Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой?

Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Для покрытия дефицита Центр будет с одной стороны резко повышать некоторые налоги, а с другой — печатать деньги. Все по-классике, однако технократы на то и технократы, чтобы ретушировать эти банальные, в общем-то, действия под что-то хитрое и не вполне очевидное.

Ранее по теме:

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Про грядущее повышение налогов сказано достаточно, поэтому не станем повторяться, и в этот раз сосредоточимся на деятельность ЦБ Эльвиры Набиуллиной, благо именно регулятор отвечает за макро-стабильность финансовой системы. Новые фискальные сборы в значительной мере покроют дефицит бюджета-2021, но не дефицит бюджета-2020, который, повторимся, оценивается в 4,5-4,7 триллиона рублей.

Как закрыть эту дыру? Генеральная идея вкратце звучит так: «занять на внутреннем рынке». Только за сентябрь Минфин РФ одолжил 833 млрд. рублей, а всего с января по конец сентября уровень заимствований превысил 1,5 трлн. рублей. Это исторический рекорд для подобного рода операций.

И это только начало. В первую неделю октября Минфин продал 315 млрд. рублей в Облигациях федерального займа (ОФЗ), а всего до конца четвертого квартала через этот инструмент хотят привлечь 2 триллиона рублей. Проблема, однако, заключается в том, что на не очень богатом, не очень емком и вечно испытывающем проблемы с ликвидностью внутреннем рынке продать такие объемы государственных бумаг просто некому. Судя по всему, реальный интерес к ОФЗ был полностью (или близко к тому) исчерпан еще в первом полугодии.

А дальше... в дело вступают технократы. Известно, что в последние месяцы покупателями ОФЗ выступают почти исключительно госбанки; речь буквально про 3-4 игроков во главе с перелицованным, но все таким же послушным и управляемым «Сбером». Достаточно сказать, что только в сентябре бело-зеленое детище Германа Грефа выкупило ОФЗ на 462 млрд. рублей. Огромные деньги.

В начале осени на рынках бытовало мнение, что это скрытая эмиссия ЦБ: то есть регулятор занимал деньги госбанкам, а те, в свой черед, выкупали бумаги Минфина и финансировали дефицит казны. В октябре экспертные оценки получили фактическое подтверждение. 9 числа ЦБ повысил в десять раз, до 1 трлн. рублей, лимит по месячным операциям репо. Теперь ЦБ может легально одолжить банковской системе куда больше денег, чем раньше. Куда пойдут вливания? Все очевидно: на программу выкупа ОФЗ. К слову, по официальной отчетности, сейчас госбанки выкупают не менее 80% объемов новых выпусков гособлигаций.

Кризис и бюджетная дыра в 5-7 триллионов? — зовите на помощь технократов, они знают рецепт спасения. Не нужно тратить резервы, не нужно ограничивать аппетиты прожорливой бюрократии. Повысим налоги и включим печатный станок. Все гениальное просто. Михаил Владимирович и Эльвира Сахипзадовна не дадут соврать.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205848

bytes: 3568 / 3361

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

10256

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7017

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1661

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1771

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3005

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7360

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11275

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1605

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8068

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1956

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2740

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3616

04.02.2021

Лица Сибири

Медведев Александр

Курамшина Елена

Симиненко Владимир

Монахов Евгений

Самойлович Владимир

Данилов Андрей

Безрядин Максим

Лаврова Светлана

Жемчужников Алексей

Пешков Виталий