Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Обозначенная в прошлый раз «прямая линия» получилась неубедительной, чтобы о ней лишний раз рассказывать. Губернатору Владимиру Мазуру хотелось показать внутренним и внешним наблюдателям, что в регионе все хорошо, а с локальными проблемами власти успешно справляются. Его право – определять информационно-пропагандистскую картину дня.
Из реальных дел большой интерес представляет упоминание областной программы «Научно-технологическое развитие» на ближайшие шесть лет в релизах губернаторской пресс-службы. В тексте говорится об одобрении со стороны вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и о приоритетных отраслях областной экономики в виде химии, радиоэлектроники, энергетики и биотехнологии. Все это звучит многообещающе, но не особо понятно, как регион будет находить деньги на программу и станут ли корректироваться отчисления, в связи с курсом инфляции? Еще бы хотелось увидеть поэтапный план реализации программы, особенно если он существует.
Томские муниципальные парламентарии, тем временем, вернулись к обсуждению давней проблемы – существование Белого озера. С одной стороны, есть четкое мнение от мэрии, что не надо строить дополнительных скважин, достаточно усилий со стороны «Томскводоканала» и полумиллиона рублей в качестве трат. С другой стороны, депутаты гордумы высказывают логичные опасения по поводу превращения Белого озера в «белую лужу» из-за отсутствия обновления скважины. Мэрия на такие страхи отвечает обоснованно, мол, строительство новой скважины не обязательно избавит город от необходимости дополнительного наполнения Белого озера. В итоге депутаты сошлись во мнении, что надо найти три миллиона рублей и построить новую скважину. Одна – хорошо, две – лучше.
«Томская домостроительная компания» продолжает удивлять. То она ручкается с губернатором Мазуром, то грозит судебными исками мэрии. На этот раз ТДСК передала на баланс города имущественный комплекс на одной из улиц в микрорайоне Радонежский, общей стоимостью в сто миллионов рублей. Правда, не указывается, в каком состоянии находится упомянутый «имущественный комплекс», потребуется ли ремонт дефектов и сколько будет стоить обслуживание фонарей. Вполне возможно, что ТДСК просто избавилась от бесполезного актива и постаралась выжать максимум пиара на этом моменте.
К делам уголовным, бывшим и нынешним. Экс-футболист Вячеслав Вишневский, один из фигурантов громкого судебного процесса по пожару в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», покинул «места, не столь отдаленные» по процедуре условно-досрочного освобождения. Вишневский получил восемь лет строгого режима. Понятно, что часть срока он провел в следственном изоляторе, однако в колонии «отсидел» всего лишь три года. С другой стороны, неизвестно, насколько Вишневский был дисциплинированным осужденным. В любом случае ему теперь жить с кровью 60 погибших человек в пожаре, в том числе по причине дачи взяток сотрудникам Госстройнадзора.
Другой бывший футболист, ныне директор спортшколы №17 Сергей Каштанов был задержан и арестован по причине «получения взятки в особо крупном размере». Здесь любопытный момент: оказывается, что Каштанов в обход действующего законодательства сдавал помещения спортшколы для занятий по художественной гимнастике. Однако представители СКР не говорят, куда директор спортшколы определял полученные средства. Может, он их оформлял задним числом в кассу своего учреждения и не имел никакого мотива для собственной наживы.