Сессия Заксобрания: КПРФ аппаратно захлебнулась

Внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области 18 мая прошла в ожидаемом формате: антикризисные законопроекты КПРФ были похоронены грамотной аппаратной работой «Единой России».

Долгой и неоднозначной подготовке к этой сессии БАБР посвятил уже несколько материалов:

Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Поэтому не будем повторяться и остановимся только на ключевых моментах заседания. Всего у КПРФ к сессии было подготовлено четыре законопроекта: три касались налоговых льгот и один — прямых денежных выплат гражданам и бизнесу, пострадавшим от режима карантина на территории области.

Чтобы снести инициативы коммунистов, «Единая Россия» и союзные ей депутаты из малых фракций загодя внесли в Заксобрание пакет альтернативных законопроектов, и так как эти проекты законов в повестку внеочередной сессии не попали, то и рассматривать инициативы КПРФ по-существу парламент не имел возможности — все в строгом соответствии с регламентом. Ничего нового, ведь еще в годы правления Сергея Левченко этот трюк «Единая Россия» проворачивала неоднократно.

Романов Антон, Сагдеев Тимур, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Надо отметить и грамотную артподготовку иркутских единороссов: председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не поленилась собрать специальное совещание в 8:30 утра, за полтора часа до сессии, с единственной целью — официально отклонить антикризисный пакет КПРФ, ссылаясь на нормы регламента, альтернативные проекты законов и деятельность «рабочих групп» при парламенте, где действительно еще с апреля обсуждаются различные меры поддержки бизнеса в части фискальных послаблений.

Три налоговых законопроекта КПРФ были названы «сырыми» и «непроработанными». С этим можно согласиться, особенно беря во внимание те самые альтернативные законы, которые и полнее юридически, и, что немаловажно, согласованы с бизнес сообществом в лице Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Однако ключевым здесь все же был четвертый законопроект КПРФ, предусматривающий прямые выплаты гражданам и владельцам пострадавших предприятий в размере МРОТ (плюс по пять тысяч рублей на детей). Это очень серьезная мера поддержки — во многом даже более серьезная, чем аналогичные указы, принимаемые правительством Михаила Мишустина и администрацией Владимира Путина.

То есть КПРФ по сути предлагала экстренные поправки в бюджет, ведь принятие законопроекта автоматически создавало внушительную дыру в главном финансовом документе области. «Единая Россия» и союзники «партии власти» уклонились от голосования за проект закона, пеняя на отсутствие профильных заключений, включая заключение от врио губернатора Иркутской области. Депутатское большинство действовало по регламенту, но с точки зрения реальных последствий Заксобрание банально отказалось брать на себя серьезные денежные обязательства перед гражданами в период кризиса.

Такое поведение наносит серьезный урон по и без того невеликой репутации областного парламента. Конечно, разбалансировка бюджета — серьезная проблема, однако вполне решаемая, ведь Минфин может нарастить госдолг, что, беря во внимание ситуацию мирового кризиса, не выглядит чем-то невозможным или недопустимым. Иными словами, для осуществления прямых денежных выплат на территории Прибайкалья нужна политическая воля, у оппозиции нет на это ресурса, а у Заксобрания и Правительства области — желания и смелости.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200679

Bytes: 3984 / 3608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1246

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3614

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6029

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7774

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14576

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13165

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12218

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23732

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16756

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10149

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21910

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14889

27.10.2025

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Толстихин Дмитрий

Ратнер Михаил

Перетолчин Владимир

Торунов Евгений

Шмидт Александр

Бичевина Галина

Мордовской Петр

Файзуллин Ирек

Креско Павел