Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Фракция КПРФ добилась проведения внеочередной сессии Заксобрания Иркутской области. Маленькая и, в целом, бессмысленная победа.

Напомним, коммунисты во главе с Андреем Левченко еще в апреле настаивали на проведении внеочередной сессии ЗС, в рамках которой депутаты «красной фракции» собирались представить свои антикризисные законопроекты. Однако до очного слушания в парламенте пакет законов дополз только к середине мая, и самое смешное здесь в том, что очередная сессия, назначенная на 20 мая, не помешала коммунистам все же организовать свои слушания, но только 18 числа.

Формально КПРФ ничего не нарушила — у фракции достаточно голосов, чтобы инициировать досрочные сессии хоть каждую неделю. На практике же мы видим сугубо политический маневр, где «партийная» сессия проходит всего за два дня до плановой. Сложившуюся ситуацию БАБРу коротко прокомментировали в аппарате Заксобрания: «Коммунисты хотят поскандалить». Ни убавить, ни прибавить.

Всего на внеочередную сессию вынесено четыре законопроекта, хотя изначально коммунисты говорили о пяти.

1) Выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина предпринимателей и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера для работников фирм, ушедших в отпуск без содержания.

2) Отменить и (или) понизить транспортный налог для отдельных категорий граждан и предприятий.

3) Отменить налог на имущество для организаций и предприятий, пострадавших от карантинного режима.

4) Снизить до минимально возможных значений налог по УСН для малого и среднего бизнеса.

Первый и самый существенный (с точки зрения бюджетных трат) законопроект имеет только одно заключение, от Ассоциации муниципальных образований — оно отрицательно, т.к. в документе нет «экономического обоснования».

На остальные три закона вынесено отрицательное заключения администрации врио губернатора Иркутской области. Формулировка: законопроекты не могут быть поддержаны «в связи с внесением в Законодательное Собрание группой депутатов проекта закона ... (указан номер конкретного документа), предусматривающего комплексный подход к установлению налоговых льгот».

Иными словами речь идет об альтернативных законопроектах за авторством депутатов от «Единой России» и малых фракций. Стандартная аппаратная мера «депутатского большинства»: инициативы КПРФ блокируются путем внесения аналогичных (или похожих) законов. Такая тактика неоднократно применялась еще в годы правления Сергея Левченко, так что в этом смысле ничего нового.

Совершенно очевидно, что законопроекты КПРФ приняты не будут, ведь против этого выступают и Правительство, и «Единая Россия». То есть все закончится стандартным иркутским скандалом: коммунисты будут потрясать кулаками, обвиняя единороссов в «антинародной политике», а те, со своей стороны, назовут КПРФ «популистами», призывающими к «непродуманной бюджетной политике». Будет шумно, но, в общем-то, бессмысленно и безрезультатно.

Но, как бы то ни было, БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200598

bytes: 3304 / 3084

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

2472

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2331

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2620

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7293

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3437

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4269

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5383

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2756

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10463

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2502

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11429

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2057

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2134

03.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2329

09.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1498

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

830

22.05.2020

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Фомин Андрей

Космылин Адрей

Аюшеев Дамба

Москаленко Алексей

Тюников Александр

Жуков Владимир

Кампф Алексей

Манцивода Андрей

Янчуковская Анна