Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

1067

07.04.2025, 21:37

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока, под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе. В Томской области у каждого третьего – высшее образование, у многих по два и выше и это, разумеется, здорово. Вот только куда с этими дипломами податься?

Проблемы кадров

Львиная часть предприятий не нуждается в специалистах с высшим образованием в таком количестве потенциальных кадров, которые выпускают Сибирские Афины. В Томске несколько ведущих вузов, так что каждый год университеты выпускают порядка несколько тысяч дипломированных специалистов. Но Томск не является городом-миллионником, со всеми отсюда вытекающими относительно возможности трудоустройства на вакансию с зарплатой, на которую можно не только поесть, заплатить за ЖКХ и кредиты, оплатить налоги и спать спокойно – почти без денег.

В итоге выпускники томских вузов уезжают в другие регионы за лучшими условиями жизни. Только один пример: Сиб ГМУ ежегодно выпускает с каждого факультета примерно 200-250 специалистов. А в поликлиниках не просто проблема в плане узких специалистов – беда. Куда они исчезают? Многие уходят в частные клиники, часть разъезжается по другим регионам. К примеру, только в Горбольнице № 3 на сегодняшний день открыто порядка тридцати вакансий. Тридцати! Среди которых требуется шесть медсестер, врач-уролог, врач-инфекционист, врач-невролог, врач травматолог-ортопед и многие другие.

Зато, согласно официальной статистике, не хватает рабочих в самых нужных сферах: рабочих на стройках, воспитателей и нянечек в детских садах, больницах. Хотя порядка пяти тысяч человек ежегодно выпускаются из техникумов и колледжей и примерно 70 %, согласно официальным цифрам, устраивается на работу. Только в 2020 году из техникумов и колледжей региона выпустились 5 395 выпускников, 534 из них – с красными дипломами.

«Традиционно спрос на выпускников, которые завершают обучение про программам среднего профессионального образования, растет, как и желание абитуриентов поступать в техникумы после окончания школ. Трудоустраиваются после окончания техникумов и колледжей ежегодно более 68 % выпускников. Еще 10 % продолжают обучение в учреждениях высшего образования, порядка 14 % — выпускники, которые окончили школу по программе в девять классов», – пишет портал vtomske со ссылкой на начальника департамента профессионального образования Томской области Юрия Калинюка.

Национальный проект

В тоже время Владимир Мазур отметил, что на коллегии регионального социального блока обсудили рынок труда и реализацию национального проекта «Кадры». По словам губернатора, началу будущего года планируется обновить кадровые центры под федеральным брендом «Работа России» во всех городах и районах области. В Северске обновлённый кадровый центр уже давно и успешно работает, так что откроется молодёжный центр.

«Кадровой службе нужно активнее работать с научно-образовательным комплексом нашей области. Очень существенное преимущество региона – шесть государственных университетов и свыше 30 техникумов и колледжей по всей области. Это преимущество нужно использовать. Кадры сегодня, как и всегда, решают всё не только в экономике. Но и в наших социальных учреждениях», – отметил он.

При этом в 2024 году безработными признали 6 001 человека. Численность рабочей силы по Томской области в 2024 году составила 526,8 тысяч человек. С начала года в службу занятости населения обратились за помощью в поиске работы 9 269 томичей, половина из них смогли трудоустроиться. На 1 октября 2024 года количество свободных вакансий составляло 10 659 мест. Из них по рабочим специальностям – 56,2%. На 100 вакантных мест по Томской области приходится 24 человека. Впечатляет. Решать проблему трудоустройства на уровне белого дома обязана Светлана Грузных, замгубернатора по социальной политике.

Согласно регламенту, опубликованному на сайте департамента, в обязанность ведомства входят: эффективная занятость населения и развитие трудовых ресурсов. Высокий уровень обеспечения трудовых прав и социальных гарантий граждан в области труда и занятости населения. А также обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения и защиты от безработицы. Пока не очень хорошо получается.

Фото: shutok.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

1067

07.04.2025, 21:37

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=275744

Bytes: 4574 / 4395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока, под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

1020

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

5646

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5096

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7434

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8112

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

10419

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11390

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

10969

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

12395

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14602

04.03.2025

Депутатский контроль. Ах, одиночество, как твой характер крут

26 февраля в Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья, заместителем председателя которого является миллионерша и мать предпринимателя Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием, единоросс Татьяна Соломатина.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСобытияТомск

13539

27.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

16151

21.02.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Кляйн Иван

Русин Глеб

Кузаков Дмитрий

Бондаренко Ирина

Ратнер Михаил

Стоянов Вячеслав

Костин Александр

Фальков, Валерий

Поблинков Дмитрий