Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Иркутские коммунисты качают вирусную повестку, но делают этот как-то вяло и крайне неоперативно.

Еще в марте обком КПРФ заявил, что меры, принимаемые федеральными и региональными властями для борьбы с пандемией и экономическим кризисом, являются недостаточными. Что ж, критикуешь — предлагай, и коммунисты предложили: в конце апреля был представлен блок антикризисных законопроектов. Глава фракции КПРФ в Заксобрании области Андрей Левченко тогда громогласно заявил , что для рассмотрения документов фракция созовет внеочередную сессию.

Заметим, для такого маневра у КПРФ действительно есть полномочия и возможности — депутаты от компартии занимают 40% мест в областном парламенте. Да и соответствующий опыт имеется, ведь в 2019 году обком уже организовывал внеочередную сессию по острому вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска (правда, чем это закончилось мы тоже хорошо помним ).

В итоге фракция КПРФ не отказалась от идеи внеочередной сессии, но вместо этого провела... пресс-конференцию для журналистов, где в очередной раз презентовала свои законопроекты. Оперативность обкома поражает воображение — для того, чтобы «экстренный» пакет дополз да Заксобрания, потребовалось около двух месяцев.

Касательно самой внеочередной сессии ясности нет. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко настаивает на ее созыве, однако момент явно упущен — 20 мая пройдет плановая сессия, что и так дает КПРФ трибуну для продвижения своего пакета. Зачем тогда нужны внеочередные посиделки? Ответа нет.

Возвращаясь к конкретному содержанию законопроектов, нельзя не сказать, что меры, предлагаемые коммунистами, теоретически оправданы, а на практике не имеют политических и финансовых перспектив. Чего только стоит предложение выплатить МРОТ (12 тысяч рублей) всем жителям области, «отправленным в отпуска без сохранения заработной платы». Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в таких семьях. Плюс МРОТ для пострадавших предпринимателей и по 5 тысяч рублей для их семей. Конечно, такой законопроект можно поддержать, но нужно понимать, что после этого в бюджете региона появится солидная дыра на 2-3 млрд. рублей минимум.

Кроме того, коммунисты предлагают на весь 2020 год отменить транспортный и имущественный налог для предприятий. Правильная мера, но тоже недешевая. В целом обком КПРФ оценивает свой пакет в 5 млрд. рублей ежемесячных трат из бюджета на период сохранения карантинных ограничений. Есть ли такие свободные средства у областной казны? Конечно нет.

Коммунисты со своей стороны хотят нарастить госдолг, секвестрировать бюджет и потребовать у Москвы дополнительных субсидий:

— Какие-то программы нужно будет не исключать вообще из реализации, а растянуть по времени их реализации. Население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать, — считает Андрей Левченко.

Опять же — в словах коммунистов есть логика. Но для воплощения этих смелых планов в жизнь у КПРФ недостает политического ресурса. На уровне Заксобрания их инициативы будут или блокированы депутатским большинством во главе с «Единой Россией» или купированы путем внесения аналогичных законопроектов, но уже за авторством «партии власти».

Скорее всего, против масштабной раздачи денег выступит и Правительство, которое и без того поставлено в очень жесткие рамки, где с одной стороны необходимо в полном объеме исполнять текущий бюджет, а с другой — срочно изыскивать средства на покрытие выпадающих недоимок по налогам. В этих условиях образование новой 5-миллиардной дыры может стать для Минфина приговором — без масштабной помощи из федеральной казны регион будет вынужден идти на резкое увеличение госдолга и дефицита, а это чревато.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200526

bytes: 4033 / 3755

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

2532

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2375

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2628

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7301

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3438

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4276

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5386

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2760

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10465

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2504

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11435

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2059

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1498

14.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

830

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1835

05.05.2020

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Фомин Андрей

Космылин Адрей

Аюшеев Дамба

Москаленко Алексей

Тюников Александр

Жуков Владимир

Кампф Алексей

Манцивода Андрей

Янчуковская Анна