Алла Коршунова

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

4436

06.10.2005, 14:56

Знаем. Верим. Может. Не хочет.

Ситуация вокруг выборов в Иркутске все больше начинает напоминать пляжный волейбол. У всех участников – сосредоточенные лица, все суетятся, бегают, кричат, привлекают максимум внимания – и в то же время все прекрасно понимают, что это – игра. Во многом – игра на публику, в чем-то – друг на друга.

Где-то между ног участников бегают серые и неприметные пиарщики – люди, которые предпочитают особо не светиться, так как, не имея ни малейших принципов, в следующую выборную компанию могут с потрохами заложить своих нынешних хозяев и продаться конкурентам. Само собой, чем меньше будет мелькать фенотип конкретного пиарщика на текущих выборах – тем проще будет вести переговоры о финансировании следующих.

Впрочем, как раз оригинальных пиар-приемов на этих выборах и не хватает. Все просто и примитивно. Хорошая идея спецвыпусков газет, рожденная "Байкальскими вестями", тут же была подхвачена всеми участниками забега и реализована "под копирку" с разной степенью интеллекта или, напротив, дебилизма. Многочисленные "Байкальские правды" и прочие "террариумы" уже получили в народе меткое название "Общество анонимных писак". К счастью, у пиарщиков хватает ума не допускать прямых оскорблений конкурентов, поэтому нынешние выборы, видимо, обойдутся минимумом судебных исков, однако вот ума делать "правильный пиар" хватает не у многих. В отдельных изданиях поражает как отсутствие интеллекта, так и материала. Дошло до того, что в качестве содержания одной из газет использовалась распечатка с широко известной иркутской виртуальной "помойки" – форума "Чайхана", используемого местными политиками для слива всей той грязи и компромата, которые нельзя "слить" обычными способами. Суть фраз, выдернутых с этого форума, наверное, не смог бы понять даже Шлиман, однако организаторы шоу, видимо, и не пытались добиться какой-либо цели: совершенно очевидно, что их главной задачей была и остается отработка выделенных на пиар-компанию средств.

Крайне низкая эффективность подобных анонимных газет очевидна. Бедные раздатчики с трудом смогли распространить первый выпуск "Байкальской правды", под конец выдавая ее целыми пачками, и уже больше недели не могут раздать "Политпросвет". Большинство студентов-раздатчиков старается отдавать "в одни руки" не одну газету, а сразу несколько, убивая сразу двух зайцев: создавая газете иллюзию солидности и зарабатывая больше денег для себя. Впрочем, газету все равно с удовольствием берут только бабушки пенсионного возраста – наученные жизненным опытом, они запасают бумагу для кошачьих туалетов и бумажных кульков под рассаду. Да и растапливать печку на даче такими газетами тоже неплохо.

На фоне этой макулатуры зачинатель газетного марафона – "Байкальские вести" – смотрится на голову выше конкурентов, так как оперирует не истеричными анонимными выкриками с мест, а аргументированными авторскими материалами. Также неплохо смотрится и листовка Алексея Козьмина, пожалуй, единственная, не обливающая грязью конкурентов, а предлагающая реальные конструктивные шаги по преобразованию региона в лучшую сторону. Вообще, пиар-компания Козьмина резко выделяется в положительном смысле среди шума и гама выборов, однако, по признанию аналитиков, она ориентирована преимущественно на интеллектуальное меньшинство, а потому шансы у Козьмина относительно невелики. Без всякого сомнения, если бы Иркутск ограничивался Академгородком и центром города, победа Козмина была бы предрешена, однако сила воздействия этого кандидата на пролетарские окраины и маргинальные слои населения весьма сомнительна. Впрочем, вопрос о том, что именно из предвыборного пиара понравится среднестатистическому "дяде Васе-сантехнику" и бабульке-пенсионерке, является самым загадочным и ключевым в выборной компании – именно эти люди в конечном итоге и дают ту массу электората, которая делает свой выбор.

Немало потешают население и "гениальные" пиар-ходы с плакатами основных конкурентов, расположенных напротив друг друга. Население давно уже перестало обращать на эти плакаты внимание, интересуют они лишь приезжих из деревень, которым иркутская политика – как до лампочки, и девочек-студенток, зарабатывающих себе на жизнь столь непочетным, но хорошо оплачиваемым трудом.

КПД этих плакатов неуклонно стремится к нулю, однако ни у одного из предвыборных штабов, очевидно, не хватает духу отказаться от такой рекламы, потому что есть большая вероятность того, что плакат конкурента останется. Поэтому девочки с плакатиками, видимо, будут мерзнуть до последнего.

Впрочем, от комедии до трагедии – один шаг. В последние дни, как и предполагалось, в ход пошла "тяжелая артиллерия". Грамотно и вовремя вскрытый гараж, принадлежащий городской администрации и набитый предвыборными газетами Оскирко с явно заниженным тиражом, вполне вероятно, способен резко изменить ход выборов, если, конечно, органы прокуратуры будут действовать по писаному закону, а не по телефонному праву. Еще более грамотно изъятый пистолет у кандидата Гендина также способен вышибить его из выборной гонки – хотя на самом деле вся эта история с Гендиным кажется очень сомнительной даже при ближайшем рассмотрении. В самом деле, с чего бы это вдруг проходящим мимо гостиницы Ангара милиционерам обыскивать припаркованный Мерседес, да еще и без санкции прокурора – что само по себе является нарушением закона. И с чего бы на тривиальное изъятие "паленого" ствола, которые происходят в городе ежедневно, выезжают сразу такие фигуры, как начальник городской милиции и начальник РОВД.

До начала выборов осталось два дня. Думается, что именно сейчас начнется самое интересное – гораздо более интересное, чем бессвязные выкрики Оскирко в телеэкран. Хотелось бы, конечно, чтобы обошлось хотя бы без стрельбы – все-таки игра и есть игра, и не стоит ее превращать в гангстерский фильм.

А ответ на самый главный вопрос – кто победит на выборах – мы вам обязательно скажем.

Через четыре дня.

Алла Коршунова

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

4436

06.10.2005, 14:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=24874

bytes: 5873 / 5873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4598

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

47672

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

44023

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53749

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37072

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60527

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60013

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42747

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38149

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24212

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13082

13.06.2023

Телеграм Бурятии за неделю: СИЗО для Кожевникова, потасовка в Аршане и отстрел бакланов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 мая включительно. Погоны добрались до «Городских маршрутов» 17 мая в Улан-Удэ задержали руководителя местного МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

21083

22.05.2023

Лица Сибири

Кириленко Александр

Крастелев Роман

Зимин Михаил

Перков Юрий

Назаров Виктор Иванович

Каньков Олег

Брюханенко Эдгар

Шагдаров Цыденжап

Воронов Анатолий

Бызов Анатолий