Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

14141

31.05.2024, 19:18

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей. Муниципальный долг закрытого города на 1 мая тоже впечатляет – почти триста миллионов рублей, из которых больше половины приходится на бюджетные и коммерческие кредиты.

Что делать? Можно продать что-нибудь ненужное. Но, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у властей города денег нет. Можно пойти поискать клад или взять кредит.

Мани, мани, мани

Второй вариант показался администрации Северска более доступным и в начале мая был объявлен электронный аукцион для привлечения возобновляемой кредитной линии на 128,6 миллиона рублей. Погасить долг администрация ЗАТО обязывалась в течение 731 дня с момента получения денег, но при этом не позднее 20 декабря 2026 года. Начальная (она же – максимальная) стоимость контракта составила почти 44 миллиона рублей. Заявки принимались в течение четырех дней – с 24 по 28 мая. Видимо, руководство города было уверено, что этого времени с лихвой хватит для того, чтобы выбрать из кучи желающих выделить Северску деньги самых интересных инвесторов. Однако ни одной заявки так не поступило. Как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь. В итоге аукцион был признан несостоявшимся. Почему так происходит?

«Ходить в банки за деньгами на покрытие разницы расходов над доходами стало для чиновника делом привычным. И даже организованным. Потому как размер и дефицита, и долга регулируются действующим законодательством. А конкретные цифры устанавливают народные избранники, принимая бюджет на год. Они же могут вносить в него изменения», – считает Владимир Долгих.

Кстати

Что можно сказать в утешение? Что берешь чужие и на время, а отдаешь свои – и навсегда. Из хороших новостей: к проекту «Росатома» в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего, может присоединиться Индия. Речь идет об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах. 23 мая гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава атомной отрасли Индии Аджит Кумар Моханти встретились по этому поводу в Северске. Представитель индийской стороны уже больше года занимает должность председателя комиссии по атомной энергии Индии и секретаря правительственного департамента по атомной энергии.

«Прорыв» – это не только реактор, но и весь технологический ландшафт четвертого поколения атомной энергетики. Мы реализуем его первыми в мире. Не в теории, не в 3D моделях, а на земле. Я практически уверен, что индийские партнеры присоединятся в том или ином виде к проекту. Мы ведем об этом переговоры», – отметил Лихачёв.

Осталось только попросить у индийских партнеров денег на покрытие долгов. Больше все равно никто ни копейки не даст.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

14141

31.05.2024, 19:18

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=260679

bytes: 3203 / 3048

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области.

Алексей Серебряный

ПолитикаТомск

3310

18.07.2024

Владимир Мазур не будет доверять доходам депутатов

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Это касается, в первую очередь, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

6705

12.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход прокурора Семенова, пробирки с кровью и памятник Федору Кузьмичу

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Томск без прокурора?

Анна Леро

ПолитикаСкандалыПроисшествияТомск

9578

08.07.2024

Депутатский контроль. Оппозиция Северска – в сад!

В думе Северска грядут большие перемены, и они не радуют. Возможно, на выборах 2025 года голосования по партийным спискам не будет.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСкандалыТомск

7629

02.07.2024

Июньские тезисы губернатора Владимира Мазура

27 июня на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

9429

27.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

12116

25.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

10189

21.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

12974

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

13958

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

13017

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

14600

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

14698

06.06.2024

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Юрасова Татьяна

Сотников Руслан

Волошина Елена

Белянина Анна

Дубков Александр

Лутковская Алена

Зелент Иван

Ручкин Константин

Корнилов Николай