Сессия Заксобрания: КПРФ аппаратно захлебнулась

Внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области 18 мая прошла в ожидаемом формате: антикризисные законопроекты КПРФ были похоронены грамотной аппаратной работой «Единой России».

Долгой и неоднозначной подготовке к этой сессии БАБР посвятил уже несколько материалов:

Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Поэтому не будем повторяться и остановимся только на ключевых моментах заседания. Всего у КПРФ к сессии было подготовлено четыре законопроекта: три касались налоговых льгот и один — прямых денежных выплат гражданам и бизнесу, пострадавшим от режима карантина на территории области.

Чтобы снести инициативы коммунистов, «Единая Россия» и союзные ей депутаты из малых фракций загодя внесли в Заксобрание пакет альтернативных законопроектов, и так как эти проекты законов в повестку внеочередной сессии не попали, то и рассматривать инициативы КПРФ по-существу парламент не имел возможности — все в строгом соответствии с регламентом. Ничего нового, ведь еще в годы правления Сергея Левченко этот трюк «Единая Россия» проворачивала неоднократно.

Романов Антон, Сагдеев Тимур, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Надо отметить и грамотную артподготовку иркутских единороссов: председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не поленилась собрать специальное совещание в 8:30 утра, за полтора часа до сессии, с единственной целью — официально отклонить антикризисный пакет КПРФ, ссылаясь на нормы регламента, альтернативные проекты законов и деятельность «рабочих групп» при парламенте, где действительно еще с апреля обсуждаются различные меры поддержки бизнеса в части фискальных послаблений.

Три налоговых законопроекта КПРФ были названы «сырыми» и «непроработанными». С этим можно согласиться, особенно беря во внимание те самые альтернативные законы, которые и полнее юридически, и, что немаловажно, согласованы с бизнес сообществом в лице Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Однако ключевым здесь все же был четвертый законопроект КПРФ, предусматривающий прямые выплаты гражданам и владельцам пострадавших предприятий в размере МРОТ (плюс по пять тысяч рублей на детей). Это очень серьезная мера поддержки — во многом даже более серьезная, чем аналогичные указы, принимаемые правительством Михаила Мишустина и администрацией Владимира Путина.

То есть КПРФ по сути предлагала экстренные поправки в бюджет, ведь принятие законопроекта автоматически создавало внушительную дыру в главном финансовом документе области. «Единая Россия» и союзники «партии власти» уклонились от голосования за проект закона, пеняя на отсутствие профильных заключений, включая заключение от врио губернатора Иркутской области. Депутатское большинство действовало по регламенту, но с точки зрения реальных последствий Заксобрание банально отказалось брать на себя серьезные денежные обязательства перед гражданами в период кризиса.

Такое поведение наносит серьезный урон по и без того невеликой репутации областного парламента. Конечно, разбалансировка бюджета — серьезная проблема, однако вполне решаемая, ведь Минфин может нарастить госдолг, что, беря во внимание ситуацию мирового кризиса, не выглядит чем-то невозможным или недопустимым. Иными словами, для осуществления прямых денежных выплат на территории Прибайкалья нужна политическая воля, у оппозиции нет на это ресурса, а у Заксобрания и Правительства области — желания и смелости.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200679

bytes: 4018 / 3608

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

2472

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2331

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2620

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7293

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3437

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4269

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5383

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2756

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10463

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2502

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11429

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2057

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

817

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2390

12.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1541

19.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2134

03.05.2020

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Бенчарова Наталья

Бакуркин Кирилл

Семенов Дмитрий

Калмыков Степан

Бурлов Артем

Данилова Наталья

Истомин Геннадий

Десятов Валерий

Должиков Андрей