563 / 6188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36431

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52098

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107470

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86258

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105082

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26906

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116756

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34819

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35852

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32819

03.08.2023

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Стрельцов Андрей

Стрельченко Мария

Мельниченко Андрей

Вепрев Александр

Хартаев Валерий

Соболев Василий

Новиков Александр