Виктор Хабаров

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2361

24.04.2012, 00:09

Число неизвестных науке грибов в России может превысить 11 тысяч видов

Количество еще не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов, рассказал заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, руководитель лаборатории систематики и географии грибов Александр Коваленко.

"Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований. Всего в мире насчитывается 72 тысячи видов грибов, в России приблизительно 11 тысяч видов, но не выявленных видов примерно столько же. Таким образом, биоразнообразие грибов в России может составлять 20-25 тысяч видов, а это 30% от общемирового биоразнообразия", - рассказал Коваленко.

Есть виды-двойники, которые можно различить только с помощью микроскопа, есть микроскопические организмы, отдаленно напоминающие грибы, которые пока невозможно вырастить в лаборатории, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с конкретными средами обитания. Большие результаты дает выявление разных видов в малоизученных средах.

Из Америки - в Сибирь

"Недавно наши коллеги из московского Университета проводили исследования водных грибов в Белом море, растущих в воде и на растениях - около 200 видов обнаружилось. На Дальнем Востоке микологи обследовали шесть видов морских губок и на них нашли несколько десятков грибов", - отметил Коваленко.

Самым малоизученным грибным "ареалом" ученый называет Сибирь - прежде всего, из-за ее размеров и непроходимости лесов. При этом состав видов более однороден на огромной площади, не считая южной Сибири, где разнообразие снова увеличивается.

"И там прослеживаются через Дальний Восток связи с Америкой - пути распространения грибов удивительны. Самые богатые по количеству видов регионы - юг Дальнего Востока (Приморский край) и Северный Кавказ. Там тепло, и есть горы, которые дают большую пестроту - на разных поясах разные виды деревьев, на которых растут различные виды грибов", - отметил ученый.

По сравнению с центром России, Северо-Запад и, в частности, Петербург и Ленобласть исследованы неплохо, говорит Коваленко. В области насчитывается от 1,5 до 2 тысяч шляпочных и близких к ним грибов, в Санкт-Петербурге - видов 700-800, если считать парки, а микроскопических грибов (микромицеты), включая водные и редкие виды, дрожжи - несколько тысяч.

Внутренняя среда города насчитывает 10-20 наиболее распространенных микроскопических образцов, в том или ином количестве присутствующих в помещениях.

Обитатели "шапок" планеты

Изучают микологи и грибное население Арктики и Антарктики, а также обширных территорий Заполярья, рассказала старший научный сотрудник Ботанического института РАН Евгения Богомолова.

"В Антарктиде очень много интересных штаммов, очень любопытные адаптивные реакции. Мы сейчас как раз получили грант, в рамках которого более глубоко начнем изучать эти грибы. Биохимию будем делать определенную, морфологические адаптации изучаем - там целый комплекс каких-то приспособительных реакций. Это и адаптация к низким температурам, их перепадам, малому содержанию питательных веществ. Ко всему этому грибы адаптируются весьма успешно, как показывает практика", - рассказала Богомолова.

Несмотря на то, что в Заполярье, как правило, первичные почвы, которые состоят из голых камней, там достаточно большое видовое разнообразие грибов - от 100 до 200 видов. Этот список постоянно расширяется - все зависит от того, какие образцы привозят и откуда.

"На скальных породах список видов значительно уже - до 100 видов. Из них 10-15 - типичные бионты, то есть те грибы, которые действительно там растут, развиваются, и это их родной дом. А остальные 90% - это случайные виды, которые занесены из почвы, с пометом птиц. Скорее всего, они на этих камнях не развиваются, а просто присутствуют в виде каких-то спор, которые мы выявляем при анализе", - пояснила Богомолова.

При этом площади обитания микроскопических грибов в северных широтах не ограничены, и находят их по всему арктическому побережью - где удавалось взять пробы почвы и ледяного керна.

Как живется микологам

Лаборатория систематики и географии грибов Ботанического института им. Комарова РАН является самой крупной в России и одной из самых авторитетных по всему миру. По словам Коваленко, регион не может финансировать ни сам институт, ни деятельность его отдельных лабораторий, так как это учреждение имеет федеральный статус.

"Около 145 миллионов рублей в год (идет из федерального бюджета) на весь институт. Кроме этого, мы получаем различные гранты, но это уже финансирование отдельных исследовательских групп в каждом подразделении. В 2011 году мы получили по грантам порядка 23 миллионов. А восемь госконтрактов по двум федеральным целевым программам (ФЦП) - это еще около 7 миллионов за год", - пояснил Коваленко.

Деньги, приходящие через Российскую академию наук - это только зарплата сотрудников и оплата коммунальных платежей.

"И ничего для собственно исследований, приобретения оборудования, расходных материалов, проведения экспедиций. На это мы зарабатываем грантами. Есть три академические научные программы, которые суммарно дают нам порядка 3 миллионов рублей. Это дается на исследования. Но 3 миллиона в год - это на весь Ботанический институт, где работают 450 человек, из них 300 научных сотрудников", - отметил Коваленко.

В 2011 году девять петербургских микологов отправились в экспедицию на юг Дальнего Востока, где посетили три заповедника (Уссурийский, Сихотэ-Алинский, Кедровую падь) и заказник Леопардовый. Обширные исследования выявили причину множественной гибели монгольского дуба в Сихотэ-Алинском заповеднике - описанный за несколько лет до этого штамм гриба Biscogniauxia maritima. В этом году группа из трех человек снова поедет на Дальний Восток.

Ботанический институт был основан в 1713 году как Аптекарский огород Петра Первого на Вороньем острове в Санкт-Петербурге. В 1823 году был реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад. С 1925 года носил название Главный ботанический сад СССР, в 1930 году был передан в ведение Академии наук СССР.

В гербарии Ботанического института хранится около 7 миллионов гербарных образцов высших, низших растений и грибов.

Виктор Хабаров

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2361

24.04.2012, 00:09

URL: https://babr24.news/?ADE=105086

Bytes: 6202 / 6175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей