Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Тем не менее деньги за нахождение на территории особо охраняемой территории всё это время с туристов взимались. Происходит это с самого первого дня создания нацпарка. В 1986 году плата за пребывание на Ольхоне составляла 1 рубль с человека в день. Остров вместе с бухтой Песчаной признали особо ценными территориями, в менее ценных плату установили в размере 50 копеек. Что уже для того времени было значительной суммой. В наши же дни посещение Ольхона вне населенных пунктов стоит 50 рублей в день с жителей Иркутской области и льготников, и 100 рублей – для остальных, а также установка палатки — 50 рублей.

За всё это время руководство нацпарка ни разу не предоставляло прозрачных отчетов по сборам с туристов и информацию о том, куда пошли деньги. Воочию этих затрат тоже нигде высмотреть не удавалось. Наоборот, туристы видели и продолжают видеть мусор на тропах (несколько раз в год он всё-таки убирается, но без участия сотрудников нацпарка, а лишь силами волонтёров), отсутствие урн, отсутствие туалетов, отсутствие организованных мест для палаточных лагерей и пеших троп.

Поэтому даже 50 рублей, вроде сумма небольшая, но туристы платят неохотно даже такую малость, потому что чётко видят, что их деньги точно уходят не на развитие и не на сохранность байкальской природы.

В июле 2020 года, то есть впервые за 34 года, руководство нацпарка потратило время и деньги на благоустройство Сарайского пляжа (остров Ольхон, посёлок Хужир). Это одно из самых популярных мест на острове — красивый, желтый песок и «ходячие» сосны привлекают всех туристов. Ежегодно его посещают сотни тысяч людей. Долгие годы создавалась невероятно высокая антропогенная нагрузка на территорию. До 2016 года на пляж беспрепятственно проезжали машины, убивая растения, в том числе и байкальские эндемики. Только силами волонтеров (опять же) был установлен забор, который перегородил проезд и защитил уникальную природу.

Тем не менее на территории оставалась проблема вытаптывания и загаживания, так как на ней даже не было туалета для туристов.

И вот, в 2020 году произошло настоящее чудо, на Сарайском пляже появился туалет и даже деревянный настил для пеших прогулок. Правда, протяженность настила всего 750 метров, в то время как протяженность пляжа три километра. Но это лучше, чем ничего.

«Для удобства гостей созданы смотровые площадки и информационные стенды, обеденная зона и туалет. Всё это – ради того, чтобы туристы могли почувствовать единение с природой без вреда для неё. Но по-прежнему действует запрет на установку палаток и парковку автомобилей: выполнение этих условий – залог сохранения первозданного вида пляжа и жизни его обитателей, среди которых есть экземпляры из Красной книги», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».

Однако то, сколько люди ежедневно и ежемесячно приносят в карман «Заповедного Прибайкалья» денег, не сравнится с тем, сколько ушло затрат на постройку 750 метрового деревянного настила и туалета.

Напомним, что в 2019 году такие же настилы были установлены на мысе Хобой. В честь этого въезд в нацпарк увеличился до 300 рублей с человека.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=203210

bytes: 3705 / 3364

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

1902

15.02.2021

Посещение Прибайкальского нацпарка снова подорожало

Второй раз за полтора месяца меняется цена на пропуск в Прибайкальский нацпарк. Первое повышение произошло в конце декабря 2021 года. Напомним, что из-за появления услуги онлайн-оплаты «Заповедное Прибайкалье» стало брать дополнительные 20% от суммы. Ушлые природники назвали это сервисным сбором.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск

2314

04.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4317

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1981

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

3907

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3104

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3871

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6280

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15021

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3019

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3411

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10621

14.12.2020

Лица Сибири

Торопов Михаил

Баранов Юрий

Попов Александр

Сухорученко Владислав

Распутин Валентин

Владимиров Владимир

Бызов Анатолий

Панченко Сергей

Боровский Виктор

Парфенов Максим