Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

9371

02.07.2024, 22:11

Депутатский контроль. Оппозиция Северска – в сад!

В думе Северска грядут большие перемены, и они не радуют. Возможно, на выборах 2025 года голосования по партийным спискам не будет. То есть 13 депутатов будут избираться по одномандатным округам путем голосования граждан за конкретного кандидата, а 13 – по партийным спискам с учетом того, сколько голосов набрала та или иная партия.

Два… политика – это сила

Кто придумал? Администрация города во главе с мэром Николаем Диденко. Кто поддержал? А сам депутатский корпус во главе с председателем Григорием Шаминым. Нормально, Григорий? Отлично, Николай! Вот только ни оппозиция, ни коммунисты, ни простые северчане с таким раскладом не согласны.

«Ни для кого не секрет, что избраться по округу несоизмеримо проще тому, у кого больше финансовый и административный ресурс. Поэтому сокращение доли депутатов, избираемых по партийным спискам, всегда преследует одну цель – не допустить в представительные органы власти оппозиционеров и неугодных. Такая инициатива не вызывает удивления. В преддверии выборов 2025 года власть боится, что придётся ответить за всё, что происходило в Северске последние пять лет: за окончательный развал здравоохранения, рост тарифов ЖКХ, безработицу и отток населения. Результаты деятельности мэрии и «Единой России» в Северске таковы, что ни финансовый ресурс, ни административный могут не обеспечить «победу» на конкурентных выборах», – отреагировало региональное северское отделение КПРФ, опубликовав пресс-релиз.

Без Петрова не обошлось

Откуда растут «ноги» у этой инициативы? Многие, и в первую очередь активисты фракции «Яблоко», связывают острое желание администрации ЗАТО Северск и думы города «не пущать» в парламент оппозицию с затянувшимся конфликтом с депутатом от «Яблока» Владимиром Петровым. В марте парламентарий был лишен депутатских полномочий, причем в то время, когда он находился в больнице на лечении.

Напомним, в 2020 году Владимир Петров был замешан в неприятном скандале, став фигурантом уголовного дела. В мае 2020 года сначала ему инкриминировали обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ, «растрата», а потом дело переквалифицировали в статью «мошенничество». Согласно версии следствия, Петров украл два миллиона рублей у ТСЖ «Коммуна», игнорируя свои обязательства по обслуживанию дома и выполнению ряда договоров. Прошло три года, прежде чем все обвинения были сняты и Петрова оправдали в 2023 году. Правда, прокуратуру это не удовлетворило, и в 2024 году сторона обвинения подала апелляцию. Суд даже вынес обвинительный приговор, но срок привлечения к ответственности на тот момент уже истек, так что Владимир Петров был освобожден из-под стражи в зале суда. Сам он вину не признал.

Стоит отметить, что Владимир Петров – почти единственный депутат, который реально старался помочь людям, а не перебирал бумажки, как многие. В частности, он помог северским медикам получить долгожданные денежные премии по итогам 2023 года, которые им долго отказывались выплачивать. Младший и средний медперсонал тоже получил свои надбавки за январь 2024 года. Для того чтобы добиться справедливости, Петров помог врачам обратить внимание ФМБА РФ на проблему, организовал запись видеообращения к президенту Владимиру Путину и подготовил жалобы, по которым следователи и прокуратура до сих пор проводят проверки. Более того, после обращения медиков последовали и кадровые решения. Так, в отставку были отправлены главврач Северской клинической больницы и главный специалист отдела по труду и заработной плате СибФНКЦ.

«Депутат Владимир Петров, окончивший в свое время Новосибирское военно-политическое училище и служивший после этого долго в армии замполитом, известен в настоящее время своей непримиримой позицией и стремлением сделать думу Северска более открытой для северчан», – считает экс-депутат Законодательной думы Томской области, блогер Владимир Долгих.

Владимир Петров планирует баллотироваться в 2025 году, но если введут новую систему, шансы на победу у него значительно снизятся. Остается надеяться на политическое просветление у властей Северска и думы города. Утро вечера, как говорится, мудренее. Бабр следит за развитием ситуации. Кстати, на самом сайте думы какие-то странности. На странице со списком депутатов пусто, как и на странице с наказами избирателей. Все на воле, в пампасах, видимо. Лето же, грех работать.

Фото: papik.pro

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

9371

02.07.2024, 22:11

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=261968

bytes: 4682 / 4344

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

«Паки, паки, иже херувимы». На каком языке разговаривают томские чиновники?

На сайте губернатора Томской области Владимира Мазура, как и у любого другого губернатора, имеется раздел новостей. Предполагается, что эти новости пишутся для людей, обычных томичей, не обладающих научными регалиями и многочисленными дипломами.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

3139

24.07.2024

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области.

Алексей Серебряный

ПолитикаТомск

10265

18.07.2024

Владимир Мазур не будет доверять доходам депутатов

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Это касается, в первую очередь, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

8584

12.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход прокурора Семенова, пробирки с кровью и памятник Федору Кузьмичу

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Томск без прокурора?

Анна Леро

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

11866

08.07.2024

Депутатский контроль. Оппозиция Северска – в сад!

В думе Северска грядут большие перемены, и они не радуют. Возможно, на выборах 2025 года голосования по партийным спискам не будет.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

9371

02.07.2024

Июньские тезисы губернатора Владимира Мазура

27 июня на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

11109

27.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

14240

25.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

11890

21.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

15070

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

15457

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

13804

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

15091

07.06.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Кириленко Александр

Пашинский Сергей

Шагдаров Баир

Власенко Олег

Захаров Владимир

Каньков Олег

Нестеренко Аркадий

Липин Сергей

Круть Семен