Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Бабр уже не раз писал о том, что деятельность «Заповедного Прибайкалья», мягко говоря, очень сомнительная. Денег у учреждения хватает сполна. Ему перепадает и от федерального бюджета, и от граждан. Причем сумма, которая приходит в учреждение от последних, остаётся тайной, покрытой мраком. Неизвестно сколько денег туризм приносит «Заповедному Прибайкалью». Но ещё большая загадка в том, на что идут эти приходящие деньги?

Ранее по теме Бабр писал:

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать.

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет.

На сегодняшний день плата за вход составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области - 50 рублей, для жителей населенных пунктов, граничащих с Прибайкальским нацпарком - бесплатно.

Как оказалось, это ещё были цветочки. 22 сентября 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило, что в скором времени цены изменятся.

«Заповедное Прибайкалье» ссылается на некое постановление Правительства России, которое вступило в силу в июле 2020 года. Его цель — установить единые принципы и подходы в установлении платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для этого размер платы привязали к размеру прожиточного минимума региона. Сейчас он составляет 11 731 рубль. В итоге стоимость будет исчисляться в следующем виде: для федеральных ООПТ – 1% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; для – региональных — 0,5% и для местных — 0,25% за одно посещение. Сейчас прожиточный минимум составляет 11 731 рубль. Соответственно плата за вход: 117 рублей, 58 рублей и 29 рублей.

«Сейчас плата за посещение территории Прибайкальского национального парка составляет 100 рублей. И естественно, в настоящее время требуется привести данный размер платы в соответствиb с Постановлением. А какой размер платы будет установлен и согласован в итоге с Минприроды России трудно сказать, так как необходимо учитывать уровень существующего и прогнозируемого спроса на посещение особо охраняемой природной территории, сезонность посещения особо охраняемой природной территории, наличие в границах особо охраняемой природной территории уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение», - туманно комментирует замдиректора Николай Резников.

Интересно, а плата за въезд на Хобой в таком случае изменится в меньшую сторону? Ведь сейчас она составляет 300 рублей.

К слову, во многих национальных и природных парках России стоимости за вход как не было, так и нет. А вот инфраструктура имеется. И это не просто загаженные туалеты, а полноценное оснащение территории в целях безопасности как для природы, так и для человека.

Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=205182

bytes: 3326 / 3055

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

1977

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

1880

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3279

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5685

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14472

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3096

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10160

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3833

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3443

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4267

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12782

10.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

20023

07.10.2020

Басаргина Ирина

Жалсараев Анатолий

Кокорин Александр

Ищенко Роман

Будаева Светлана

Харитонов Арнольд

Есева Жанна

Титков Антон

Стрельцов Михаил

Латынина Светлана