Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3530

07.01.2012, 18:42

Рождество Христово

Праздник Рождества Христова (еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) отмечатся Русской православной церковью 25 декабря по юлианскому календарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января по современному григорианскому календарю.

Рассказ о рождении Иисуса приводится у евангелистов Луки и Матфея. Согласно им, Иосиф со свой беременной женой Марией отправились в Вифлеем из-за объявленной римским императором переписи населения; но поскольку места в гостинице не оказалось, им пришлось на ночь остановиться в хлеву (по более поздним апокрифам – в пещере, где скот укрывали от непогоды), и там Мария родила, причем сама, без повитухи. Она положила сына в ясли, и там увидели его пастухи, которым ангел поведал о рождении Спасителя, а также трое волхвов-мудрецов, ведомые чудесной звездой, вспыхнувшей на небе в момент рождения Христа. Волхвы поклонились младенцу и преподнесли ему в дар золото, ладан и смирну. Царь Ирод также узнал о рождении Мессии и повелел казнить всех младенцев в Вифлееме, однако ангел вовремя предупредил Иосифа, повелев ему бежать в Египет, и Иисус был спасен.

Церковью и учеными не раз предпринимались попытки установить точную дату рождения Иисуса. Известно множество версий, поскольку в Библии нет никаких конкретных указаний. Первые христиане Рождества не отмечали, а с конца II века и вплоть до IV века Рождество соединяли с праздником Богоявления, отмечаемым 6 января. С середины же IV века Рождество Христово стали приурочивать к 25 декабря, стремясь таким образом перекрыть языческий праздник Зимнего Солнцестояния, известный практически всем европейским народам. Церковь стала именовать Иисуса «Праведным Солнцем», а рождение богомладенца народная традиция в конце концов соотнесла с возрождением светила, дарующего свет и жизнь.

Ныне праздник Рождества у всех хри¬сти¬ан считается самым радостным и значительным; фактически, он является началом и основанием для прочих церковных торжеств и отмечается очень торжественно. Предпразд¬не¬ство Рождества Христова составляет пять дней – со 2 по 6 января; попразднество же продолжается шесть дней и завершается праздником Обрезания Господня. Празднику предшествует подготовительный Рождественский пост, называемый также Филип¬повым (так как начинается на другой день после дня памяти св. ап. Филиппа) или «малой четыредесятницей» (поскольку длится сорок дней, вплоть до навечерия Рождества Христова – 6 января).

В славянской народной традиции праздник Рождества Христова соотносили с началом зимы и «поворотом солнца на лето» (говорили, что в этот день солнышко «играет» на восходе, возрождаясь и приветствуя Спасителя). Этот праздник, по народному убеждению, магически предопределял все последующие дни года, и по тому, на какой день недели он пришелся и каким было состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что «аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро». Согласно приметам разных мест, снег, иней и туман в Рождество – к урожайному году, если же случится метель – пчелы будут хорошо роиться. Коли в Рождество день теплый и безветренный – хлеб будет густой; на Рождество «путь хорош» – к урожаю гречи, небо «звездисто» – к обилию гороха, а если «много звездочек на снегу» - год будет ягодный. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: «если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород».

Представление о Рождестве как о переломном времени года нашло отражение во многих народных обычаях и поверьях. Например, в этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (ибо тогда и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в лучшую одежду. С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома «не ушли»). Встречать праздник старались всей семьей и угощение готовили по возможности обильное, щедрое, чтобы и в будущем году ни в чем не испытывать нужды.

Важное место в рождественских обрядах занимали ритуальные гости – колядники, полазники, славильщики и др., которые навещали каждую семью и поздравляли хозяев с праздником, произносили благопожелания и, по народному убеждению, приносили с собой удачу и достаток на весь год. Так, у всех славян первый посетитель дома на Рождество воспринимался как носитель судьбы, лицо, могущее повлиять на все сферы человеческой жизни. Любой хозяин стремился как можно лучше принять такого гостя: его встречали у дверей или еще во дворе, сажали на самое почетное место, усердно потчевали и вообще окружали вниманием и заботой. Сам же гость обычно исполнял различные ритуалы, призванные обеспечить хозяевам счастливую жизнь в наступающем году. То же самое касалось колядников и славильщиков: эти группы молодежи или ребятишек, нередко ряженые, в сочельник или самый день Рождества (обычно утром) обходили все дворы и распевали под окнами рождественские гимны, либо исполняли своеобразные заклинания, желая хозяевам всяческих благ (урожая, приплода скота и др.), ожидая за это угощение или иные подарки. Каждый хозяин должен был щедро одарить ритуальных гостей деньгами или снедью (пирогами, блинами, колбасами и др.), чтобы все благие пожелания исполнились; считалось, что чем щедрее будут подношения, тем более удачным окажется для хозяина наступающий год.

Особое значение в Рождество придавалось обрядовому деревцу, в качестве которого обычно использовалось хвойное молодое растение (как символ неумирающей жизни), либо ветки плодовых деревьев. Особенно этот обычай был распространен у западных славян и у болгар; на Руси же елку начали ставить со времен Петра I. За рождественским деревцем обычно ходили в сочельник, а иногда ветки разносили по домам участники ритуальных обходов. Собственно, во многих местах деревце и было одним из атрибутов колядников-полазников, ходивших по селу с поздравлениями и благопожеланиями. Деревце обычно украшали фруктами, колосьями, орехами, сладостями, обрядовым печеньем, разноцветными лоскутками, бумажными цветами и лентами, иногда монетами. В доме его подвешивали к потолку верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, а хвойные ветки или венки из них вешали над дверью, за окнами и под крышей, затыкали за образа, выставляли на шесте, украшали двор и постройки, а также сельскую церковь.

Рождественская зелень символизировала неумирающую, всепобеждающую силу жизни, и ее считали оберегом от всякого зла, болезней и враждебных человеку сил. По деревцу нередко гадали о судьбе домочадцев и благополучии дома в будущем году: например, поляки верили, что если на нем рано осыплются иголки, то следует ожидать мора или чьей-либо смерти; девушки же бросали на деревце венки и считали, что если венок зацепится с первого раза, то в будущем году можно ожидать замужества, а если гадающая промахнется, то ей суждено просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков. Украшенное деревце обычно оставляли в доме до конца святок, а затем уносили на навозную кучу или сжигали, но часть праздничной зелени сохраняли в течение года и использовали как средство от молнии и града, сглаза и порчи.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3530

07.01.2012, 18:42

URL: https://babr24.news/?ADE=101358

Bytes: 7537 / 7537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

337

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

541

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2180

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3268

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6500

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6230

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10625

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6184

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1821

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7323

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8619

03.02.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей