Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5704

01.03.2012, 13:29

Ответ Анны Викторовны Ивановой на вопросы, задаваемые автору "Открытых писем Путину"

Я реальный человек, который вырос в послевоенное время в семье, библиотека которой насчитывала более двух тысяч книг, и были мною прочитаны все, некоторые не по одному разу.

Я получила образование в советской средней и высшей школе. Для меня и сейчас хорошая и умная книга дороже куска колбасы. Я растила детей в лихие девяностые годы, когда не платили зарплату, а про детские можно было и не вспоминать, так как в бюджете никогда не было денег. Приходилось работать в нескольких местах, чтобы дать детям образование. При начислении пенсии хватило справки с одного места работы – на максимальную пенсию в 2300 рублей. Плакать я себе позволяла только тогда, когда не видели дети.

Я в свои годы освоила компьютер и интернет, хотя до сих пор считаю себя чайником. Кроме экономики меня всегда интересовала история, филология, археология. Экономика во времена Адама Смита была другой, нежели в годы Карла Маркса, но его мысли о налогах актуальны и сегодня. Закон прибавочной стоимости, открытый К. Марксом, работает и в наши дни, но экономика мусульманских государств обходится без этого понятия. Современная экономика не помещается в рамках уже известных законов, происходит своеобразный микс, смешение понятий и закономерностей, глобализация привела к переносу экономических проблем одних стран на территорию других. Считается, что США производит львиную долю продукта мирового производства, но это вынесено за пределы страны, внутри остались только услуги и финансовые инструменты. Даже маркетинг Ф. Котлера уже не так действенен, как это было до войны. В наше время нет человека уровня Маркса, который смог бы объединить все эти разрозненные понятия и факты для получения единой картины. Американцы, Нобелевские лауреаты, получившие премию за деривативы (производные ценные бумаги), утверждавшие их незыблемость, получили сокрушительный удар в виде кризиса 2008 г.

Меня удивляет маниакальное преклонение наших чиновников перед Западом – они внедряют в России то, что уже показало там свой негативный характер. На Западе уже отказываются от ЕГЭ – у нас его насаждают. У них студенты протестуют против существующей системы образования – у нас ее вводят (двухуровневую систему – бакалавры и магистры). В нашу страну хлынули адепты разных религий – и они находят здесь свою аудиторию. Я уже не говорю о массе телевизионных программ, скопированных с западных СМИ. А сетевой маркетинг, заполонивший все? Интернет помогает найти необходимую информацию, но в нем не так много достойных сайтов, во множестве сведения небрежно собранные или показывающие какую-то часть истины. В общем, как говорили древние, «Я знаю только то, что я ничего не знаю».

Пример Китая я привела для того, чтобы показать, что нельзя выбрасывать старые ботинки, пока не купишь новые. Китай сохранил социалистический строй, встраивая в него рыночную экономику. Он смог во время кризиса держать высокие темпы роста, поскольку стимулировал спрос в сельском хозяйстве за счет льготных кредитов. В нашей стране так легко все разрушают, не создавая ничего нового. В нашей стране так легко забывают свое прошлое, не учась на своих ошибках. В нашей стране так быстро забывают традиции: уважать старость, заботиться о детях, вести себя прилично, уважительно, не материться, не пьянствовать. Даже наш язык потерял первоначальное значение. Об этом так хорошо говорит М. Задорнов. К примеру, УРОД – это был первый ребенок у Рода, а ЮРОДА - тот, кто отошел от Рода. РАСПУТНО – против пути, ЭТИКА – движение к познанию, СЕМЬЯ – семя Рода, ЛЮБОВЬ – люди богов ведают, ВЕЖА – знающий, НЕВЕЖА – незнающий.

Все мифы о лености, агрессивности и пьянстве русских были выгодны иностранцам, которые с незапамятных времен лезли в Россию, наживались здесь, а потом в своей стране писали о нас как о варварах, ворах и лодырях. Обращаясь к молодым, скажу одно: прежде, чем приклеивать ярлыки и прозвища, неплохо бы на себя оборотиться. В интернете вы все герои в играх, а что вы сделали в реальной жизни? Помогли своим старикам? Вырастили детей? Построили дом? Или живете на всем готовом, что вам дали родители?

Меня учили еще в молодости спорить по-шведски: каждый остается при своем мнении и не навязывает его другому. Я выразила свое мнение, и мне никто за это не платил. Честь, как и Родину не продают. Это вы, молодые, готовы сорвать куш любой ценой. Только не думаете о том, что эта цена может быть очень высокой.

И не надо народ пугать оранжевой революцией. У нас уже была красная революция 1917 года, которая привела к гражданской войне. Слава Богу, что моим родным не пришлось быть по разные стороны баррикад, а моя прабабушка, известная целительница, лечила всех, невзирая на убеждения. Вероятно, только когда мы научимся уважать своего оппонента, когда будем соблюдать приличие в общении, когда будем обращаться с другими так, как хотели бы, чтобы и с нами обращались, тогда мы и достигнем культуры общения. Скрываясь под никами в интернете и говоря гадости другим, вы чувствуете себя умнее, взрослее или лучше? Надо быть достойным своего рода, своих предков. И пока мы будем помнить об этом, мы будем людьми, а не «тварями дрожащими».

Простите, что не помню автора этого стихотворения:

Сомнений нет, что слово лечит,
Хотя жестоких слов металл
Порою ранит и калечит,
И убивает наповал.

А шепоток с елейным взглядом,
Злословие и клевета
Змеиным отравляют ядом
Безжалостно и без особого труда.

Пора общения основу
Принять, как веру нам, друзья,
Понять, что оскорбленье словом
Ну, просто допускать нельзя.

Прочь сквернословия позор,
Лесть – подлое оружье труса,
И болтовни ненужный вздор,
Словесный хлам, словесный мусор.

Восстаньте смелость, гордость, честь,
Чтобы бороться и сберечь
И красоту и благородство
И чистую родную речь!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5704

01.03.2012, 13:29

URL: https://babr24.news/?ADE=103243

Bytes: 5759 / 5699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2955

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1056

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4529

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5535

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5732

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1958

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5668

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6244

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1538

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6184

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6169

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6774

16.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей