Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»?

С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно. 24 ноября бюджет был утвержден во втором чтении 320 голосами «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты и, прости Господи, эсеры выступили против, но их 61 голос погоды не делал. Интересно, что ко второму чтению было внесено 830 поправок, из которых 643 разработал Белый дом (77%). При этом из депутатских поправок было принято лишь несколько за авторством единорососм, а 164 поправки депутатов от оппозиционных фракций Дума торжественно отклонила.

Федеральный парламент продолжает оставаться «не местом для дискуссий». Да и парламента как такового в современной России нет — то, что заседает на его месте, в лучшем случае тянет на клуб лояльных власти лоббистов среднего пошиба. Политическая и административная субъектность Госдумы стремится к нулю, что и подтвердили очередные бдения вокруг бюджета. Не было ни споров, ни предметных обсуждений, а все попытки коммунистов обострить повестку наталкивались на заявления единороссов, мол, не нужно мешать экономику и политику.

Что ж, последуем совету думского большинства и сосредоточимся на сущностном наполнении бюджета РФ-2021. Доходы составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,5 трлн рублей, дефицит превысит 2,7 трлн рублей (или 2,4% от ВВП). Плохие вводные, очень плохие. Незащищенные статьи бюджета будут урезаны на 10%, недофинансированными окажутся даже такие приоритетные, казалось бы, направления, как здравоохранение и социально строительство.

Кроме того, в 2021 году в стране резко повысят ряд ключевых налогов. Именно так, за счет фискальных и финансовых трюков, правительство Михаила Мишустина собирается преодолевать дефицит казны:

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Отдельно следует упомянуть критическую ситуацию в региональных финансах, где на фоне пандемии ощутимо сократились доходы и выросли расходы. Федеральный центр неофициально дал отмашку на фактически бесконтрольное увлечения субъектами займов для покрытия кассовых разрывов, однако реальных денег не обещает; выделенные в последний момент 80 миллиардов рублей дополнительной помощи — ничто на фоне 700 миллиардного совокупного дефицита региональных бюджетов и совокупного же госдолга в 2,4 трлн рублей.

В этом смысле характерен пример Иркутской области, которая с одной стороны теряет доходы от сделки ОПЕК+ и падения цен на нефть, с другой — от налогового маневра Центра по НДПИ, и с третьей — ничего не получает взамен. Заявлено, что из упомянутых 80 миллиардов «помощи» Прибайкалье получит 2,5 миллиарда. На фоне дефицита в 14 миллиардов это, извините, мертвому припарка.

БАБР следит за развитие событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207540

bytes: 3131 / 2891

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

13412

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7265

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1775

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1865

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3146

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7437

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11434

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1670

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8179

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2004

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2799

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3716

04.02.2021

Лица Сибири

Псарёв Артур

Позников Сергей

Малов Игорь

Короткова Алла

Марач Сергей

Толстихин Дмитрий

Барлуков Михаил

Куранов Александр

Мадасов Игорь

Собканюк Екатерина