Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы. Новые объекты экотуризма были презентованы в конце июля 2020 года.

Неужели руководство впервые за 34 года существования нацпарка от чистого сердца решило заняться не просто обустройством территории, да ещё и с экологическим настроем, и даже с учётом благоустройства для туристов? Верится с трудом.

Источник фото: группа `Заповедного Прибайкалья` vk.com

Сказочное будущее исчезает, как только раскрываются подробности. Оказывается, что на данные цели «Заповедное Прибайкалье» не планирует тратить деньги из своего бюджета. Деньги им предоставят инвесторы, которые, как уверяет директор «Заповедного Прибайкалья», уже найдены. Список, естественно, не разглашается.

Речь идёт о 8,7 миллиарда рублей.

Интересно, сколько из этой суммы действительно будет потрачено на развитие нацпарка. Ведь большую часть работы в нацпарке делают волонтёры. На сколько бесплатная рабочая сила позволит сэкономить на оплате труда и сколько в итоге уйдёт в карман «Заповедному Прибайкалью»?

Ведь до сих пор силами волонтёров на территории Прибайкальского национального парка было сделано:

- 50-километровая пешая тропа от Листвянки до Голоустного;

- высажено бесчисленное количество деревьев;

- убраны тонны мусора;

- установлены столбы, преграждающие въезд машин на Сарайский пляж;

- установлены экотропы возле мыса Бурхан.

И это при том, что «Заповедное Прибайкалье» не тратило ни копейки на помощь волонтёрам. А что будет сейчас, и представить страшно. Тем более что именно по такой схеме создавался визит-центр и экотропа в биосферном заповеднике в Танхое несколько лет назад. То есть всё готово — и деньги, и план — осталось найти людей, готовых из-за любви к природе работать бесплатно, а также создать видимость того, что в итоге что-то было построено. А, ну и по завершении поднять цены за вход на территорию Прибайкальского нацпарка.

«Прибайкальский национальный парк — весьма перспективная территория. В год он принимает порядка 170 тысяч туристов. Локализовать этот поток на оборудованных маршрутах — один из базовых принципов в нашей работе. Потому что должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты при этом необходимо сохранять. Пул инвесторов, готовых поддержать нашу концепцию развития территории, уже сформирован. Они заинтересованы в реализации проектов», - в предвкушении рассказывает директор «Заповедного Прибайкалья».

Примечательно, что о «международном центре экотуризма на Ольхоне, конгресс-центре в Листвянке, комплексе повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма» заговорили именно тогда, когда был принят законопроект об отмене экологической экспертизы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203678

bytes: 3092 / 2938

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

9254

04.03.2021

Почему несанкционированное строительство на Иркутском водохранилище не волнует надзорные органы?

Байкальский тракт — самое престижное и дорогое место жительства в Иркутске и районе. Близко к городу, пустые дороги, свежий воздух, здоровая экология, а также — Ангара. Малоэтажная застройка по правую сторону тракта набирает обороты.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияИркутск

3175

01.03.2021

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5431

26.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2558

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1928

23.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металл

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1727

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2530

19.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

7056

17.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: пакеты

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5072

17.02.2021

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел.

Василий Чайкин

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

2940

13.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2431

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2346

11.02.2021

Лица Сибири

Волков Аркадий

Бредихин Сергей

Осипова Елена

Валов Александр

Володин Вячеслав

Лувсанвандангийн Болд

Халецкий Федор

Кошечкина Валерия

Багдаев Батодалай

Филиппенко Илья