Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Фракция КПРФ добилась проведения внеочередной сессии Заксобрания Иркутской области. Маленькая и, в целом, бессмысленная победа.

Напомним, коммунисты во главе с Андреем Левченко еще в апреле настаивали на проведении внеочередной сессии ЗС, в рамках которой депутаты «красной фракции» собирались представить свои антикризисные законопроекты. Однако до очного слушания в парламенте пакет законов дополз только к середине мая, и самое смешное здесь в том, что очередная сессия, назначенная на 20 мая, не помешала коммунистам все же организовать свои слушания, но только 18 числа.

Формально КПРФ ничего не нарушила — у фракции достаточно голосов, чтобы инициировать досрочные сессии хоть каждую неделю. На практике же мы видим сугубо политический маневр, где «партийная» сессия проходит всего за два дня до плановой. Сложившуюся ситуацию БАБРу коротко прокомментировали в аппарате Заксобрания: «Коммунисты хотят поскандалить». Ни убавить, ни прибавить.

Всего на внеочередную сессию вынесено четыре законопроекта, хотя изначально коммунисты говорили о пяти.

1) Выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина предпринимателей и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера для работников фирм, ушедших в отпуск без содержания.

2) Отменить и (или) понизить транспортный налог для отдельных категорий граждан и предприятий.

3) Отменить налог на имущество для организаций и предприятий, пострадавших от карантинного режима.

4) Снизить до минимально возможных значений налог по УСН для малого и среднего бизнеса.

Первый и самый существенный (с точки зрения бюджетных трат) законопроект имеет только одно заключение, от Ассоциации муниципальных образований — оно отрицательно, т.к. в документе нет «экономического обоснования».

На остальные три закона вынесено отрицательное заключения администрации врио губернатора Иркутской области. Формулировка: законопроекты не могут быть поддержаны «в связи с внесением в Законодательное Собрание группой депутатов проекта закона ... (указан номер конкретного документа), предусматривающего комплексный подход к установлению налоговых льгот».

Иными словами речь идет об альтернативных законопроектах за авторством депутатов от «Единой России» и малых фракций. Стандартная аппаратная мера «депутатского большинства»: инициативы КПРФ блокируются путем внесения аналогичных (или похожих) законов. Такая тактика неоднократно применялась еще в годы правления Сергея Левченко, так что в этом смысле ничего нового.

Совершенно очевидно, что законопроекты КПРФ приняты не будут, ведь против этого выступают и Правительство, и «Единая Россия». То есть все закончится стандартным иркутским скандалом: коммунисты будут потрясать кулаками, обвиняя единороссов в «антинародной политике», а те, со своей стороны, назовут КПРФ «популистами», призывающими к «непродуманной бюджетной политике». Будет шумно, но, в общем-то, бессмысленно и безрезультатно.

Но, как бы то ни было, БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200598

Bytes: 3306 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5899

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12869

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7790

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21486

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17691

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47189

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15316

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18530

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15417

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15587

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18965

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12613

10.10.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Юмашев Евгений

Савин Александр

Шарков Сергей

Куриленко Юрий

Самойлович Владимир

Елизарьев Алексей

Таюрский Андрей

Перевозников Сергей

Иовлев Владимир