Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5780

23.11.2020, 01:00

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября. Цель пикетчиков — привлечь внимание властей к проблемам работников предприятия ТГК-14.

Источник фото: burkprf.ru

Причина протестов энергетиков — низкие зарплаты и нежелание руководства компании индексировать их. По словам лидера профсоюзной организации Ивана Курикалова, недовольство среди коллективов нарастает, и в условиях кризиса ситуация усугубляется: качество жизни людей падает, из-за низких зарплат и текучки кадров на предприятиях не хватает квалифицированных сотрудников и рабочих рук, все это сказывается на качестве работы и настроении сотрудников.

Понятно, что из-за пандемии и запрета на массовые мероприятия люди не могут выйти на митинги, тем более, что по закону они должны согласовываться с властями. Поэтому недовольные ситуацией, желая выразить свою позицию, выбрали форму одиночного пикета. 19 ноября у правительства пикетировал мужчина с плакатом «Кто защитит нас от произвола топ-менеджеров ТГК-14?», 20 ноября к зданию мэрии пришел протестующий с плакатом «Терпение теплоэнергетиков Бурятии не безгранично! Кто будет отапливать город завтра!»

Источник фото: burkprf.ru

В ТГК-14 не оставили без внимания ситуацию с пикетами: пресс-служба уже опубликовала материал, где изложила свое отношение к происходящему. Позицию профсоюза и протестующих компания, разумеется, не поддерживает и упрекает их в «подрыве», работе «против всего коллектива энергетиков» и «политическом понуждении руководства компании установить уровень заработной платы, не обеспеченный тарифными решениями».

В своем обращении пресс-служба не приводит конкретных цифр по индексации зарплат своим сотрудникам и не сообщает о планах на этот счет. Кроме того, она никак не комментирует факт региональной дискриминации и не объясняет, почему работники бурятского филиала ТГК-14 получают зарплату на 20% меньше, чем те, кто работает в забайкальском филиале. Хотя именно предприятия бурятской генерации приносят прибыль, а забайкальский филиал уже несколько лет работает с убытками.

При этом пресс-служба ТГК-14 утверждает, что компания как работодатель «проводит мероприятия по отстаиванию интересов работников, связанных с ростом заработной платы и социальных выплат». Каким образом? Участвуя в «досудебных спорах с Региональной службой по тарифам Республики Бурятия, в ФАС России, в судах разных инстанций».

То есть компания перекладывает ответственность за низкие зарплаты на контролирующие органы: мол, не дают они повышать тарифы населению, значит, и зарплаты индексировать не будем, так как компания работает в «условиях хронического недофинансирования».

Позиция компании понятна, однако к ней у рядовых работников ТГК-14 есть вопрос, который пресс-служба также оставляет без ответа: почему в условиях нехватки финансирования компания продолжает тратить миллионы рублей на собственный пиар и огромные премии своим топ-менеджерам? Как говорится, выводы делайте сами.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5780

23.11.2020, 01:00

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=207411

bytes: 3640 / 3189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

5246

24.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5769

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6229

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5483

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3316

08.11.2020

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

5213

22.06.2020

ТГК-14 и интервью Алексея Лизунова: неуважение к потребителям и перекладывание ответственности

В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова. В нем Лизунов не только рассказал об успехах компании, но и прошёлся по волнующим жителей Бурятии темам.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

4875

14.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

6413

08.06.2020

В порядке вещей: Надежда Гершевич с «ноткой» презрения к женщинам Бурятии

Легко осуждать, будучи спокойной за своё финансовое благополучие. Президент фонда «Радость материнства» и по совместительству дочь депутата Народного Хурала Матвея Гершевича Надежда Гершевич в очередной раз пристыдила женщин, делающих аборт.

Елизавета Петрова

ОбществоБурятия

15142

05.05.2020

Фото дня: непозволительная роскошь для суперреспублики

Жители Бурятии просят провести им интернет. Дикая для 2020 года ситуация - реальность для села Туран Тункинского района. Фотография с группой людей, запертых на самоизоляиции, но без интернета, облетела соцсети.

Андрей Светлов

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТБурятия

5752

01.05.2020

Финансовая кабала Бурятии: страдания приезжающих и перспективы безденежья

На фоне коронавирусной инфекции в Бурятии нарастает непростая ситуация с денежным вопросом. Кошельки многих жителей начинают пустеть, а на опустошение некоторых намекают республиканские чиновники. Начнем со вторых.

Елизавета Петрова

ОбществоБурятия

6007

20.04.2020

Трудовая яма Бурятии и беспощадная борьба за рабочие места

Показатель уровня безработицы в Бурятии вновь рискует опустить республику на самое дно. Об этом говорит ситуация на рынке труда. Согласно исследованию специалистов службы HeadHunter, конкуренция соискателей в первом квартале 2020 года значительно выросла по сравнению с 2019-м.

Елизавета Петрова

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4755

14.04.2020

Лица Сибири

Ступин Сергей

Гоголев Александр

Гусев Владислав

Смирнов (Скиф) Владимир

Сороковиков Кирилл

Балданова Ульяна

Зацепин Сергей

Хамаганов Евгений

Егорова Лариса

Матвеев Дмитрий