Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Падение мировых цен на сырье, пандемический шок, провальная экономическая политика Кремля и Белого дома вкупе с настойчивым нежеланием тратить резервы привели к радикальной разбалансировке бюджета РФ и, как следствие, новой волне повышения налогов.

Бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Изначальный план федерального Минфина сводился к тому, чтобы занять недостающие средства на внутреннем рынке (через выпуск гособлигаций и т.п.). До конца 2020 года планировалось занять от 5 до 5,5 триллионов рублей, а в 2021 году еще 4 триллиона. Между тем, на дворе середина сентября, и в настоящий момент Минфин смог привлечь только 1,5 триллиона рублей через займы. Рассчитывать, что до конца года приток денег с внутреннего рынка серьезно увеличится, вряд ли стоит.

Возможно, кто-то подумал, что в этой ситуации власти страны наконец-то сочтут возможным прибегнуть к резервам национальной экономики, сосредоточенным в Фонде национального благосостояния, где в настоящий момент лежит более 13 триллионов рублей? Как бы не так: в 2020 году из ФНБ в общей сложности потратят лишь 342 миллиарда рублей, а в 2021 году — всего 91 миллиард.

Остальные выпадающие доходы — а это 5-7 триллионов рублей на горизонте ближайшего года — власти РФ собираются покрыть за счет так называемой «бюджетной консолидации» и повышения налогов. «Консолидация» предполагает сокращение бюджетных расходов, по сути — секвестр. Уже объявлено, что так называемые незащищенные статьи бюджета порежут на 10%, военные — на 5%.

Это, впрочем, не касается популистских обещаний президента Владимира Путина, большей части нацпроектов и «антиковидных» выплат. То есть за счет голого секвестра дефицит не покрыть: слишком много социальных обязательств, «защищенных статей» и, шире, трат на содержание прожорливой государственной машины (хотя, например, от индексаций зарплат госслужащим в 2021 году все же решено отказаться).

Далее наступает самая неприятная часть бюджетного маневра. Повышение налогов. Для удобства разобьем принятые (или готовящиеся к принятию) меры на два блока: неизбежное и вероятное.

Неизбежное:

• С 2021 года НДФЛ (13%) обложат вклады граждан свыше 1 миллиона рублей. Это же касается акций, ПИФов и других ценных бумаг. Оценить объем бюджетных поступлений от этой меры пока затруднительно, но эксперты называют сумму в районе 100 миллиардов.

• С 2021 года до 15% поднимется НДФЛ для граждан, имеющих доход свыше 450 тысяч рублей в месяц. Это так называемый налог на богатых, или, говоря экономическим языком, ущербная попытка точечно применить прогрессивную шкалу. Это даст бюджету не более 50 миллиардов.

• Уже принято решение отменить льготы по НДПИ и экспортной пошлине для нефтяников. Это может принести бюджету около 300 миллиардов рублей в год, однако негативно скажется на благополучии ключевого сектора экономики.

• Кроме того, повысят НДПИ и отберут льготы у металлургических и химических компаний. Еще плюс 56-90 миллиардов рублей.

• В 2020-21 годах госкомпании обяжут выплатить дивидендов в бюджет на общую сумму 1,3 триллиона рублей.

• На 20% повысятся акцизы на табак. Это еще 70 миллиардов.

Вероятное:

• Повышение акцизов на топливо.

• Повышение акцизов на алкоголь.

• Повышение лицензионных, нотариальных, патентных сборов. Плюс повышение тарифов за Госуслуги.

• Повышение тарифов на газ, электроэнергию, другие услуги ЖКХ-сектора.

Резюмируем: заплатят все. Богатые, бедные, бизнес, домохозяйства, чиновники, бюджетники. И никто не уйдет не обчищенным. Социальное государство, однако.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205056

bytes: 4109 / 3897

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10682

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8005

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5359

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8864

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9548

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7030

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6816

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6676

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8365

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16370

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5601

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10678

19.03.2021

Песчинская Ника

Белеев Сергей

Тыхеев Андрей

Евдокимов Максим

Игнатенко Андрей

Негодайло Алексей

Семенов Евгений

Савельев Александр

Трофимова Эльвира

Старцев Евгений